En
Тренды

«Без перерывов и выходных»: кто создает фан-клубы в соцсетях?

Они обсуждают каждую победу кумира, первыми смотрят свежие выступления, коллекционируют кадры с фотосессий и постоянно привлекают в свои ряды новых фанатов. Кто эти люди и зачем они создают представительства любимых селебрити в социальных сетях? Ангелина Грин поговорила с администраторами крупных фан-клубов, чтобы это выяснить. 

Сколько в мире существуют известные музыканты, столько же существуют их поклонники. Более того, без мощной фан-базы артистам не удастся выйти на вершины хит-парадов. Но если кому-то достаточно просто слушать музыку или смотреть клипы, то другим поклонникам нужно знать о кумирах всё. В идеале — еще и делиться свежеполученными новостями с единомышленниками. 

С этой целью энтузиасты, как правило, и создают группы, посвященные любимым селебрити. Некоторые из таких сообществ быстро загибаются, не доходя даже до отметки в 50 участников, а другие разрастаются до масштабов многотысячного комьюнити. Большим фан-клубам иногда даже везет наладить личный контакт с кумиром, ну или хотя бы получить от него репосты и лайки. Так, например, Cardi B, назвавшая свой фандом #BardiGang, подписана в Instagram на новости собственного фан-клуба. 

Несмотря на свою нежную любовь к некоторым группам и исполнителям, я никогда не создавала фан-клубы. Возможно, потому что понимала, что за этим стоит адский труд. Но так ли это? С этим вопросом я и обратилась к создателям четырех крупных фан-сообществ, посвященных артистам, которых я нежно люблю. 

Taylor Swift 

Признаюсь, мне далеко не каждый день удается взаимодействовать с селебрити, творчество которых я люблю. Но, поверьте, когда тебе приходят пуш-уведомления о новых сообщениях от Тейлор Свифт в ВК, это впечатляет. Даже если внутри — диалог с создателями ее фан-клуба на почти 64 тысячи человек, быстро становится понятно: эти люди так глубоко погружены в жизнь исполнительницы, что позавидовать им наверняка могут и некоторые лично знакомые с Тейлор. 

«Наша команда состоит из пяти девушек. Все мы из разных городов и примерно одного возраста. Ведем сообщество, потому что, наверное, это помогает разбавить рутину, а также позволяет оставаться в курсе происходящего в жизни артиста, которого мы любим. Кроме того, здорово, что мы можем взаимодействовать друг с другом и общаться, иногда даже встречаться — некоторые люди находятся на своем посту в нашем сообществе не так много времени, но наш коллектив очень сплотился.

Это наше общее дело, которое дарит нам так называемое чувство принадлежности. Общие интересы всегда объединяют людей.

Так, наши участники тоже не раз устраивали встречи. И администрация, пусть и не полным составом и не всегда, на них присутствовала. Такие события всегда доставляют множество положительных эмоций. 

Количество времени, которое уходит у нас на сообщество, зависит от «сезона». Когда ведется активная промо-кампания новой музыки, как сейчас (Тейлор Свифт недавно выпустила седьмой студийный альбом, Lover — прим.ред.), выживать становится сложно, потому что приходится обрабатывать огромные потоки новостей, совмещая это с работой/учебой. Различные фото, которые, как оказалось, не всегда просто оформить в пост, и интервью, требующие перевода, появляются чуть ли не каждый день. 

Уже много лет мы обновляем сообщество во время премий в режиме онлайн — чаще всего этим занимается один человек, спасая админов из других часовых поясов от бессонных ночей (американские церемонии награждения идут с огромной разницей во времени). В целом на нашу своеобразную работу у каждой из нас может уходить от одного до нескольких часов в день — кого на сколько хватает. Но мы часто друг у друга на подхвате, хоть и не всегда удается все успевать.

Процесс построен примерно следующим образом: у нас есть человек, который следит за появлением новостей и сообщает о них — кто может, тот публикует, если это не большая статья, которую нужно переводить, потому что переводом у нас занимается отдельный человек.

Наверное, из числа других фан-аккаунтов помогло выделиться то, что мы были одними из первых, когда Тейлор почти никто в нашей стране не знал. Наш создатель может рассказать отдельную историю о становлении сообщества и смене людей на постах администраторов — она почти в одиночку выполняла всю работу. Ей действительно нравилось это дело, и оно держалось только на любви к Тейлор — так это и сейчас для всех нас. Мы вкладываем в сообщество много сил, следя за качеством нашего контента, а также держим открытой стену, где наши участники могут общаться друг с другом. 

