• En
    Тренды

    «Главное, что получают читатели в моем блоге, — это не секс-игрушки и новые позы, а ощущение того, что ты не один»

    Мария Чеснокова о том, зачем она ведет блог о сексе

    Сегодня огромную роль в секс-просвете играют блогеры. Они рассказывают о разных аспектах сексуальной жизни, тестируют игрушки, говорят на табуированные обществом темы. Но есть особенность: об их личной жизни в самых откровенных подробностях знают все в интернете. Блогер Мария Чеснокова рассказала о том, как она решилась завести блог о сексе, как к этому относятся ее партнеры и родители и не задевает ли ее критика в интернете.

    Мы воспитывались староформатным поколением, у которого были предрассудки относительно секса и сексуального образования. Но я бунтарь по натуре, поэтому у меня получилось развиваться вопреки этому влиянию. Я люблю эпатаж и мне чертовски нравится обращать на себя внимание. Так родился блог — а что если я буду тестировать вибраторы? Тогда, два года назад, секс-блогеров было мало, и адекватную информацию о сексе приходилось находить по крупинкам. 

    Я выбрала себе образ — оставаться собой и не бояться самовыражения — макияж, откровенные фото, тест-драйвы игрушек и даже секс-вечеринки. Если я могу привлекать внимание к себе и говорить о важных вещах, почему бы и нет? Я стала писать о культуре активного согласия, о принятии тела, о важности диалогов между партнерами, о проблемах ЛГБТ, о выражении сексуальности. Так за яркими картинками поселились важные тексты, которые помогают множеству людей встать на путь самопознания.

    Я не стесняюсь делиться фактами о своей личной жизни, потому что это помогает людям. Секс — достаточно простая конструкция, и я вряд ли придумаю там что-то новое. Для меня личное куда глубже, чем поцелуй или оргазм. Это про отношения, про страхи, про идентичность. Главное, что получают читатели в моем блоге, — это не секс-игрушки и новые позы, а ощущение того, что ты не один. Табуированность вопросов секса делает людей очень одинокими. С ними что-то происходит, например, проблемы с эрекцией или отсутствием оргазма, и они думают, что только у них это проблема, что с ними что-то не так. Я даю людям уверенность, что с ними все в порядке — они не одиноки, и все можно решить. Ощущение того, что я меняю сознание людей, для меня куда более ценно, чем анонимность в социальных сетях.

    View this post on Instagram

    🎬Cоставим вместе список лучших фильмов о сексе? Добавляйте в закладки, чтобы всегда было, что посмотреть. И делитесь своими любимыми👇👇👇 . 🎞️"Нимфоманка" Ларса фон Триер – банально, но может кто-то еще не смотрел 🎞️9 1/2 недель — классика 🎞️"Любовь" Гаспар Ноэ – красивые и настоящие сцены секса втроём 🎞️"Все леди делают это" Тинто Брас — классика эротики 🎞️"Служанка" Чхан Ук Пак — не перепутайте с другой корейской Служанкой, увлекательный сюжет и лесбийские сцены 🎞️"Горькая Луна" Роман Полански — тот случай когда фильм не понравился, но все равно о нем думаешь 🎞️"Молода и прекрасна" Франсуа Озон – французская драма про девушку, которая искала себя через проституцию 🎞️"Маленькая смерть" Джош Лоусон – классная французская комедия 🎞️ "Клуб Shortbus" — милое кино о поисках оргазма . 📺Сериалы: Чужестранка, Любовники, Мастера секса, Тайный дневник девушки по вызову. . 👩‍❤️‍💋‍👩«Ты, я, она» — сериал про полиаморные отношения, еще не смотрела. . 📽️Не смотрела, но хвалят: Спи со мной, Стыд, 9 песен, Соблазн, Убей меня нежно, Секс и философия, Комната в Риме, Любовники полярного Круга, Люсия и секс, Мечтатели

    A post shared by СЕКС-БЛОГИНЯ МАРИЯ ЧЕСНОКОВА (@chesnok0va) on

    А родители знают?

