En
Тренды

Как смартфоны помогают отстаивать права детей (а иногда — наоборот)

Технологии открывают перед людьми новые возможности — дают доступ к знаниям, расширяют круг знакомств, размывают межнациональные барьеры и буквально вручают людям рупор, при помощи которого можно защищать себя и окружающих. Ангелина Грин попыталась разобраться, какое место в судьбе современных детей и их родителей может сыграть обыкновенный смартфон. 

Еще 15 лет назад было трудно представить себе, что эксперты со всей страны станут собираться в студии центрального телеканала, чтобы обсудить чью-то домашнюю видеохронику. Однако в последнее время таких случаев становится все больше, и дело не в том, что на кадрах — выдающиеся личности и интересные всему миру селебрити. Ролики, самыми разными способами попадающие в сеть, запечатляют насилие над детьми. 

Пусть говорят / YouTube

Дети — по-прежнему одна из самых незащищенных групп населения. И хотя ради их безопасности организованы целые ведомства, заглянуть в окна чужих людей и узнать, как на самом деле воспитывается ребенок — кнутами или пряниками — удается не всегда. Гораздо чаще неприятные тайны попадают в объектив камеры чьего-нибудь смартфона. Расследования и обсуждения начинаются, когда другие члены семьи, соседи, друзья, одноклассники или даже случайные прохожие успевают снять видеодоказательство истязаний. 

По такой схеме раскрылся уже не один десяток случаев жестокого обращения с детьми. Иногда речь идет о семьях и школах, которые раньше казались благополучными, а иногда выясняется, что попавшие на видео взрослые уже не в первый раз проявляют агрессию к детям.

Самое страшное — зачастую авторами таких видеороликов становятся сами дети. Одноклассники видят, как учителя и завучи злоупотребляют своим положением, но боятся вмешаться, поэтому включают камеру на смартфоне, который родители вручают им для экстренной связи с близкими. Например, вот здесь слышно, как за кадром дети шепотом комментируют происходящее.

Но, безусловно, еще страшнее, когда дети выступают и в роли тех, кто издевается над сверстниками, а такие случаи тоже бывают. В некоторых городах подростковые банды держат в страхе целые районы, нападая преимущественно на ровесников. Мучители сами делают видеозаписи своих пыток, затем сливают их в сеть, чтобы поделиться с друзьями. Оттуда ролики частенько попадают «во внешний интернет» и быстро становятся самой обсуждаемой темой в Рунете и отечественных СМИ.

К слову, таким образом раскрываются не только преступления против детей. В 2016 году Алена Савченко и Алина Орлова, получившие в соцсетях прозвище «хабаровские живодерки», из анонимных мучительниц животных стали самыми преследуемыми подростками страны. И все это исключительно благодаря усердию небезразличных интернет-пользователей, которые решили деанонимизировать девушек сначала по опубликованным ими видео, а затем и по их аккаунтам в соцсетях. 

Но вернемся к роли мобильных камер в судьбах детей. 

В редких случаях авторами решающих кадров, вокруг которых закручиваются расследования, становятся обыкновенные прохожие. Так было и в Краснодаре, где заведующая детского сада поставила мальчика на колени и заставила целовать землю при всей группе прямо во время прогулки. На видео слышно, что камера находится в руках женщины с ребенком, и этот ребенок тоже когда-то ходил в этот детский сад.

Но если избиения, унижения и оскорбления — это совершенно точно проявления насилия над детьми, то в некоторых ситуациях, которые кажутся случайным очевидцам зверскими, все, как говорится, может быть не так уж однозначно. 

Например, недавно за скандал с «видеозаписью избиения ребенка» — пациента одной из московских больниц — еще до начала следственных действий отчислили из медицинского учебного заведения практикантку. В своих интервью девушка утверждает, что никого не била, мальчик просто плохо себя вел и обмотал вокруг руки грязный бинт, а она разозлилась и ударила по спинке кровати, но не трогала ребенка — просто помогла ему развязать узел. Мнение общественности в этом случае, в отличие от всех описанных выше, разделилось. Одни осуждали авторов видео, которые не подошли помочь малышу, другие обвиняли в жестокости практикантку, а третьи не видели в ее действиях ничего криминального.

А бывают случаи, когда и вовсе большинство пользователей встает на сторону того, кто выставляется автором как мучитель. Житель Ростова-на-Дону Дмитрий Ваулин снял на видео женщину на прогулке с детьми, один из которых кричит в истерике. Героиня ролика везет перед собой коляску с малышом, несет в руках пакеты, при этом держит за руку плачущего ребенка, а неподалеку от нее идет старшая девочка. Автор видео снабдил его заголовком «Разве это нормально?» в надежде направить гнев аудитории на нерадивую мать, но вместо этого Дмитрий получил массу осуждения со стороны зрителей. Ролик он в итоге удалил, но интернет все помнит.

В той ситуации общественность оказалась права: у ребенка, который заходится в истерике на видео, проблемы со здоровьем — перепады настроения как следствие травм. Случайный прохожий, безусловно, не мог об этом знать, но должен был хотя бы предположить, что перед ним — необычный ребенок, который иначе, чем многие дети, реагирует на мир. 

Не стоит считать родителей, которые терпеливо (а по мнению стороннего наблюдателя — безразлично) выносят крики и слезы своих детей, жестокими априори. У одной моей знакомой есть прекрасная дочка Ева, у которой расстройство аутистического спектра. Внешне это совершенно обычный, немного стеснительный ребенок, но я регулярно слежу за публикациями ее мамы в соцсетях и понимаю, насколько это тяжелый труд.

Мне страшно представить, что для этой смелой женщины существует вероятность встретиться с сердобольным прохожим, который, не разбираясь в ситуации, запишет плачущего ребенка на видео и передаст материалы правоохранительным органам. Следственные операции и судебные разбирательства — совсем не то, что нужно родителям детей с особенностями. 

Поэтому каждый раз, когда я вижу в транспорте, магазине или на улице, казалось бы, беспричинно кричащего и плачущего ребенка, я присматриваюсь к поведению родителя. Возможно, вместо того, чтобы доставать телефон и включать камеру, мне стоит просто спросить: «Вам помочь?»

Ангелина Грин

0 комментариев
4
Еще статьи на эту тему
Общение с ангелами, посвящение от Сфинкса и тонкие планы: как установить контакт с высшими силами онлайн
Тренды

Общение с ангелами, посвящение от Сфинкса и тонкие планы: как установить контакт с высшими силами онлайн

Сегодня мы решили отправиться в спиритуальное цифровое путешествие и выяснить, можно ли установить контакт с высшими силами через 3G

Войти в сумрак: экскурсия по даркнету
Тренды

Войти в сумрак: экскурсия по даркнету

Screenlifer провел день в теневом интернете, а теперь рассказывает, как это было

Как популярные блогеры применяют захват экрана в Instagram, YouTube и TikTok
Тренды

Как популярные блогеры применяют захват экрана в Instagram, YouTube и TikTok

Выясняем на примере популярных аккаунтов, как screenlife живет в разных социальных сетях и зачем он нужен, если есть скриншоттинг

0 комментариев