En
Тренды

Предки достали: как Snapchat укрепляет отношения родителей и детей

Некоторые родители не дают детям пользоваться телефоном, потому что боятся — они увидит в интернете «что-то не то». Но рано или поздно ребенку все равно придется столкнуться с виртуальным миром. Колумнист Mashable Клэр Гиллеспи делится личным опытом, как Snapchat помог ей преодолеть этот страх и наладить отношения с ребенком. 

«Я единственный человек в классе, у которого нет телефона», — сказал мне однажды сын.

«Это не так», — ответила я, подозревая, что не права. 

В следующие несколько месяцев мы несколько раз возвращались к этой теме. Разговоры были короткими и бессмысленными. Я чувствовала себя виноватой, ведь  он только открывает для себя мир «больших чувств», ему нужно больше личного пространства. Я помню себя в этом возрасте: хочется проводить время с друзьями где угодно, но не дома — в любом месте, где нет родителей. 

«Мне нужен телефон, чтобы всегда быть с тобой на связи», — сказал он. Мы оба знали, что это последняя причина, почему ему может быть нужен телефон. Но он по-своему прав. Когда я была ребенком, мы с моей сестрой гоняли по району на роликах и велосипеде без всякой связи. Было всего два правила: возвращаться домой засветло и не разговаривать с незнакомцами. Почти безграничная свобода! Не думаю, что мир стал опаснее со времен, когда я проводила все свободное время на улице. Просто из-за интернета мы стали больше знать о преступлениях. Но мама во мне требует знать, где и с кем мой ребенок в каждый отдельно взятый момент, поэтому я сдалась.

Прекрасно понимаю всю иронию ситуации: подарить ребенку телефон, чтобы он был в безопасности. Многие эксперты связывают растущее количество психологических расстройств у подростков с влиянием интернета. Конечно, благодаря смартфону мы можем отслеживать геолокацию наших детей, но в то же время девайс увеличивает риск депрессии, тревоги, заниженной самооценки и кибербуллинга. 

«Нам нужно установить правила», — сказала я, когда мой сын наконец-то получил долгожданный телефон. Он слишком мал для навороченных моделей, поэтому я отдала ему свой старый iPhone. Мы договорились, что он не будет использовать Facebook, Twitter и Instagram, а также ложиться со смартфоном спать.

«Instagram для стариков, — объявил он. — Может быть, я буду пользоваться Snapchat, как и все мои друзья?»

На этом моменте у меня екнуло сердце. Я знала о Snapchat немного. Во-первых, там можно было сделать себе виртуальные собачьи уши и кожу, как у младенца. Во-вторых, это приложение было врагом номер один в мире соцсетей. В некоторых рейтингах оно уступало только Instagram.

Я поговорила с родителями одноклассников. Мой сын прав: Snapchat — единственный способ связи для детей. Они используют групповые чаты, чтобы организовывать тусовки, делиться мемами и быть в курсе всех перипетий классных отношений. Подарить сыну телефон и не разрешить пользоваться Snapchat было бы издевкой. 

Я люблю Instagram. Нейтрально отношусь к Facebook. Twitter меня бесит. А Snapchat я вообще никогда не хотела использовать. Для собственного же спокойствия мне пришлось туда залезть. С сыном была заключена сделка. Мы оба будем пользоваться этим приложением. 

Общаться в Snapchat разрешено только с друзьями из реальной жизни. Я знаю, где и с кем мой сын, его пароль и что он постит. Последнее я проверяю где-то раз в две недели. Так выяснилось, что одноклассница шлет ему неприличные сообщения. Мы поговорили об этом и заблокировали ее. В процессе я узнала, что сын переживает кризис «я никому не нравлюсь».

Я пользуюсь Snapchat только для того, чтобы присматривать за своим ребенком. Это удивительный опыт. Мы стали гораздо ближе. Он рассказал мне, как пользоваться приложением, настроил мой аккаунт. Я все еще не считаю себя фанатом Snapchat, но просто обожаю переписываться сыном и обмениваться с ним забавными фотографиями. Это помогает мне меньше тревожиться за него.

Дарья Панчук

0 комментариев
0
Еще статьи на эту тему
0 комментариев