• En
    Тренды

    Как работают онлайн-школы для взрослых и детей — за и против

    Когда взрослый человек хочет научиться чему-нибудь новому, он часто сталкивается с нехваткой времени. Тренировки, арт-студии, языковые курсы и другие занятия в итоге превращаются в видео-уроки. С увеличением ритма жизни времени на учебу может не хватать уже в детстве, и тогда интернет-обучение снова становится спасением. Мы решили встать на сторону учеников разных возрастов и разобраться в работе двух самых популярных школ нового формата — для взрослых и детей — а также выявить их плюсы и минусы. 

    Год назад на очередной встрече с подругой я услышала, что она планирует «подтянуть» английский и рассматривает разные варианты обучения с репетитором в дистанционном режиме (потому что «тратить время на личные встречи с репетитором — непозволительная роскошь»). Преимущественно она искала частных учителей, не привязанных ни к каким образовательным проектам и ведущих занятия по скайпу. Подруга штудировала разные сайты-агрегаторы для поиска специалистов: Profi.ru, YouDo, HH.ru — но в итоге сработало обычное сарафанное радио, а точнее, формула «лайк-шер» в Facebook.

    Я же, глядя на подругу, тоже задумалась о поиске репетитора в надежде наконец-то подготовиться к международным экзаменам вроде IELTS и TOEFL и попробовать подать заявку на стажировку за границей (спойлер — этого не случилось). Но случилось вот что: после того как я ввела поисковой запрос в Google «IELTS, Skype», первой попавшейся страницей стала «6 уровней владения английским языком» на сайте школы SkyEng. Да, школа, которая говорит о себе везде — в СМИ, в рекламе и даже на собственном YouTube-канале (с аудиторией в почти миллион подписчиков, между прочим!), все-таки добралась до меня — и пришлось разобраться в ее возможностях. 

    Говорит о себе SkyEng следующее: «Skyeng — это онлайн-школа английского языка нового поколения. В школе работают профессионалы, помогающие жителям современных мегаполисов выучить английский язык в условиях недостатка времени». На старте можно взять бесплатное тестовое занятие, чтобы определить свой уровень и понять, на сколько формат дистанционного обучения подходит именно вам. Я честно несколько раз назначала время тестового задания, но, увы, из-за работы снова и снова отменяла его и в итоге так и не попробовала. Зная себя, могу сказать, что точно не перенесла бы оффлайн-встречу (чувство вины не позволило бы так пренебречь чужим временем) — чуть подробнее остановлюсь на этом ниже. Но, тем не менее, общее впечатление о школе можно составить как минимум по отзывам учеников и многочисленным видео на YouTube.

    Как главный плюс все отмечают удобство: заниматься английским действительно можно в любом месте — из дома, офиса, кафе или любой другой локации. При этом такой режим не отражается на контроле обучения: преподаватели обещают следить за результатами, корректировать программу и после каждого урока присылать отчет для наглядности. Блогеры, рекламирующие SkyEng, всегда делают акцент на том, насколько удобен такой формат обучения, но вот вопрос — по сравнению с чем и для кого? Скорее всего, это действительно удобный формат для фрилансеров и тех, чья работа предполагает свободный график, поскольку подобный режим не требует системности и строгого тайм-менеджмента. Но, кажется, это совсем не удобно для тех, кто привык к личному контакту, и тем более для корпоративных занятий в офисах (это еще одна услуга, которую предлагают в SkyEng). Мне, опять же, как человеку с творческим темпераментом онлайн-занятия не подходят, поскольку важен личный контроль преподавателя и такой критерий, как смена обстановки. К тому же, по моему мнению, личный репетитор будет стоить столько же, но при этом сможет лучше контролировать выполнение задач. Плюс, с психологической точки зрения занятия, которые предполагают личные встречи, сложнее бросить, чем дистанционные. Вы же знаете, что абонементы в спортзал чаще используются теми, кого курируют тренеры, нежели сторонниками индивидуальных занятий? Точно так же репетиторы, которые ведут личные встречи с учениками, работают с ними годами, а клиенты дистанционных преподавателей, увы, чаще «сливаются».

    Но, возможно, вскоре те же SkyEng придумают формат, который будет объединять в себе все лучшее от оффлайн и онлайн-образования. Поживем — увидим. Пока что у школы достаточно хорошая репутация на рынке: большая часть отзывов положительная, но есть и негативные отклики: правда, они, скорее, носят субъективный характер. Вот самый подробный и, одновременно, забавный из них — почитайте, если есть интерес. 

    Еще один проект онлайн-образования, который достоин внимания, — InternetUrok. Он позиционируется как полноценная интернет-школа, которая может заменить оффлайн-обучение с 1 по 11 класс, а по окончании обучения выдают российский аттестат государственного образца. Занятия проходят дистанционно через видео-уроки, тренажеры и онлайн-консультации, а поступить в школу можно в любое время года. Преподавателей отбирал лично основатель проекта Михаил Лазарев. Он изначально придумал InternetUrok, поскольку не был доволен уровнем образования в школах, где учились его дети. Поэтому решил создать школу, которая обеспечивает воспитанников теоретической базой знаний и необходимыми практическими навыками, расширяет кругозор и при этом не привязывает к одному месту, позволяя путешествовать и развиваться в любых направлениях.

    Shutterstock

    По мнению Михаила, главная задача школы как института — заинтересовать предметом. «Чем больше людей мы научим думать, тем устойчивее будет общество, тем меньше мы будем подвержены всяким завиральным идеям. Этому должны учить в школе — инструментам размышления», — говорит он. Единственный минус такой школы в том, что родителям придется решительно взяться за процесс социализации ребенка: чаще гулять с ним, записывать его в кружки по интересам или спортивные секции, покупать путевки в лагеря — другими словами, делать так, чтобы круг общения, которого придется лишиться из-за отказа от традиционной школы, восполнялся за счет других способов. 

    В финале предлагаем пройти тест на «дистанционную усидчивость». Вот несколько проверенных мобильных приложений для онлайн-обучения. Они потребуют около 5 минут в день (по желанию — больше):

    • Duolingo — своего рода языковой «тамагочи»: у вас появляется цифровой питомец, которого нужно каждый день «кормить», проходя разные уровни в изучении иностранного языка;
    • EasyTen — десятка новых английских слов ежедневно, которые закрепляются небольшими тренировками;
    • «Орфография» — интерактивный сборник тестов и упражнений по русскому языку;
    • «Слово дня» — напоминание о том, что родной язык тоже можно продолжать учить: толковый словарь, который каждый день пополняет ваш лексикон;
    • StudyGe — карта-викторина с разными странами мира, их столицами и флагами.

    Установите одно или несколько из них на свой смартфон и попробуйте проходить упражнения как минимум раз в день. Если продержитесь месяц, — смело занимайтесь подбором онлайн-курса. Если нет — не тратьте лишние деньги и лучше найдите репетитора, который будет готов встречаться с вами в удобном месте в комфортное время (поверьте, таких специалистов очень много!). Думаете над тем, какой формат обучения подобрать для ребенка — проделайте с ним тот же эксперимент и воспользуйтесь нашей инструкцией. Удачи!

    Анастасия Тиханович

    0 комментариев
    Отменить
    Еще статьи на эту тему

    Мы и наши партнеры используем файлы cookie на нашем сайте для персонализации контента и рекламы, предоставления функций социальных сетей и анализа нашего трафика. Продолжая просмотр страниц сайта, вы принимаете условия его использования. Более подробные сведения можно посмотреть в Политике конфиденциальности.