En
Тренды

Цифровое насилие: зачем мужчины отправляют дикпики незнакомым женщинам

Если вы женщина и пользуетесь социальными сетями и дейтинговыми приложениями, наверняка вы хоть раз обнаруживали в своих личных сообщениях «сюрприз» — фото полового органа от незнакомого мужчины. Дикпики присылают и популярным блогерам, и девушкам, которые ведут личные страницы. При этом неважно, как вы выглядите и какие фотографии выкладываете. Автор телеграм-канала «Секс, феминизм и рок-н-ролл!» Татьяна Мулявко разбирается, зачем мужчины это делают, и объясняет, почему рассылка подобных фото без согласия получателя — это тоже вид насилия.

Я не знаю ни одного мужчины, с которым подобным образом пыталась бы познакомиться женщина. Среди моих знакомых никому не отправляли сообщения: «Привет, красавчик, давай познакомимся» с фотографией своей вульвы. В то же время для некоторых мужчин такой способ привлечь внимание считается приемлемым. Хотя нет, однажды я получила в директ инстаграма изображение вульвы, но… и это был мужчина с чужими фото.

Шалость удалась

Что заставляет мужчин рассылать свои половые органы в личные сообщения незнакомым женщинам? Я сомневаюсь, что в ответ они получают радостные восклицания и предложения продолжить знакомство. Чаще всего реакцией на дикпик становится бан, возмущение или вполне обоснованное ругательство.

Я встречала утверждение, что мужчины, отправляющие дикпики, уверены, что женщинам это нравится — по аналогии с тем, как они были бы рады увидеть фото женских половых органов. Я с этим не согласна, ведь после первой, второй, десятой негативной реакции человек должен догадаться, что подобные «сюрпризы» восторга не вызывают, а наоборот — снижают шансы на продолжение знакомства до минимума.

Так в чем же дело? Давайте вернемся в наше детство и вспомним, как общество «учит» мальчиков проявлять внимание к девочкам. Дернуть за косичку, засунуть гусеницу за шиворот, поднять юбку — подобное хулиганство если и осуждается, то лишь для вида. Чаще всего оно интерпретируется взрослыми как проявление симпатии. Мальчик привыкает к тому, что неприятными действиями можно привлечь внимание любой сверстницы. А еще он получит одобрение друзей, а не насмешку, как если бы он попытался ухаживать за девочкой, подарив цветы или конфеты.

Мальчики растут, шалости меняются. Отправлять друг другу интимные фотографии нормально, даже если вы познакомились несколько минут назад. При одном условии: если вы спросили об этом у собеседницы и получили однозначный ответ «да». Вот только фото своего полового члена отправляют внезапно, без предупреждения — так сильнее будет реакция, а, значит, веселее шалость уже взрослого мальчика.

Отправка своих интимных фотографий без спроса — это еще один вид насильственных действий сексуального характера. Мужчина делает это, потому что может, и никакого наказания он за это не понесет. В его власти именно сейчас вызвать негативные эмоции — гнев, отвращение, возмущение, страх — у любой женщины, и он этим пользуется, получая от этого сексуальное возбуждение. Мнение второй стороны, конечно же, не учитывается.

Мужское достоинство

Почему мужчины не боятся осуждения, отправляя фотографии интимного характера? Ведь если обнаженные фото женщины разойдутся по сети, общество будет ее осуждать, от нее могут отвернутся родственники и друзья, обвинив в случившемся именно женщину, а не того, кто выложит подобные фото в интернет. 

Давайте обратимся к языку, который, как известно, отражает нашу культуру. Один из распространенных эвфемизмов, которым называют половой член, — мужское достоинство, а способность совершить половой акт — мужская сила. При этом даже сейчас, в XXI веке, в книгах по сексологии можно встретить название «срамные губы» в адрес женских половых губ. Срам и достоинство — слова, которые прекрасно отражают разное отношение в обществе к женской и мужской сексуальности.

Демонстрация пениса превращается в демонстрацию своей силы, достоинства и превосходства: «Смотрите, что у меня есть, что я могу вам показать!» 

Может быть, они больны?

В детстве я жила на окраине города в спальном районе. От дома до школы было идти всего пять минут, но дорога проходила через гаражи и балку. Приблизительно раз в месяц там появлялись разные персонажи, которые, как в фильмах, распахивали плащи перед детьми или просто стояли со спущенными штанами. Мы, дети, сначала смеялись, потом просто перестали обращать на них внимание.

В МКБ-11 (Международная классификация болезней 11 пересмотра, которая используется как статистическая классификация в здравоохранении) под кодом 6D30 скрывается эксгибиционистское расстройство. Оно характеризуется навязчивым, устойчивым и интенсивным стремлением демонстрировать свои половые органы незнакомым людям без их согласия. С ростом популярности социальных сетей эксгибиционистам нет нужды выходить на улицы — достаточно сделать фото и отправить его первой попавшейся женщине.

Значит, эти мужчины больны, не могут контролировать свое поведение, и, вместо того чтобы злиться, стоит их пожалеть? Я против того, чтобы ставить диагноз по аватарке. Только квалифицированный врач может определить, есть ли у конкретного пациента психическое расстройство или нет. Те же люди, у которых склонность к демонстрации своего тела не связана с психическим расстройством, всегда могут найти более приемлемый способ самовыражения, например, участвовать в ню-фотосессиях. Кто захочет — насладится красивыми профессиональными фотографиями, кто не захочет — пройдет мимо. Все добровольно, все довольны.

Татьяна Мулявко

0 комментариев
5
Еще статьи на эту тему
0 комментариев