• En
    Тренды

    Цифровая скорбь: нужно ли говорить о потерях в интернете и есть ли способ сделать это «правильно»

    После истории «аптечного ревизорро» Екатерины Диденко, муж которой погиб во время празднования дня рождения блогера, в интернете не утихают споры о том, как «правильно» выражать свою скорбь в цифровом пространстве. Разбираемся, зачем люди рассказывают о своих потерях в соцсетях, существует ли «эталон» публичной скорби в Сети и реакции на нее.

    Почему «трагический контент» в соцсетях кажется нам неуместным

    В феврале на дне рождения блогера Екатерины Диденко погибло три человека, в том числе ее муж Валентин. Они прыгнули в бассейн с сухим льдом и задохнулись. После трагедии девушка активно делилась своими переживаниями через stories в инстаграме, из-за чего многие обвинили Екатерину в неискренности и неадекватности. Их возмутило, что Диденко использовала фильтры для видео, в которых рассказывала о смерти мужа, и то, что она открыла онлайн-запись на церемонию прощания с ним через инстаграм. 

    Скриншот: didenko.katerina в Instagram

    Мы привыкли, что мир социальных сетей, в особенности Instagram, — некий идеальный вакуум, где все улыбаются и хвастаются успехами. Из-за этого часто кажется, что наша жизнь (которую мы видим со всеми проблемами и неудачами) хуже, чем у виртуальных френдов. Соцсети нередко провоцируют синдром упущенной выгоды, или FOMO (fear of missing out). Он проявляется в навязчивой боязни упустить хорошую возможность или не успеть на интересное мероприятие, где все отлично проводят время. 

    Так как подавляющее большинство пользователей привыкли делиться в соцсетях только лучшими моментами своей жизни, они не понимают, как и зачем выражать там такое сложное чувство, как скорбь. Как адекватно реагировать в Сети на чье-то горе — тоже непонятно. 

    Получить поддержку, осознать утрату: зачем люди делятся своим горем в соцсетях

    Чужие переживания по поводу утраты или трагедии — довольно сильный раздражитель. Вид скорбящего человека поднимает в нас множество негативных эмоций, которые напоминают о главном страхе любого человека — страхе смерти. Естественно, что такой мощный негативный посыл, попадая в чье-либо уютное инфополе, вызывает резкое отторжение, неприязнь и желание его проигнорировать. Так работают защитные механизмы психики.

    Изображение: Shutterstock.com

    Однако ни один человек не может все время транслировать только позитив. Испытывать и выражать эмоции — наша естественная потребность. Некоторые люди в моменты острого потрясения не могут не говорить и выплескивают свои переживания через соцсети. Если в тяжелый период в реальной жизни человек не получает достаточно поддержки, он может элементарно попытаться получить это сочувствие через интернет. 

    Еще одна причина того, почему люди делятся скорбью в интернете, — потребность осознать и принять сложившуюся ситуацию.

    Второго марта рэпер Локимин написал в Twitter тред о смерти своей младшей сестры Василисы, которой не стало в 2019 году. «Весь этот год я пытался осмыслить эту смерть, потому что виноватых нет, а смерть — вот она», — написал рэпер. Он также упомянул историю Екатерины Диденко и сказал, что ни у кого нет четкой инструкции о том, как пережить смерть близкого человека.  

    Какие формы может принимать сетевая скорбь

    Иногда после смерти человека его виртуальные друзья продолжают «разговаривать» с ним через сообщения и записи на «стене». Люди словно успокаивают себя тем, что он как будто может прочитать их послания. Таким образом они в каком-то смысле обеспечивают близкому человеку виртуальное бессмертие, и им легче примириться с фактом смерти в реальной жизни. 

    Так, виртуальные друзья могут публично поздравлять умершего близкого с праздниками в соцсетях.

    В интернете существует и такой феномен, как массовая скорбь. Такой способ выражения горя объединяет людей перед лицом трагедии, уничтожая границы между ними и усиливая сплоченность. При этом посочувствовать можно человеку, с которым вы не состоите в родстве или даже не знакомы. Более того, участие в выражении общей скорби по умершим — древнейший ритуал, который подчеркивает, что смерть человека — не повод его забыть. 

    По мнению социального психолога Алексея Рощина, участвуя в массовой скорби, мы надеемся на то, что когда умрем сами, кто-то вспомнит и о нас. 

    В 2015 году спустя сутки после теракта в Париже, в результате которого погибли 129 человек, 70 миллионов пользователей приняли участие во флешмобе #prayforParis (молитесь за Париж) в Instagram. Весной 2018 года, когда в кемеровском кинотеатре «Зимняя вишня» погибли 64 человека, в том числе 41 ребенок, пользователи соцсетей запустили хэштег #кемеровомыстобой, где выражали соболезнования их семьям.

    Изображение: JEAN JULLIEN/AFP/Getty Images

    Как реагировать на чужое горе в соцсетях: есть ли универсальный рецепт?

    Что касается реакции на скорбь в Интернете, Рощин выделяет такое явление, как «полиция скорби». Оно заключается в том, что нередко сами скорбящие резко негативно относятся к тем, кто не желает разделять их переживания. Это происходит, потому что человек нуждается в сопричастности. Примыкая к определенной группе, люди начинают воспринимать тех, кто к ней не принадлежит, как врагов. В качестве маркера «ваших» и «наших» в данном случае выступает отношение к той или иной трагедии. 

    Как правило, подобная поляризация общества быстро проходит. Крупные трагедии и катастрофы напоминают человеку о том, что он смертен, и мало кто хочет думать об этом постоянно. Тем более, что в Сети слишком много другого, куда более безопасного и интересного контента.  

    Существует ли универсальная формула того, как надо «правильно» выражать скорбь или реагировать на нее? Кто-то меняет аватарки на изображение горящих свечей или ставит специальный фильтр, какие есть, например, в Facebook. Другие находят родственников, друзей погибших и начинают писать слова поддержки и соболезнования. Третьи создают целые сообщества, посвященные трагедии, где каждый может высказаться так, как ему захочется. 

    Группа во «ВКонтакте», посвященная памяти погибших при пожаре в кинотеатре «Зимняя вишня»

    Антрополог Анна Соколова говорит о том, что интернет-пространство — новая площадка для общения, и похоронный этикет тут только начал формироваться. По ее мнению, замены фото профиля или статуса вполне могут послужить аналогами для более традиционных знаков выражения скорби, которые помогают окружающим понять твое состояние.

    Главное помнить о том, что переживания каждого человека сугубо индивидуальны и не стоит торопиться осуждать того, кто, по твоему мнению, «недостаточно старательно» скорбит. 

    Обложка: Shutterstock.com


    Милана Палей

    0 комментариев
    Отменить
    Еще статьи на эту тему

    Мы и наши партнеры используем файлы cookie на нашем сайте для персонализации контента и рекламы, предоставления функций социальных сетей и анализа нашего трафика. Продолжая просмотр страниц сайта, вы принимаете условия его использования. Более подробные сведения можно посмотреть в Политике конфиденциальности.