• En
    Тренды

    Суверенная сеть: как в разных странах ограничивают доступ к интернету

    В начале мая Владимир Путин подписал закон о «суверенном рунете», основная цель которого обеспечить автономную работу российского сегмента интернета. Впоследствии с помощью национальной системы маршрутизации трафика государство сможет блокировать доступ к любым интернет-ресурсам. Более половины россиян выступили против принятия этого закона. Screenlifer рассказывает о странах, где власти уже контролируют содержимое интернета.

    Сравнение скорости интернета в России и мире

    Китай

    Первопроходцем в суверенизации интернета принято считать Китай, где в 2003 году в рамках проекта «Золотой щит» запустили «Великий китайский файрвол». Он фильтрует трафик через поиск по ключевым словам, блокирует IP-адреса, закрывая простым китайцам доступ к нежелательным для властей сайтам. Крупнейшие зарубежные поисковики Google, Yahoo и Bing аналогично фильтруют результаты поиска. Это в свою очередь влияет на скорость интернета. Кроме того на территории страны не запускаются Facebook, Youtube, Skype, Telegram, Viber и WhatsApp (войти в них можно только с помощью VPN, при этом почти все программные виртуальные сети разрабатываются госкомпаниями, а неавторизованные сервисы VPN активно удаляются из из китайского App Store). В Китае существуют национальные аналоги этих сервисов, которые также контролируются государством.

    Например, в популярном китайском мессенджере WeChat есть стоп-слова, которые просто не дадут отправить сообщение. Одно из них — имя китайского диссидента Лю Сяобо. Администраторов групп в китайских соцсетях могут арестовать за нежелательный контент. Кроме того, китайских пользователей в 2015 году лишили права на анонимность: использование вымышленных имен при регистрации запрещено (а чтобы завести аккаунт, нужно предъявить паспорт). При этом администраторы сайтов обязаны удалять любой контент, оставленный анонимными пользователями. Распространителей нежелательного контента ищут множество модераторов, занимающихся «гармонизацией интернета».

    Вьетнам

    Интернет-цензоры активно работают и во Вьетнаме. Доступ к сайтам, которые критикуют правительство, в стране закрыт. За критику властей в тюрьме оказалось множество вьетнамских блогеров. А в 2013 году с принятием «Декрета 72» пользователям запретили публиковать и обсуждать любые новости, а также делиться ссылками на них в соцсетях. Систему жесткой сетевой цензуры в народе прозвали Bamboo Firewall.

    КНДР

    В Северной Корее выйти в глобальную сеть могут только члены партии, сотрудники дипмиссий, служб безопасности и некоторые ученые. Список учреждений, имеющих доступ в интернет, утверждается лично Ким Чен Ыном. Для всех остальных существует созданная в 2000 году внутренняя национальная сеть «Кванмён», которая состоит в основном из материалов, восхваляющих чучхе и правительство КНДР.

    Мьянма

    До 2011 года в Мьянме военное правительство контролировало доступ в интернет с помощью программной цензуры, технических ограничений, а также законов, предусматривающих крупные штрафы и длительные сроки лишения свободы для нарушителей. А большинство граждан выходило в сеть из интернет-кафе, деятельность которых жестко регламентировалась властями. Во время народных волнений в 2007 году интернет в Мьянме был отключен полностью. По состоянию на 2017 год только четверть населения страны имеет доступ в интернет.

    Photo by Petter Lagson on Unsplash

    Иран

    В 2012 году правительство Ирана объявило о начале работ по созданию Национальной информационной сети с «чистым» контентом, но проект так и не был реализован. Высший совет киберпространства, который блокирует прокси-серверы, страницы с запрещенным содержимым, отслеживает контент по ключевым словам и активность пользователей. Все блогеры обязаны регистрироваться в Министерстве культуры и исламской ориентации. В 2013 году в Иране запретили использование Tor и VPN. На территории страны официально запрещены Twitter и Telegram, а контент Facebook, Instagram и Google фильтруется. Впрочем блокировки легко обходятся с помощью VPN.

    Туркменистан

    В Туркменистане выдачей лицензий на предоставление интернет-услуг, контролем и фильтрацией трафика занимается корпорация «Туркментелеком». В стране заблокированы оппозиционные сайты, а также сайты международных правозащитных организаций и зарубежных СМИ, которые когда-либо критиковали политический режим в стране. Ограничен доступ в Facebook, Twitter, Viber, WeChat и WhatsApp. Скорость трафика и качество связи — очень низкие, цены — неоправданно высокие, а доступность интернета для населения не превышает 20%.

    Анна Алексеева

    0 комментариев
    Отменить
    Еще статьи на эту тему

    Мы и наши партнеры используем файлы cookie на нашем сайте для персонализации контента и рекламы, предоставления функций социальных сетей и анализа нашего трафика. Продолжая просмотр страниц сайта, вы принимаете условия его использования. Более подробные сведения можно посмотреть в Политике конфиденциальности.