En
Тренды

Цифровое сопротивление: как появился альтернативный интернет

Когда-то очень давно в интернете не было рекламы и фейковых новостей, люди обсуждали важные мировые проблемы и думали, что нашли идеальное сообщество. Но потом что-то пошло не так. Screenlifer рассказывает, каким интернет был в прошлом, почему все изменилось и как альтернативный интернет поможет вернуть все к «первоначальному виду».

Давным-давно, в далекой, далекой галактике…

Тим Бернерс-Ли
Фото: Catrina Genovese/Getty Images

В начале 1980-х годов интернет был маленьким, и пользоваться им могли или военные, или сотрудники американских университетов. Каждый первый пользователь чувствовал себя частью чего-то ужасно важного, тайного и непонятного большинству. И не мог не думать о том, что виртуальное сообщество — это идеальный вариант любого сообщества вообще.

К началу 1990-х годов интернет вырос, и виртуальные сообщества получили удар под дых: в их уютные миры со своими правилами и привычками ворвался массовый пользователь. Ему могли быть совершенно неинтересны дискуссии о мировых проблемах, зато хотелось получать бесплатную информацию или делать покупки. Чтобы по интернету можно было «гулять», а не только переписываться с соратниками, Тим Бернерс-Ли и Роберт Кайо изобрели Всемирную паутину. Она позволяла создавать собственные сайты с картинками, текстами и гиперссылками. То есть сегодняшний интернет — с поправкой на тогдашние цены и скорости.

Начало «конца»

В каком-то смысле веб дал еще большую свободу, потому что теперь каждый при желании мог сделать себе сайт, опубликовать свое мнение, стать автором с большой буквы. Но чем больше авторов, тем меньше читателей. Довольно быстро публикация в интернете перестала автоматически означать известность — нужно было предпринимать дополнительные усилия, чтобы тебя услышали. Обмениваться баннерами, вкладывать в раскрутку сайта деньги — делать все то, что было невозможно представить в эпоху первопроходцев с их мечтами об идеальном интернете.

И тогда наиболее активными игроками в сети стали, во-первых, коммерческие компании, а во-вторых, государство. Потому что только у них были необходимые ресурсы, чтобы вкладываться в развитие интернета. Веб, разумеется, перестал нравиться его первопроходцам и даже своему создателю Тиму Бернерсу-Ли. И они начали придумывать новый веб — альтернативный, без коммерции и государства, как в старые добрые 1980-е.

The Map of the Internet/Martin Vargic

Варианты сопротивления

Сейчас альтернативный веб — довольно мощное движение, по крайней мере, в Америке, где интернет в свое время и появился. «Размножился новый сорт информационного капитализма», — пишут активисты в журнале Alt. vs.Ctrl.

Корпорации и государство захватывают информационные потоки, изолируя обычного пользователя в своих пузырях. Самые опасные из них — социальные сети, которые развивают сервисы, имитируют разнообразие и удерживают человека в своих пределах, как в «Матрице».

Не только государственный контроль, о котором стало известно благодаря Wikileaks, но и большие данные опасны для обычного пользователя. Они ведут к коммерческим или политическим манипуляциям и лишают пользователей собственного голоса.

Борцы за независимость интернета от корпораций и государств рассматривают разные варианты сопротивления. Обсуждают, например, возвращение к локальным сетям (Community Networks) — небольшим сообществам людей, объединенных по темам или географии. Или наоборот, придумывают общие для всех пользователей интернета новые оболочки веба, в которых можно обмениваться сообщениями и оставаться при этом вне контроля сил зла.

 Карта спутников, отработанных ракет и космического мусора вокруг Земли
Stuff in Space

Хактивисты собирают конференции и проводят конкурсы на лучшие альтернативные проекты. В прошлом году Бернерс-Ли объявил о том, что он решил создать новый, более честный интернет.

«Интернет стал машиной неравенства и разделения, — написал Бернерс-Ли, — сеть захвачена могущественными силами, которые используют ее для собственных целей».

Он рассказал о своем новом проекте Solid и под конец заметил, что «будущее больше прошлого». То есть, у тех, кто хочет свободы, есть шансы.

Solid пока не стал новым вебом, несмотря на высокий авторитет Бернерса-Ли в интернет-сообществе. Фейк-ньюс никуда не делись, манипуляции продолжаются, до децентрализации интернета еще далеко. Но и digital-сопротивление растет. Хактивисты придумали уже достаточно платформ и проектов, которые может использовать любой желающий. Просто чтобы узнать о них, нужно на минутку выйти из социальных сетей.

Наталья Конрадова

0 комментариев
0
Еще статьи на эту тему
0 комментариев