En
Тренды

Дипфейки в искусстве: как Сальвадор Дали воскрес из мертвых

Музей Сальвадора Дали во Флориде в честь 115-летия со дня рождения художника посетил Дали собственной персоной. Известнейший сюрреалист мира встречал гостей, травил байки из жизни, а напоследок даже сделал селфи с ошеломленными посетителями. Screenlifer рассказывает, как с помощью современных технологий удалось вернуть Сальвадора Дали (и не только его) к жизни.

«Оживить» испанского живописца удалось благодаря нейросетям GAN или дипфейкам. Да, они умеют не только вставлять лица актрис во взрослые видео, но и неплохо разбираются в искусстве. Дипфейки — это ролики, на которых лица одних людей заменяют другими. Подобные технологии можно использовать в разных целях, и они далеко не всегда безобидны. Например, в политической борьбе одна партия в силах заказать видео, где якобы их конкурент говорит какие-либо непотребные вещи. А про бесчисленные ролики эротического характера со знаменитостями в главных ролях даже напоминать не стоит. Однако не всегда мотивы людей, работающих с этой технологией, столь мрачны.

Так, умельцы из музея Сальвадора Дали в Сент-Питерсберге, Флорида, к юбилею художника приготовили по-настоящему впечатляющий сюрприз — выставку Dalí Lives («Дали жив»). По словам создателей, на этом мероприятии «искусство встречает искусственный интеллект». Результатом столь необычной коллаборации стал сгенерированный ИИ прототип художника, который общается с посетителями музея, рассказывает им истории о своих картинах и жизни, а также делает селфи. А потом даже присылает фотографии на почту.

The Dali Museum / YouTube

Экспертам из компании Goodby, Silverstein & Partners потребовалось 6000 фотографий Дали, 1000 часов машинного обучения и 145 видео с актером похожих пропорций, чтобы создать виртуальную копию сюрреалиста, практически не отличимую от прототипа. Речи художника сценаристы писали с помощью многочисленных интервью и писем Дали, а актер озвучки сумел воспроизвести уникальный акцент творца, в котором одновременно смешались английский, французский и испанский языки, пишет The Verge. Всего было отснято 45 минут материала, но с тысячами возможных комбинаций каждого посетителя музея ждет уникальный опыт общения. Впрочем, даже от стандартной приветственной фразы Дали по коже бегут мурашки.

«Я — Сальвадор Доменек Фелип Жасинт Дали и Доменек, и я вернулся».

Процесс создания ролика
The Dali Museum / YouTube

Главная идея всего действа — подарить посетителям чувство единения с художником. На свете найдется мало людей, которые не видели бы ни одной картины известного сюрреалиста, но вот представить, каким он был человеком, сможет далеко не каждый. Создатели выставки верят, что их виртуальный Дали поможет ценителям искусства провести параллели между событиями из жизни творца и его произведениями и глубже прочувствовать мотивы художника. Как говорит исполнительный директор выставки доктор Хэнк Хайн, людям нужен доступ к искусству.

«Они хотят найти путь внутрь. Эта технология позволит посетителям ближе узнать выдающуюся личность художника в дополнение к впечатляющей коллекции его работ в музее».

Впрочем, это не последний раз, когда «искусство встречает искусственный интеллект». В конце мая технология GAN вновь прикоснулась к прекрасному, теперь — к Моне Лизе. Российские разработчики из «Сколково» и Samsung создали нейросеть, которая превращает статичные портреты в движущиеся анимации, так что теперь и у маглов появилась возможность любоваться говорящими картинами.

Ранее исследователям уже удавалось обучить ИИ «оживлять» фотографии, но для этого требовалось большое количество исходных данных. А вот провернуть подобную операцию, используя лишь 32, 16, а то и вовсе 1-2 кадра,  не получалось. Но авторы из «Сколково» объединили сверхспособности трех разных нейросетей — Embedder, Generator и Discriminator — и заставили их пройти метаобучение. Это значит, что алгоритм работал с невероятным количеством изображений человеческих лиц, чтобы запомнить границы лица и мимику. Проект назвали Fewshot Learning, и эта нейросеть умеет довольно реалистично оживлять не только фотографии, но и портреты, написанные разными творцами в разные эпохи. Например, разработчики добавили движение в картину «Девушка с жемчужной серёжкой», а потом заставили Мону Лизу перестать быть такой загадочной и наконец-то «заговорить».

Egor Zakharov / YouTube

На анимированных изображениях все еще присутствует множество деталей, свидетельствующих о прикосновении искусственного интеллекта. Однако разработчики заявили, что в ближайшем будущем намерены устранить эти дефекты.

Жанна Карамазова

0 комментариев
0
Еще статьи на эту тему
Общение с ангелами, посвящение от Сфинкса и тонкие планы: как установить контакт с высшими силами онлайн
Тренды

Общение с ангелами, посвящение от Сфинкса и тонкие планы: как установить контакт с высшими силами онлайн

Сегодня мы решили отправиться в спиритуальное цифровое путешествие и выяснить, можно ли установить контакт с высшими силами через 3G

Войти в сумрак: экскурсия по даркнету
Тренды

Войти в сумрак: экскурсия по даркнету

Screenlifer провел день в теневом интернете, а теперь рассказывает, как это было

Как популярные блогеры применяют захват экрана в Instagram, YouTube и TikTok
Тренды

Как популярные блогеры применяют захват экрана в Instagram, YouTube и TikTok

Выясняем на примере популярных аккаунтов, как screenlife живет в разных социальных сетях и зачем он нужен, если есть скриншоттинг

0 комментариев