• En
    Тренды

    Это реально? Три (почти) правдоподобные идеи бессмертия из кино, сериалов и литературы

    Люди всегда были одержимы идеей бессмертия. Возможность (даже призрачная) жить вечно — это как прививка от одного из сильнейших человеческих страхов, страха смерти. Вероятно, поэтому мы упорно продолжаем искать пути к «загробной» жизни, несмотря на то, что наука пока еще не признает это возможным. Screenlifer изучил развитие темы бессмертия в мировой культуре и рассказывает о том, как она воплощается в художественных произведениях, научных работах и даже в бизнесе. 

    В мифах и легендах

    Поиск бессмертия — главная идея многих легенд и преданий самых разных народов. Она поднималась в греческой, римской и скандинавской мифологиях, китайском эпосе, а также произведениях иудео-христианской и мусульманской культур. Погоня за вечной жизнью — центральная тема одного из старейших памятников литературы, поэмы «Эпос о Гильгамеше».

    Увлекались поисками бессмертия и ученые, в частности алхимики. Их главным стремлением, как известно, был поиск философского камня, который превращает свинец в золото и дарует человеку вечную жизнь. 

    Чем больше развивалась наука, тем больше идей продлить человеческую жизнь появлялось. Адепты крионики, например, уже сейчас предлагают бессмертие по цене автомобиля. С появлением интернета поиски вечной жизни начались в виртуальной реальности, ведь там можно обходиться вообще без тела. Эти концепции получили развитие в научной фантастике, а к некоторым мы приблизились уже сейчас, в реальной жизни. 

    Крионика

    Крионика — это консервация, или заморозка тела. Сторонники теории считают, что умершего человека (или его мозг) можно заморозить и сохранить до тех пор, пока люди не придумают, как «воскресить» этот замороженный биоматериал. И хотя некоторые ученые поддерживают эту идею, сейчас, заморозив человека, оживить его невозможно.

    Изображение: Shutterstock.com

    В массовой культуре

    В 1969 годы вышло сразу два произведения о том, как человеку удалось продлить жизнь с помощью воздействия низких температур. Во-первых, это франко-итальянская комедия «Замороженный», где герой был облит глицерином, мгновенно замерз, а через 65 лет был разморожен. Во-вторых, роман «Убик» Филипа Дика. По сюжету, богатые люди получили возможность замораживать еще живой мозг своих родственников, а потом общаться с ними при помощи специального оборудования. 

    Идеи романа «Убик» нашли отражение и в более поздних произведениях: от «Ванильного неба» (пострадавший в аварии герой позволяет себя заморозить и внушать ему осознанные сновидения) и «Футурамы» (где Фрай попал в 3000 год именно с помощью крионики) до «Черного зеркала». 

    В реальной жизни

    И в США, и в России есть компании, которые предлагают услуги заморозки с целью продления жизни. В нашей стране это «КриоРус». По данным организации и сообщениям прессы, к началу 2020 года в компании был заморожен 71 человек, а еще — животные: собаки, кошки, хомяки и шиншиллы. Стоимость услуги — $ 36 000 при сохранении всего тела и $ 15 000 — только мозга, как в романе Филипа Дика. Участников эксперимента планируют разморозить, когда ученые найдут для этого возможности.

    Оцифровка сознания

    Кто из нас в школьные годы не мечтал о том, чтобы знания можно было «сбрасывать» на флешку, а потом делиться ими с друзьями? Например, кто-то один читал бы «Войну и мир» или учил билеты к экзамену, а остальные потом «скачивали» эти знания себе в головы.  

    Идея цифровизации сознания была особенно популярна в 1990-е, когда в Америке появились первые компьютеры. Тогда же возникло движение экстропианцев — людей, которые планируют жить вечно, если не в реальном мире, то, по крайней мере, в виртуальном.

    В массовой культуре

    Идею оцифровки мозга писатель Ричард Морган использовал в своей книге «Видоизмененный углерод», а позже на Netflix вышел одноименный сериал по мотивам романа. События происходят в далеком будущем, в XXVII веке, когда ученые изобрели способ «записывать» личность человека на специальные носители — «стэки». Тело в этой вселенной не более чем просто сосуд. При этом новые «сосуды» (в сериале их называют оболочками) стоят дорого, и большинство людей не может часто их менять. Поэтому они вынуждены, как и раньше, проживать все стадии старения. 