Собственно, одна из самых частых проблем — конфликты: наши участники могут слишком эмоционально обсуждать какую-нибудь тему и порой переходят на личности. Приходится вычитывать комментарии (иногда сотнями) и банить тех, кто неуважительно относится к другим. Бывает, что в нашем сообществе появляются тролли, и некоторые из них доставляют нам немало хлопот, публикуя с разных страниц одни и те же спам-посты или, скажем так, контент 18+. Мы очень надеемся, что эти люди найдут себе в конце концов какое-нибудь более полезное занятие. 

Нам тоже достается — всегда есть недовольные нашей работой. Мы, честно говоря, довольно остро воспринимаем критику, которую считаем несправедливой. Например, иногда пишут, что в наше сообщество можно только ради открытой стены заходить. Мы обсуждаем такие отзывы в чате и недоумеваем, для кого же мы делаем множество интересных статей. В общем, всякое бывает, и люди попадаются самые разные. Иногда удается построить диалог, а для случаев, когда это невозможно, есть черный список. Работа у нас не самая благодарная, но мы любим наше сообщество».

Fall Out Boy 

Кроме крупной (88 тысяч подписчиков) группы в ВК, у этой команды есть паблик и Instagram-аккаунт, посвященные Fall Out Boy, а также аккаунт в Twitter с новостями о группе. А у меня, помимо интереса к крупным фан-клубам, есть еще воспоминания о концерте FOB в Москве в 2015 году как об одном из лучших, на которых я была. 

Перед началом шоу я стояла в толпе вместе со своим другом — в отличие от меня он знал буквально пару песен. Когда один из музыкантов на секунду появился на сцене, чтобы поправить микрофонную стойку, мой товарищ сказал: «о, вышел какой-то мужик!». Окружавшие нас люди тут же отреагировали — обернулись и начали наперебой рассказывать о составе музыкального коллектива. Тогда-то мне и стало понятно, насколько мощная у Fall Out Boy фан-база в России.

«Основной костяк команды состоит из трех человек: Роман Билык, который является создателем сообщества, а также редакторы Сергей Синило и Павел Тимофеев, которые и занимаются работой и жизнедеятельностью фан-клуба. Пришли мы сюда так же, как и все: услышали песни Fall Out Boy и полюбили их. Просто со временем захотели стать небольшой частью любимой группы, приобщать остальных людей и давать им знать немного больше информации о FOB.

Можно сказать, что работаем без перерывов и выходных. Ты просто в течение дня проверяешь различные новостные ресурсы и соцсети на предмет новостей о группе и ее участниках, иногда связываешься с нужными людьми по необходимости и так далее. Что касается обязанностей, то они такие же, как и везде: выкладывать свежие релизы и новости, писать или переводить статьи, отвечать на вопросы, придумывать конкурсы для подписчиков, мотивировать людей общаться друг с другом.

Мы самое большое фан-сообщество, посвященное Fall Out Boy, во всем интернете! На нашу основную группу подписано почти 90 тысяч человек, еще 18 тысяч состоит в нашем паблике, почти 4,5 тысячи — в инстаграме и еще 500 людей читают наш твиттер.

К слову, аккаунты в инстаграме и твиттере мы заводили, больше ориентируясь на англоязычную аудиторию, и если твиттер пока отстает, то страница в инстаграме стала более менее успешной «на Западе». К нам даже заходил Пит Вентц, один из членов FOB, вдохновился нашей работой и упомянул нас на своей странице. 

Наше сообщество существует с самых первых альбомов Fall Out Boy — сначала это был сайт, который на данный момент уже не активен, а потом и группа в ВК, которая существует уже больше 13 лет. В 2006 году создатель нашего фан-клуба, Роман Билык, уже слышавший FOB ранее, на заре популярности группы в СНГ решил создать сообщество в ВК, совершенно не думая про количество людей в нем и про то, что оно станет популярным. 

Официальным фан-клубом мы стали, когда Роман уже напрямую стал общаться с менеджерами Fall Out Boy. Они в свою очередь снабжали информацией о концертах, присылали фото и видео — еще до прихода в нашу жизнь таких соцсетей, как Instagram и Twitter (в последнем в то время модно было только писать короткие сообщения, даже фото нельзя было прикрепить). Потом уже были первые концерты в России. В 2015 году мы были одними из организаторов выступлений Fall Out Boy в Питере и Москве, брали интервью у Пита Вентца. 

Хотя мы просто были первыми, у нас бы все равно не получилось достичь таких масштабов без упорной и стабильной работы, поиска, переводов и прочего. В этом деле важно стараться, стараться и еще раз стараться. 

