En
Тренды

Buzzerflies, или buzzer-flies. А это еще что такое?

Чувство, которое испытывает человек, когда ждет того самого звонка, и вдруг его телефон начинает вибрировать.

Картинки по запросу phantom buzz

Этимология

Buzz  — жужжать, вибрировать; buzzer — зуммер, звонок; flies — мухи. При раздельном написании (buzzer flies) означает наживку для рыбы в виде искусственной мухи.

Как употреблять

В тех случаях, когда человек бросается к телефону, прервав все свои дела или разговоры. По-русски можно было бы сказать «виброприманка», но во-первых, это слово уже занято рыболовами, а во-вторых, звучит довольно противно и обидно для человека, ждущего важный звонок. Если использовать рыболовные ассоциации, лучше заменить его на что-нибудь вроде «на крючке».

Есть и другие новые английские слова с корнем buzz — например, buzzword: какое-либо модное слово или фраза, которая говорится для того, чтобы впечатлить аудиторию, но не несет практически никакого смысла. Удобно для презентаций и питчинга проектов. Например, big data. Или omnichannel. Или влогер.

Почему

Фото: PhoneRocket

У всех есть страх потерять связь. Техническую — с мобильными сетями или интернетом и человеческую — с близкими и любимыми, а особенно с теми, кто может стать таким в ближайшем будущем. Для этого чувства тоже есть новый термин: disconnect anxiety.

Что же касается «баззерфлая», или состояния «на крючке», то британские ученые… ладно, британские журналисты провели собственное исследование. И выяснили, что одно из самых заметных расстройств, связанных со смартфонами — это фантомные вибрации. То есть phantom buzzes. BBC опросили студентов колледжей и узнали, что 80% из них регулярно слышат вибрации своих телефонов и обнаруживают, что им никто не звонил. Если это происходит чаще одного раза в день, дела плохи: значит, вы психологически зависимы от вашего мобильного.

Тянет на чуму XXI века. Правда, этой болезни пока нет в последней версии определителя психических расстройств Американской Психиатрической Ассоциации — она ежегодно обновляет свою классификацию и включает туда все больше расстройств, связанных с девайсами и интернетом. К тому же фантомные вибрации легко объясняются с помощью простой логики: с тех пор, как стало принято ставить телефон на вибрацию, никогда не знаешь, был ли звонок, или тебе показалось. И в этом случае ложная тревога выглядит гораздо более разумным выбором, чем пропущенный важный вызов.

Наталья Конрадова

0 комментариев
0
Еще статьи на эту тему
0 комментариев