    Меня часто спрашивают, как к этому относятся родители. Когда я рассказала бабушке, первым ее вопросом было: «А родители знают? А муж одобряет?» Видимо, это защитная реакция на то, что сложно понять. Сейчас ей становится интереснее — мы, например, дискутируем о полиамории. Недавно она сказала мне: «Знаешь, мне хотелось осудить тебя, мол, как так — муж и другие партнеры? А потом поняла, что в моей молодости было так же, только никто об этом не знал. И твой формат отношений, где все честно и открыто, мне нравится больше». С родителями проще — они молодцы и во всем понимают и поддерживают меня. Когда я рассказала маме о том, что веду секс-блог и хочу в будущем стать сексологом, мама посмеялась и сказала: «Геология и сексология близкие вещи — обе глубокие». Соль в том, что по первому образованию я землеустроитель, если обобщать — геолог.

    Мне повезло с родителями, но окружение мы выбираем сами. Мой нынешний круг знакомств формировался вокруг меня как раз в момент становления блога, и те, кто мог бы осуждать, давно остались в прошлой жизни. Я жестко ограничиваю любые нарушения личных границ, поэтому живу в мире радужных полиаморных единорогов. Все мои друзья и знакомые — это секс-позитивные люди, многие из них состоят в открытых отношениях, либо изучают себя и пробуют для себя разные варианты. 

    Я совершенно не против моногамии, но лишь тогда, когда она осознана, а не по принципу «так надо, потому что так все живут». Мне повезло жить в мире, где практикуется культура активного согласия, люди чутко чувствуют чужие личные границы и понимают свои. В моем окружении и в голову никому не придет осудить человека за его сексуальность. Потому что это то же самое, что осудить человека за зеленые глаза.

    Полиаморный корабль

    Помните фильм «О чем говорят мужчины»? Там герой представляет, как он собрал всех своих партнерш на одном корабле, чтобы познакомить их с женой. Когда я смотрела его в детстве, было смешно, потому что это казалось нереальным. Но спустя десять лет аналогичная история случилась со мной. Только я решила познакомить всех своих бывших между собой. 

    Мы переехали в новую квартиру, и на новоселье я позвала кучу своих знакомых, большинство из которых — мои бывшие партнеры. Для кого-то это звучит как страшный сон, но для меня давно перестала работать опция «если мы не сошлись в сексе или отношениях с человеком, значит, его нужно вычеркнуть из жизни». Мои бывшие любовники и любовницы — прекрасные люди, так почему мы бы мне не собрать их в одном месте и не познакомить друг с другом? Я не ошиблась — это было отличным решением. Из этой встречи выросло целое сообщество под названием «квартирники Чесноковой», которое теперь живет своей жизнью. И я очень горжусь тем, что приложила руку к его созданию.

    Про критику

    Критика в интернете — налог на популярность, который приходится платить. Но при этом в моем блоге все достаточно жестко — за любые оскорбления, слатшейминг, раздачу советов или комментарии, касающиеся внешности, я отправляю в бан. А как же свобода слова, спросите вы? Разве блогеры не должны лояльно относиться к критике? Нет. Объясню почему. 

    Представьте, что вы сидите дома и пьете черный чай. К вам приходит гость и начинает рассказывать, что вы поступаете неправильно — все вокруг уже пьют зеленый чай, а черный — это вредно, и вообще, какой пример вы подаете детям? Да и чашки у вас какие-то уродливые…

    Смешно? Но в блогах происходит именно это. И если с человеком, который приходит к вам в дом и навязывает другое мнение, вы, скорее всего, не будете церемониться, то почему такие действия в сети многие считают нормальными? Зачем беспокоится о чувствах случайных пользователей в интернете, которые пришли в ВАШ блог и дают СВОИ советы?

    В моем блоге практически нет случайных людей. Я очень редко сталкиваюсь с негативом, за исключением случайных «мимокрокодилов», которые не выдерживают натиск внутренних переживаний и выливают это злым комментарием. Их я тоже сразу баню, а комментарии удаляю. Блог — мой дом, и я слежу за тем, чтобы в нем не было мусора.

