• En
    Тренды

    Что такое независимые соцсети и могут ли они спасти мир

    Доцент кафедры информатики Джорджтаунского университета и автор книг по самосовершенствованию Кэл Ньюпорт известен своими смелыми суждениями по поводу соцсетей. В своем выступлении на TED он призывал людей отказаться от их использования, а недавно рассказал изданию The New Yorker, что такое независимые соцсети и могут ли они конкурировать с Facebook, Twitter и Instagram.

    Летом 2016 года на TEDх я рассказал о том, что у меня никогда не было аккаунтов в соцсетях. В своем выступлении я попытался объяснить, почему другим людям тоже стоит от них отказаться. Через некоторое время после публикации видео стало вирусным в Facebook и Instagram. С одной стороны, это меня радовало, а с другой — несколько огорчало: выступление против соцсетей стало хитом соцсетей. Иронично.

    Фото: TEDx Talks

    Конечно, за это время мы стали более настороженно относится к так называемой «экономике внимания», ведь большие корпорации научились использовать наши психологические особенности себе во благо, делая нас уязвимыми для манипуляции. Но люди все так же пользуются соцсетями, стесняясь отказаться от них полностью.

    Не так давно в Вашингтоне я встретил партнера в одной юридической фирме. Она рассказала, что не удаляет Instagram только потому, что в поездках скучает по детям, и обновления в их профайлах помогают ей чувствовать себя лучше. В то же время она хочет проводить время с гаджетами осознанно, поэтому взять в руки смартфон можно только после как минимум 30 минут чтения. Таким образом в прошлом году она прочитала 55 книг.

    Типичная ситуация: как бы мы не хотели избавиться от соцсетей, всегда легче будет просто чем-то оправдывать время, которое мы проводим на этих платформах.

    Последнее время многие медиакомпании начали искать способы «самосовершенствования». Facebook и Twitter заявили о проведении больших реформ. В марте Марк Цукерберг обещал сделать свои платформы более приватными, потом он предложил учредить комиссию, которая бы следила за тем, чтобы контент был этически приемлемым. Джек Дорси привел одного из ведущих юристов Twitter в подкаст Джо Рогана, чтобы тот объяснил, как изменились принципы, по которым платформа банит пользователей.

    В стороне не остаются и законодательные органы: сенатор Элизабет Уоррен выступает с инициативой жесткого регулирования технологических гигантов, одобрение вызывает европейский «Всеобщий регламент по защите персональных данных», предусматривающий большие штрафы за нарушение его правил. Все эти подходы предполагают, что эволюция соцсетей будет сложным и запутанным процессом, к которому подключатся юристы, ученые, философы и эксперты от правительства.

    Вместе с тем растет и альтернативное движение — объединение разработчиков и техно-утопистов, которые называют себя IndieWeb. Они создают независимые соцсети, которые, по их мнению, сохранили все плюсы традиционных аналогов и в то же время избавились от минусов предшественников. Задача такая: сделать соцсети более человечными. 

    Сторонники IndieWeb объясняют сегодняшнюю ситуацию с соцсетями достаточно просто. Вся информация располагается на серверах, которые принадлежат небольшому числу компаний. А серверы стоят дорого, и не все за них платят, поэтому компании вынуждены извлекать выгоду из пользователей другим способом. В частности — использовать их персональные данные.

    По мнению сторонников IndieWeb, свобода самовыражения сильно зависит от владельцев серверов, а им удобны унифицированные интерфейсы. Согласитесь, Facebook и Instagram похожи. Это происходит потому, что такой способ представления данных облегчает их обработку и дальнейшую монетизацию. Плюс ко всему, он поощряет конформизм.

    Так пользователь из полноценного человека, который может общаться и реализовываться онлайн, превращается в рабочего фабрики данных.

    IndieWeb нашел решение — независимые соцсети на собственных серверах. Идея, как минимум, не нова. Последние 12 лет я арендую для своего блога сервер в дата-центре Мичигана. Мне нравится осознавать, что я владею своей информацией, и никто не будет ее эксплуатировать. И все-таки блог отличается от социальных сетей. Идея платформы, чьи данные хранятся на сервере, который принадлежит ее пользователям — прекрасна. Но возникает проблема децентрализации. Как предлагают ее решить адепты IndieWeb?

    Micro.blog 

    В 2017 году разработчик из Техаса Мантон Рис собрал на Kickstarter средства на запуск сервиса Micro.blog. Сервис внешне похож на Twitter или Instagram: можно подписаться на интересных вам пользователей, а их посты в хронологическом порядке будут появляться в вашей ленте.

    Но на самом деле Micro.blog — это агрегатор, потому что у каждого пользователя есть либо свой сервер, либо свой домен. То есть он владеет тем, что написал: можно сделать тот же пост на другом конкурирующем сервисе. По мнению разработчиков, это должно подстегивать конкуренцию и развитие инноваций. В это же время, если пользователю разонравился сервис, он с легкостью уйдет на другой, сохранив весь свой контент. 

    Mastodon

    Независимая соцсеть Mastodon существует где-то посередине между Micro.blog и обычными соцсетями. Сервис создал в 2016 году Евгений Рочко. Суть та же: заводишь аккаунт и делаешь посты, у пользователя также есть лента с новостями от других людей. Что отличает Mastodon от других? У нее открытый исходный код. Вы можете скачать софт и запустить свою версию Mastodon. В каждой могут быть свои правила приватности, своя приемлемая лексика и так далее. Люди в этой соцсети тяготеют к небольшим комьюнити с сильными связями. Обычно в одном сообществе около 2000 участников. Они содержат сервер на свои средства. 

    Разница в атмосфере независимых и обычных соцсетей колоссальна. Если в Twitter все кричат, требуя внимания, то в Mastodon просто и тихо обсуждают необычные вещи с необычными людьми. Например, последствия прозрачной этики в иерархических системах.

    Станет ли IndieWeb панацеей от проблем, порожденных соцсетями? Может быть и да. Ведь децентрализация серверов частично снимает с повестки модерацию контента, да и атмосфера в независимых сообществах более дружелюбная. Возможно, когда Марк Цукерберг говорил о создании сторонней комиссии по контенту, он имел в виду именно децентрализацию, потому что невозможно придумать единый свод правил модерации, которые удовлетворили бы всех пользователей того же Facebook. В IndieWeb каждый может выбрать свой стандарт. Правда, мы пока не знаем, что делать с экстремистским контентом в таких сообществах.

    Как бы то ни было, при всех своих преимуществах независимые соцсети вряд ли заменят традиционные. Во-первых, они не могут вызвать той же психологической зависимости, как Twitter или Instagram. Во-вторых, люди в борьбе с непродуктивным времяпрепровождением в своем телефоне, как правило, выбирают самый популярный и радикальный метод — меньше использовать сам смартфон, а не конкретные приложения.

    Shutterstock

    В конце своего выступления на TEDх я показал зрителям, как выглядит жизнь без соцсетей — это скамейка с видом на лес. Я думаю, что IndieWeb сильно повлияет на будущее интернета. Вот только для вымотанных информационным шумом людей будущее без Facebook может оказаться соблазнительнее будущего с лучшей версией Facebook.

    Дарья Панчук

    0 комментариев
    Отменить
    Еще статьи на эту тему

    Мы и наши партнеры используем файлы cookie на нашем сайте для персонализации контента и рекламы, предоставления функций социальных сетей и анализа нашего трафика. Продолжая просмотр страниц сайта, вы принимаете условия его использования. Более подробные сведения можно посмотреть в Политике конфиденциальности.