К чему приведет развитие технологий: 4 главных страха
И почему все-таки не стоит бояться роботов-поработителей
Почему многие считают, что к середине XXI века технологии обгонят человечество в развитии? И чем технологический прогресс может обернуться для людей? Ангелина Грин составила список из четырех страхов современных ученых, фантастов и футуристов.
По оценкам некоторых ученых, к 2029 году роботы догонят людей по уровню интеллектуального развития, и к 2045 году жизнь в том виде, в каком мы привыкли ее видеть, перестанет существовать. Подобные прогнозы объединены понятием «технологическая сингулярность». Это условная точка невозврата — момент в истории, когда созданные человечеством изобретения сравняются с людьми.
Кто-то считает, что бояться технологической сингулярности не стоит: машины с искусственным интеллектом станут надежными помощниками в быту, науке и работе, особенно полезны они будут на опасных для людей производствах. Однако не все разделяют такой оптимистичный подход. В этом списке — четыре популярных страха, связанных с технологической сингулярностью, и объяснение, почему нам все-таки не стоит опасаться андроидов.
1. Вымирание человечества
Это наиболее страшный и наиболее часто озвучиваемый сценарий развития технологий. Кто-то с ужасом ждет реального Терминатора, кто-то прогнозирует «Серую слизь» — предательство со стороны нанороботов, кто-то грешит на Большой адронный коллайдер, а кто-то и вовсе считает, что причиной смерти всего живого станет технологичное оружие массового поражения, попавшее в руки террористов.
Еще в 2014 году известный на весь мир ученый Стивен Хокинг в своей колонке писал:
«Краткосрочное влияние искусственного интеллекта зависит от того, кто его контролирует, в то время как долгосрочное влияние зависит от того, можно ли вообще его контролировать. Итак, перед лицом возможного будущего, полного бесчисленных выгод и рисков, эксперты наверняка делают все возможное, чтобы обеспечить наилучший результат, не правда ли?
Неправда. Если бы вышестоящая инопланетная цивилизация прислала нам сообщение в духе „Мы приедем через несколько десятилетий“, то неужели мы бы просто ответили: „Хорошо, позвоните, как доберетесь — мы оставим свет включенным“? Вероятнее всего, нет — но это более или менее то, что сейчас происходит с ИИ».
Хокинг выступал за то, чтобы ученые наконец стали воспринимать искусственный интеллект всерьез. И, судя по тому, что Европейский социально-экономический комитет в 2017 году призвал Евросоюз взять под контроль развитие ИИ, а также разработать систему проверки и стандартизации решений с использованием ИИ, человечество к наставлениям Хокинга прислушалось.
2. Тотальная безработица и экономический коллапс
Пожалуй, второй по популярности страх связан с тем, что люди боятся стать рабами машин или проиграть им в карьерной гонке. Аргументы в пользу этой гипотезы понятны: как только мы изобретем превосходящий человечество ИИ, мы потеряем возможность с ним тягаться.
Кроме того, андроиды гораздо выгоднее сотрудников из плоти и крови: в отличие от людей они не требуют заработной платы и отдыха, не устают и реже допускают ошибки. Сторонники этого прогноза считают, что в ситуации тотальной безработицы, дополненной грозящим человечеству перенаселением и перепроизводством, благодаря услужливым роботам нас всех ждет экономический коллапс.
Это — пока еще мысленное — противостояние между людьми и андроидами, захватывающими рабочие места, уже находит свое воплощение во многих фантастических произведениях, в том числе в литературе, кино и даже компьютерных играх, посвященных будущему.
Video Games Source / YouTube
Но на сегодняшний день искусственный интеллект во многом даже облегчает получение должности человеком. Во-первых, новые технологии значительно расширяют возможности, открывая доступ к информации в том числе для людей с особенностями здоровья. Так, например, разработки Microsoft и Google призваны облегчить жизнь слабовидящих.
Во-вторых, по оценкам Accenture, к 2035 году технологии ИИ увеличат продуктивность труда на 40%, так что и в бизнесе прогресс на стороне человечества. В-третьих, по результатам исследований, распространение «умных» технологий создаст столько же рабочих мест, сколько уничтожит. Благодаря развитию экономики на смену старым профессиям, с которыми смогут справляться роботы, придут новые специальности.
Ситуацию можно рассмотреть на примере Великобритании. По словам представителей консалтингового гиганта PwC, к 2037 году из-за ИИ могут исчезнуть около 7 миллионов существующих в стране рабочих мест. Однако в то же время прогнозируется появление около 7,2 миллионов новых вакансий, то есть ситуация с безработицей в Великобритании даже улучшится.
Правда, распределятся эти рабочие места по сферам деятельности неравномерно: больше всего возможностей для трудоустройства появится в здравоохранении, научно-технических сферах, коммуникациях. В то время как многие специалисты в области промышленного производства и грузоперевозок, вероятнее всего, уступят места роботам.
3. Экологическая катастрофа
Сторонники этой гипотезы считают, что разрушительная сила человечества по отношению к окружающей среде только росла по мере развития науки и техники.
Однако этот миф довольно просто разрушить. Технологии — всего лишь инструмент в руках человека. При грамотном обращении мы можем не только перестать вредить планете, но даже улучшить ее состояние при помощи современных достижений в области ИИ. Microsoft, к примеру, занимается именно этим в рамках инициативы AI for Earth. Компания финансирует проекты в разных областях, поддерживая разработку экологичных сельскохозяйственных решений, технологий для прогнозирования изменений климата, методов исследования и защиты разных биологических видов, а также способов сохранения и очистки воды.
Кроме того, роботы уже задействованы в проектах по переработке мусора. В США на полигоне компании Recon Services, специализирующейся на утилизации и переработке отходов, уже работает машина с искусственным интеллектом, которая способна различать 12 видов материалов и отбирать перерабатываемый пластик. Для сравнения: за час такая машина может отобрать около 2000 объектов, в то время как человек — примерно 800.
4. Потеря всех данных, накопленных человечеством
Еще в 2015 году Винт Серф, который в свое время участвовал в создании интернета, высказал неутешительный прогноз: человечество может привести себя к потере наследия и так называемому Цифровому темному веку. Доверяя хранение ценных данных электронным носителям, мы сильно рискуем. И ладно бы, если потеряются чьи-то семейные фото из отпуска, хотя и это печально, но масштаб трагедии может быть куда более страшным, ведь оцифровке подвергаются содержимое библиотек, картотеки галерей и отчеты научных лабораторий.
Проблема в том, что часть информации представлена на устаревших или нестабильных носителях — люди по-прежнему хранят важные файлы на компьютерах и дисках, хотя современные девайсы даже не поддерживают возможность проигрывания CD, а любой компьютер может выйти из строя. Кроме того, производители ПО постоянно обновляют версии своих продуктов, и зачастую старые форматы документов перестают поддерживаться.
Кстати, когда-то проблемы из-за аналоговых носителей возникли даже у NASA. В 2006 году в СМИ появилась информация, что ведомство потеряло оригиналы видеокассет с записями высадки человека на Луну. В вялотекущем режиме скандал продолжается до сих пор: в 2019 году NASA вынуждены публиковать развернутое объяснение по этому поводу.
«Отец интернета» Винт Серф не ограничился прогнозом и посоветовал человечеству наконец разработать единый стандарт хранения цифровых данных и освоить облачные хранилища. Но существуют и более революционные предложения: например, некоторые работают над тем, чтобы человечество записывало информацию в виде ДНК.
Seeker / YouTube