Индийский политик создал предвыборный ролик на нескольких языках с помощью нейросетей
Председатель Индийской народной партии Маной Тивари при помощи искусственного интеллекта создал дипфейк собственного предвыборного ролика на хариани и английском языке, чтобы привлечь больше избирателей, сообщает издание Vice.
Новый уровень агитации
7 февраля, за день до выборов в Законодательное собрание Индии, в WhatsApp начали набирать популярность два видеоролика, в которых политик Маной Тивари агитирует избирателей голосовать за себя. На одном из них Тивари говорит на хинди, а на другом — на языке хариани.
newsfromindiahere / YouTube
Для создания ролика партия привлекла компанию Ideaz Factory, которая занимается политической рекламой.
«Технология дипфейков помогла нам масштабировать кампанию, как никогда прежде. Ролики на хариани помогли нам убедительно донесли послание целевой аудитории, даже если кандидат не говорит на языке избирателей», — заявил Vice специалист по SMM и IT партии Нилкант Бакши.
newsfromindiahere / YouTube
В этом ролике политик пытается отговорить живущих в Дели рабочих-мигрантов голосовать за партию-конкурента. Дипфейк распространили по 5800 чатам в WhatsApp, а видео посмотрело около 15 миллионов человек.
Следующим шагом для партии стало создание дипфейка на английском языке — для агитации среди городского населения.
newsfromindiahere / YouTube
Как это сделано
В большинстве дипфейк-роликов лицо на экране полностью заменяют, но есть и более продвинутый метод — менять только движения губ на видео в такт новой звуковой дорожке. В компании Ideaz Factory заявили, что использовали второй способ: «Мы обучили липсинк-алогоритм, чтобы создать подходящие движения губ». Текст на хариани зачитал актер дубляжа, а затем звук наложили поверх видео. Здесь бы очень пригодилась технология Vera Voice, о которой мы уже не раз писали.
Джин из бутылки
Члены партии считают, что в их кампании технология дипфейков впервые была использована на благо.
Создательница архивного проекта Tattle Тарунима Прабхакар скептически отнеслась к возможности позитивного использования дипфейков. По ее словам, проблема в том, что «они выпустили джина из бутылки», поскольку рано или поздно кто-нибудь попытается применить технологию как «оружие».
Многие соцсети стараются бороться с дипфейками. Twitter планирует добавлять к такому контенту пометку о манипуляции. Facebook уже заблокировал несколько фейковых роликов. Reddit запретил публикацию дипфейков с целью выдачи себя за другое лицо. Подробнее о том, как одни создают дипфейки, а другие их разоблачают, мы писали в этом материале.