    Кстати, инстаграм сейчас тестирует любопытную функцию — она позволяет отправить человека в серый бан. Он сможет отправлять любые злые комментарии, но их не будет видеть никто, кроме него. Вторая функция — когда человек отправляет явные оскорбления с использованием мата, инстаграм спрашивает: «Уверены ли вы, что хотите отправить это сообщение?» И дает несколько секунд на раздумье. Здорово, что крупная сеть беспокоится о культуре цифрового этикета. 

    View this post on Instagram

    СЕКСТИНГ Откровенная переписка, обмен эротическими фотографиями, пошлые фразочки. Как сделать это правильно и получить удовольствие?#sex_с_чесноковой Начнём с того, кому и зачем это нужно. Существует мнение, что эротическая переписка и обмен фотками нужна только мужчинам. Но как раз женщинам нужно время чтобы настроиться на секс, а стандартной прелюдии часто недостаточно. Секстинг же помогает испытать новые эмоции и возбудиться. А ещё это отличный способ научиться говорить о сексе, развить сексуальность и фантазию. Советы для удачного секстинга: 😎 не отправляйте фото с лицом, незнакомым партнерам, в адекватности которых нет уверености. Помните о конфеденциальности и старайтесь отправлять фото без лица. 🌋 пишите только то, что действительно возбуждает, не стоит цитировать бульварные романы, и писать то что не нравится, только чтобы порадовать партнёра. Помните задача настроиться на секс. 📲 внимательно проверяйте получателя откровенных сообщений, чтобы случайно не ошибиться чатом. 🚫 удаляйте свои и чужие фотографии после занятий секстингом или держите под паролем. P.s. практиковаться в секстинге можно не только с партнёром, а например с "другом по переписке"😜

    A post shared by СЕКС-БЛОГИНЯ МАРИЯ ЧЕСНОКОВА (@chesnok0va) on

    Когда вы сталкиваетесь с критикой, неважно где — в интернете или в жизни, помните, что эта критика не про вас, а про чувства человека, которые он не смог прожить. Чаще всего ваш пост или поступок/внешний вид задевает в людях старые триггеры или травмы. Например, видя откровенный наряд на девушке, человек считывает это как «она позволяет себе быть чувственной и сексуальной и не бояться этого». Человеку, не склонному к рефлексии, проще и привычнее выкрикнуть «шлюха», чем подумать о том, почему ты в себе это блокируешь и почему тебя это так цепляет. 

    Люди не любят новое и отличающееся от их системы мира, это их пугает. И чтобы защитится, они нападают. Хотя, конечно, самым разумным в этот момент было бы спросить у себя: «А чего именно я так боюсь?»

    Да, блогеры привыкли к пристальному вниманию к себе, но это не означает, что мы не устаем от него. Я могу так эмоционально выложиться, что отключаю телефон и вообще не беру его в руки, даже чтобы сделать фоточку. Мы давно шутим, что нам нужен блогерский профсоюз с бесплатным психотерапевтом и фрешем за плохие условия работы. Это только кажется, что быть блогером — легко. Запилил фотографию, написал текст. Но вы попробуйте пропустить через себя сотни комментариев и вопросов в директ и оставить время на себя, друзей и семью. 

    Про близких

    Часто близкие на меня рычат, потому что я устаю от общения так, что мне хочется зарыться в нору, молчать и никого не видеть. И если раньше для меня отдыхом было общение с новыми людьми — тусовки, вечеринки и уютные посиделки, то сейчас мой отдых — это сесть в самом непопулярном кафе города, где меня точно никто не узнает, отключить телефон, чтобы не отвлекаться на бесконечные сообщения, и ни с кем не говорить. Потом взять книжку, в которой нет ни слова про секс или психологию отношений, и просто быть в этом состоянии хотя бы пару часов.

    Мария Чеснокова

    1 комментарий
    Отменить
    Еще статьи на эту тему

    Мы и наши партнеры используем файлы cookie на нашем сайте для персонализации контента и рекламы, предоставления функций социальных сетей и анализа нашего трафика. Продолжая просмотр страниц сайта, вы принимаете условия его использования. Более подробные сведения можно посмотреть в Политике конфиденциальности.