Наша основная проблема, она же и вечная — отсутствие новостей. Вот как сейчас, к примеру, когда FOB как группа находится в отпуске, а ее члены занимаются собственными проектами или просто отдыхают. Порой бывает сложно отыскать стоящие вести, а часто их нет совсем. Тогда приходится что-то придумывать, чтобы сообщество не простаивало: пускаться в ностальгию по каким-то старым и не очень вещам, запускать различные обсуждения или доставать с верхней полки пару больших статей, до которых не доходили руки, и выкладывать их.

Еще одна проблема — воровство контента. Поскольку мы все англоязычные интервью, видео, зачастую и тексты новых песен переводим сами, а это большой труд, который занимает достаточное количество времени, то неприятно, когда работы воруют. Но администрация соцсети всегда нам помогала, если решить вопрос напрямую с площадками не удавалось. В итоге благодаря этому мы вошли в список крупных фан-сообществ: по правилам ВКонтакте верификация фан-сообщества невозможна, но проверенные фан-клубы заносятся в каталог как подтвержденные. Плюс мы оказываем информационную поддержку во время выступления других альтернативных групп, когда они приезжают в нашу страну».

Ariana Grande 

Хотя Ариана Гранде до сих пор ни разу не приезжала в Россию, ее фан-клуб — один из самых крупных в Рунете. В самом большом сообществе ВКонтакте, посвященном творчеству артистки, более 163 тысяч арианаторов — именно так называют себя поклонники мисс Гранде. Эта участь не обошла и меня: если российская столица не вошла в маршрутный лист тура Sweetener и Ари не едет к нам, значит, я отправлюсь встречаться с ней сама. 

Но перед этим — отвлекусь от подготовки к встрече с певицей и поговорю с людьми, которые следят за Арианой Гранде 24/7. 

«Наша группа — Ariana Grande Online (или сокращенно АГО) — появилась, когда Ариана только-только начала набирать популярность благодаря сериалу «Виктория-победительница» на Nickelodeon. Нам, как и многим, понравилась ее героиня Кэт, а когда выяснилось, что у актрисы еще и бесподобный голос, мы решили создать в ее честь фан-клуб, тем более в 2010-2011 еще особо не было сообществ, посвященных Гранде. Нам захотелось познакомить как можно больше людей с ее творчеством. 

Думаем, нам просто очень повезло: по большей части популярность АГО связана с постоянно возрастающим интересом к Ариане. Конечно, сыграло свою роль и то, что наше сообщество существует уже около 9 лет, и все это время мы активно занимались его развитием, проводили конкурсы, делали для Арианы видео и коллажи, которые она и ее родные даже замечали пару раз.

Мы были еще в средней школе, когда начинали, а теперь уже и окончание университета не за горами. Поэтому времени на группу остается все меньше — так или иначе в других группах что-то появляется быстрее, но мы больше делаем ставку на качество контента и достоверность.

На данный момент в группе пять администраторов (двое — с 2011-2012 годов, а остальные трое, включая нового владельца, появились недавно — в 2018-2019 годах). Однако в последние пару месяцев контент обновляет только один человек, за исключением нескольких постов в неделю от других руководителей сообщества.

Администрирование может занимать все свободное время. Иногда появляются такие новости, что приходится выбирать между, к примеру, несколькими часами сна и переводом интервью. Так что, если работает один человек, обновление группы может занять весь день, а когда есть помощники — пару часов в сутки.


Что касается обязанностей, мы каждый день отслеживаем социальные сети Арианы (в основном Twitter и Instagram, Facebook — гораздо реже, там она менее активна) и зарубежные фан-аккаунты, посвященные певице. Тут же стоит отметить, что Ари очень любит удалять фото и твиты спустя пару минут после публикации, поэтому нужно быстро реагировать. Если это случается, пока мы спим, то ничего не остается, кроме как довериться тем, кто успел сделать скрин или сохранить фото (но при этом все следует проверять). Это основная часть работы, а остальное зависит от графика Гранде.

Когда Ариана находится в турне, после каждого концерта мы публикуем в группе снимки и видео, сделанные поклонниками или профессиональными фотографами. К слову, поиск наиболее качественных материалов может занимать несколько часов. Также мы иногда делаем небольшие фотоподборки или другие развлекательные посты, чтобы отвлечься, пообщаться или просто повспоминать разные периоды творчества Арианы. 

Наверное, на данный момент самая большая проблема — недостаток свободного времени, особенно в рабочие дни. Конечно, она решится, как только мы найдем новых помощников, но на деле это гораздо труднее, чем кажется.

