En
Тренды

Что такое muk-bang и с чем его едят

Чего только не стримят сегодня в интернете. Например, в Южной Корее блогеры едят огромные порции еды на камеру. Ирина Костарева разбирается, зачем они это делают и почему зрители на это смотрят.

Хорошенькая японка нарезает мясо и овощи, весело щебеча на непонятном языке. Она готовит гипертрофированно огромную миску рамена, рядом с которой сама кажется неестественно маленькой — будто кэрроловская Алиса после волшебного напитка. Не пройдет и пяти минут, как миниатюрная девушка, довольно причмокивая, съест всю эту тарелку — заедая ее огромной плошкой риса. За действом наблюдают тысячи зрителей. Перед камерой — Юка Киносита, и она muk-bang-видеоблогерша. А muk-bang, выражаясь простыми словами, это поедание еды на камеру — от корейского muk, что значит «есть», и bang — «вещание», то есть буквально «трансляция приема пищи».

Yuka Kinoshita木下ゆうか / YouTube

Кто это придумал

Явление зародилось в Южной Корее, и сегодня в акте гастрономического вуайеризма принимают участие десятки тысяч человек — одни шумно едят гигантские порции, обедая на камеру, другие завороженно за этим наблюдают.  

Семейные ужины всегда были важной частью корейской культуры, но за последние двадцать лет количество корейцев, которые живут поодиночке, увеличилось до 20%, а еще через десять лет «домохозяйства из одного человека» будут составлять треть всего населения. С ростом городов все больше молодых людей оставляют семьи и переезжают в съемные квартиры, чтобы учиться и работать в более престижных местах. Они не спешат заводить отношения и не торопятся вступить в брак, так что Юка Киносита и другие звезды muk-bang для них — единственный способ не есть в одиночестве.

Герои muk-bang

Muk-bang-блогеров называют биджеями (broadcast jockey, или BJ). Как правило, ими выступают молодые люди 20-30 лет. Они не только аппетитно поглощают обеды, которых хватило бы на пятерых, на камеру, но и общаются со зрителем — рассказывают интересные факты и просто делятся своими впечатлениями от еды, смачно причмокивая и всячески наслаждаясь кушаньями. Цитадель биджеев — южнокорейский сервис потокового видео Afreeca TV (сокращенно от Any Free Broad Casting). Это как YouTube, только в прямом эфире.

Свинина в кисло-сладком соусе, суп из акульих плавников, вареный кальмар и плошка рисовой лапши — есть на камеру, особенно, учитывая принятые порции, это недешевое удовольствие, поэтому биджеи научились монетизировать свои трансляции. Суперзвезда muk-bang — биджей Дива, за маской которой скрывается тридцатипятилетняя Пак Со-Ен, — каждый месяц зарабатывает порядка $10000. Аудитория платит ей виртуальной валютой, «воздушными шариками», которые они покупают у Afreeca TV. Звездные биджеи, кроме того, получают гонорар за рекламу определенных продуктов, ресторанов и сервисов доставок.

Завоевав страны восточной Азии, muk-bang шагнул за океан. В 2015 году об этом феномене в статье BBC рассказывал журналист Стивен Эванс. Он описал Южную Корею как мир будущего, а само поглощение еды на камеру — как явление, которое в скором времени охватит весь мир. Он оказался прав: канадские muk-bang-блогеры, Симон и Мартина, уже собирают на своем YouTube-канале миллионы просмотров, и они такие не одни. Другое дело, что западному миру до безумства корейцев далеко — в этих видео нет ни гигантских порций, ни неподражаемых эмоций.

Зачем это смотреть

У корейских видеоблогеров — свое восприятие контента, поэтому неудивительно, что самые необычные придумки принадлежат им. Популярный тренд прошлого года — еще один любопытный жанр, ASMR. ASMR (Autonomous sensory meridian response, автономная сенсорная меридиональная реакция) — феномен восприятия, характеризующийся приятными ощущениями, вызванными звуковыми, зрительными, тактильными или когнитивными стимулами. 

Самая обширная группа стимулов — звуковые. Это может быть вкрадчивый женский шепот, мягкое шуршание или хруст пластиковой упаковки, дыхание и причмокивание. В паре с muk-bang ASMR-видео — это видео, на которых поглощение еды сопровождается каскадом звуков, от аппетитного прихлебывания мясного бульона до жевания и чавканья — биджеи намеренно не экономят на средствах записи и стараются разместиться поближе к микрофону, чтобы каждый звук дошел до ушей слушателей.

Едва ли такие видео хоть сколько-нибудь напоминают ужины в семейном кругу, но оторваться от них решительно невозможно.

Ирина Костарева

1 комментариев
5
Еще статьи на эту тему
1 комментариев