    Стэк во вселенной «Видоизмененного углерода» имплантируют в позвоночник у основания черепа. Изображение: Netflix

    Идею переноса сознания в другое тело, хоть и не столь детально, описывает в своем романе «Корпорация “Бессмертие”» Роберт Шекли — эта книга вышла еще в 1958 году. 

    Но почему все думают, что для жизни сознания обязательно нужно тело? Можно, например, поместить личность человека в облачное хранилище, как в эпизоде «Сан-Джуниперо» из третьего сезона «Черного зеркала». Там цифровое бессмертие получают пожилые люди, умирающие в реальной жизни. 

    Сервер, на котором хранятся личности умерших, из эпизода «Сан-Джуниперо». Изображение: Netflix

    В реальной жизни

    Перенести сознание в новое тело нельзя, но, возможно, удастся перенести его в сеть. Основатели американского стартапа Nectome предлагают сохранить, то есть оцифровать личность, чтобы потом ее можно было загрузить в облако. Таким образом человек практически сможет жить вечно — по крайней мере, в сети. 

    Виртуальная копия

    Виртуальная копия — это так или иначе всего лишь имитация человека. Но если это единственная возможность встретиться с умершим близким, то почему бы и нет?

    В массовой культуре

    В эпизоде «Я скоро вернусь» второго сезона «Черного зеркала» героиня по имени Марта решается использовать новую технологию, которая имитирует личность ее умершего возлюбленного. На самом деле «воскресший» человек — это искусственный интеллект, созданный на основе социальных сетей умершего. 

    Героиня «Черного зеркала» Марта. Изображение: Netflix

    Роботизированная копия личности погибшего фигурирует и в сериале «Мир дикого запада», причем зритель долго не подозревает, что перед ним не живой человек, а андроид (не будем вдаваться в подробности, чтобы уберечь от спойлеров тех, кто еще не смотрел сериал). 

    В реальной жизни

    Сегодня цифровая загробная жизнь — самый реалистичный способ если и не обрести бессмертие, то хотя бы к нему приблизиться. Например, стартап ifidie предлагает отложенный постинг записей в соцсетях после смерти пользователя. На основе цифрового следа человека даже разрабатываются чат-боты, с которыми можно говорить. И все для того, чтобы подольше побыть с близким. 

    Один из последних примеров — история женщины из Южной Кореи, которая смогла поговорить с умершей дочерью при помощи VR. Она даже смогла подержать девочку за руку! Встреча была недолгой, и хотя аватар копировал только внешность и голос девочки (о сознании речь не идет), женщина была глубоко тронута этой встречей, а недостающие фрагменты образа дорисовало ее воображение.  

    Видео: MBCdocumentary / YouTube

    Другие идеи

    Два года назад благотворительный фонд «Система» учредил литературную премию за лучший научно-фантастический рассказ «Будущее время». Темой первого сезона конкурса стало бессмертие, а приз получил Артем Хлебников, который написал историю о бессмертии информации.

    По задумке Хлебникова, люди изобрели специальный сканер, который может оцифровать пространство и показывать то, что в нем происходило. Например, сцены из прошлого — дуэль Пушкина с Дантесом или секс Гитлера и Евы Браун в бункере.

    История строится на двух незыблемых истинах: 

    1. Весь мир — это информация.
    2. Информация бессмертна.

    Кажется, так оно и есть. Другой вопрос — что именно мы будем с этим делать.

    Обложка: Shutterstock.com

    Ирина Костарева

    0
    0 комментариев
    Еще статьи на эту тему

    Мы и наши партнеры используем файлы cookie на нашем сайте для персонализации контента и рекламы, предоставления функций социальных сетей и анализа нашего трафика. Продолжая просмотр страниц сайта, вы принимаете условия его использования. Более подробные сведения можно посмотреть в Политике конфиденциальности.