Когда достаточно долго работаешь в определенной среде, бывает непросто привыкнуть к новым людям и каким-либо изменениям, всегда кажется, что лучше уж все делать самому (в том числе и краснеть за свои же ошибки). Кроме того, может попасться недобросовестный человек, который за секунду может разрушить все то, что было создано до него. Так что поиск администраторов можно сравнить со своеобразной лотереей.

Еще возникают трудности при непосредственном переводе новостей, интервью и других публикаций. В таком случае приходится прибегать к каким-то переводческим решениям: подбирать наиболее подходящий, как тебе кажется, вариант, добавлять пояснение, попутно изучая иностранные ресурсы по теме, иногда — спрашивать совет в комментариях.

Но эта часть работы в фан-клубе, пожалуй, одна из самых интересных и полезных. Есть возможность работать не только над своим английским, но и русским: порой задумываешься, как правильно написать определенное слово, которое редко используешь в письменной речи, а потом оказывается, что вариант в твоей голове все это время был неправильным, и от этого осознания даже становится как-то радостно. 

Также нам в сообщения довольно часто пишут юные поклонники, которые полагают, будто мы и есть Ариана, или задают вопросы, ответы на которые можно найти в Википедии. Это часто раздражает и одновременно забавляет, но мы все равно стараемся отвечать. Очевидно, нам нужно поработать над этим: например, разместить такую информацию в более видном месте или пользоваться ботами. Кстати, небольшое наблюдение: в последнее время большинство интересует возраст Арианы (ребята, ей 26 лет). 

Кажется, на этом трудности заканчиваются, не считая время от времени появляющихся комментариев с оскорблениями (хотя, думаем, с этим сталкиваются почти все крупные сообщества) и многочисленных слухов (здесь нужно действовать аккуратно, лучше всего ждать официальных подтверждений/опровержений и ни в коем случае ничего не утверждать)». 

Bien (Natalia Oreiro)

Наталия Орейро — латиноамериканская певица и актриса, которая бывает в России чаще, чем все исполнители, упомянутые в этом материале выше, вместе взятые. Даже посетить каждый российский концерт Нати — задача не из простых.

Еще сложнее следить за обновлениями в ее творческой жизни в целом: съемками в кино и сериалах, выступлениями на музыкальных фестивалях, интервью и участием в качестве гостьи в телешоу по всему миру. Но кое-кому удается держать руку на пульсе артистки и даже общаться с ней напрямую, передавая ей подарки и получая презенты от нее. Фан-клуб Bien («хорошо» в переводе с испанского) насчитывает более 88 тысяч поклонников Наталии Орейро, которые первыми получают свежие новости из жизни кумира и обмениваются ими друг с другом.

«В нашу команду входят люди, неравнодушные к творчеству Наталии Орейро. Все, кто присутствует в ней, делают значительные вещи в нашей группе. Это и новостные редакторы, и переводчик, и дизайнер, и видеоредактор. Без которых мы бы были не такими полноценными по функционалу.

Думаем, что с выходом на экраны сериала «Дикий ангел» и после первых приездов Наталии в Россию между артисткой и зрителями зародилась «химия», которая не отпускает по сей день. Поэтому так много любящих и интересующихся людей, а мы в свою очередь, ведя группу, делаем творчество Наташи ближе к участникам. В своем роде это — наша миссия. 

Когда у Наталии начинается проект, группа требует больше времени, чем в обычные дни. Основные моменты — публикации новостей, переводы, загрузка фото, видео. Чтобы поддержать интерес подписчиков, мы придумываем рубрики. Например, одна из них — «В этот день», в рамках которой мы собираем информацию, что делала Наталия в прошлом в ту или иную дату. Иногда мы переводим старые программы. Недавно публиковали сюжетную линию главных героев Валерии и Диего из сериала «Богатые и знаменитые». Надо сказать, что участникам это все очень нравится. 

На самом деле выделиться из числа фан-сообществ просто. Любовь не только к творчеству, но и к человеку, творит чудеса. Поэтому уже на протяжении 13 лет мы так верны нашему делу. Конечно, без наших участников группа не смогла бы набрать такие обороты, которые сейчас имеет. Они — наше все…

В нашей работе проблем практически нет, разве что распространители рекламы и люди, которые пишут непристойные и неадекватные вещи. Решение простое: удаление и занесение в черный список на определенный срок или пожизненно — в зависимости от тяжести нарушения правил фан-клуба».

Ангелина Грин

0 комментариев
5
Еще статьи на эту тему
0 комментариев