• En
    Тренды

    Цифровая амнезия: как мы разучились запоминать

    Замечали, что в последние годы стало труднее запоминать номера телефонов, важные факты и другую информацию? Возможно, причина в том, что мы уверены — за нас все вспомнит компьютер. Screenlifer рассказывает, что такое цифровая амнезия, чем она грозит человечеству и есть ли у нее плюсы.

    Shutterstock

    Цифровая амнезия, или «эффект Google» — это состояние, при котором мы не можем (а чаще и не пытаемся) запомнить какую-то информацию, потому что знаем, где ее найти. Одно из первых исследований на эту тему провела в 2011 году профессор Колумбийского университета в Нью-Йорке Бетси Спэрроу.

    Один из экспериментов выглядел так: подопытным называли интересный факт и предлагали сохранить его в текстовый файл, а потом поместить его в папку на компьютере. Когда позднее участники проходили тест на память, выяснилось: они не могут вспомнить сам факт, но помнят название папки, где он хранился. Оказалось, вероятность того, что мы запомним информацию, уменьшается, если мы думаем, что сможем потом найти ее в цифровом виде. «Мы образовали симбиоз со своими гаджетами», — говорит Спэрроу.

    К подобному выводу пришла и компания по производству антивирусного ПО «Лаборатория Касперского».

    80% опрошенных европейцев считают интернет дополнением к собственной памяти и мозгу. При этом 41% опрошенных не знает наизусть телефонный номер своего возлюбленного, а 53% не помнят даже номер телефона своих детей.

    Согласно исследованию 2015 года, проведенному «Лабораторией Касперского»

    Зато — и в этом можно не сомневаться — все они точно знают, как отыскать эти номера в своем смартфоне.

    Kaspersky Lab/YouTube

    Деградация или эволюция

    Цифровая амнезия отражает темп современной жизни. Информация нужна нам прямо сейчас, поэтому мы не можем тратить время на «вспоминание». Способность к запоминанию чисел, контактов и прочей информации, которую легко найти в сети, утрачивается, а мозг перестает работать в режиме «накопителя». Можно предположить, что наша неспособность обходиться без смартфона делает нас более уязвимыми, но так ли это на самом деле?

    Бетси Спэрроу предпочитает называть эффект, при котором мы забываем информацию, потому что можем найти ее в интернете, не цифровой амнезией, а трансактивной (то есть коллективной) памятью. Действительно, наше обращение к Google сложно назвать амнезией — мы ведь помним суть информации, которую нам нужно найти. То есть формально память не исчезла совсем, она лишь стала работать по-другому, сменила фокус.

    Наш мозг — информационный скряга, и вся история технологий — история об экономии ресурсов мозга.

    Узелковая письменность, алфавит, калькулятор, компьютер — все это в той или иной степени было придумано для того, чтобы мы могли освободить мозг от больших объемов данных, перенеся их на бумагу и другие носители. Стали ли мы от этого глупее? Едва ли.

    С другой стороны, есть у «эффекта Google» и недостатки. Один из них — потеря концентрации. Исследование, проведенное компанией Microsoft, показало, что с 2000 года средняя продолжительность концентрации внимания человека упала с 12 до 8 секунд.

    Бесконечный поток информации крадет наше внимание, чтобы снова и снова перенаправлять со страницы на страницу, со ссылки на ссылку. Как результат — мы больше узнаем, но наши знания остаются поверхностными.

    В отличие от оптимистки Спэрроу Николас Карр, автор книги «Пустышка. Что интернет делает с нашими мозгами», считает, что чем больше мы помним, тем больше у нас пищи для раздумий, а значит, цифровая амнезия — весомая причина бить тревогу. Карр уверен: не только наши знания, но и наша культура становятся более поверхностными из-за интернета. Он отчасти прав. С другой стороны, реальность такова, что нам больше не нужно посвящать всю жизнь одной профессии, да и быть специалистом в одной сфере не обязательно. В современном мире куда важнее уметь адаптироваться и приспосабливаться, быстро схватывая на лету. Отсюда, например, бум коллабораций специалистов самых разных индустрий — обмениваясь знаниями, они создают продукты, которые никогда не смогли бы сделать в одиночку.

    Как цифровая амнезия меняет нашу жизнь

    Предотвратить цифровую амнезию не получится даже заучиванием стихов наизусть и другими тренировками памяти — мир интернета диктует свои правила. Но расстраиваться не стоит: взамен старым навыкам мы приобретаем новые. В лавине информации, которая обрушивается на нас ежедневно, мы теперь легко выделяем главное, даже не прочитав весь текст до конца, и мигом находим в поисковой выдаче нужную ссылку.

    Спэрроу уверена: понимание того, как в век цифровых технологий мы работаем с информацией, может радикальным образом изменить наш подход к образованию. Например, вместо запоминания и заучивания фактов и цифр в школах будут учиться критическому мышлению и анализу — то есть работе с уже полученной информацией. А вместо конкретных знаний по предметам придет владение так называемыми «мягкими», или универсальными навыками — soft skills. Иными словами, цифровая амнезия позволит нам освободить умственное пространство для творческой мысли: важно ведь не столько знать цифры и факты, сколько уметь к ним самостоятельно прийти.

    Оградить от цифровой амнезии стоит разве что персональную информацию, в первую очередь, важные номера телефонов и адреса — может ведь случиться и так, что на поисковик не окажется времени, или смартфон внезапно разрядится.

    Ирина Костарева

    0 комментариев
    Отменить
    Еще статьи на эту тему

    Мы и наши партнеры используем файлы cookie на нашем сайте для персонализации контента и рекламы, предоставления функций социальных сетей и анализа нашего трафика. Продолжая просмотр страниц сайта, вы принимаете условия его использования. Более подробные сведения можно посмотреть в Политике конфиденциальности.