En
Тренды

Как социальные сети вгоняют нас в депрессию и как помогают с ней бороться

Роскошные отели, белоснежные яхты, безупречные фото в профиль и анфас — мы рассматриваем идеальные картинки в лентах соцсетей, сравниваем их со своими буднями, и иногда кажется, что мы стоим в стороне от этого бесконечного праздника жизни. Screenlifer разбирается, как социальные сети влияют на наше эмоциональное состояние.

Фото: iHeart

Социальные сети вызывают привыкание не меньше, чем сигареты и алкоголь. Они настолько укоренились в нашей повседневной жизни и работе, что их сложно игнорировать.

«Когда я листаю ленту Instagram, вижу фото успешных красивых людей, новые места, путешествия, тут же возникает мысль: “Как они успевают все?” Это сильно мотивирует меня не топтаться на месте и быть еще более активной»,   говорит фитнес-тренер Анастасия из Нижнего Новгорода.

Однако созерцание «идеального» мира соцсетей мотивирует далеко не всех. Чем больше социальных сетей человек использует и чем дольше в них сидит, тем подавленнее и тревожнее он будет, а депрессия (если она есть) только усугубится выяснили исследователи из Питтсбургского университета. В группе риска находятся люди, которые регулярно пользуются 711 социальными сетями: они чувствуют себя в 2,7 раз хуже, чем те, кто реже в них сидит. Это подтверждают и канадские ученые, которые нашли взаимосвязь между соцсетями и гормоном стресса кортизолом: чем шире у подростка сеть социальных контактов, тем больше кортизола у него вырабатывается. А повышение уровня кортизола приводит к тревожности и расстройствам сна. Наиболее вредными для психического здоровья человека британские ученые считают Instagram и Snapchat (а YouTube самой позитивной соцсетью). Обе платформы сфокусированы на внешности и способствуют снижению самооценки, так как пользователи начинают сравнивать себя с другими, испытывать беспокойство, проблемы со сном и переживать из-за насмешек.

С негативным воздействием соцсетей в свое время столкнулась актриса Софи Тернер (Санса из «Игры престолов»), которой часто писали в комментариях: «Черт, Санса потолстела», или «Сансе надо худеть!», или «Санса толстуха». Из-за этого у Тернер развилась депрессия, с которой она борется более пяти лет.

«Мне было сложно читать подобные высказывания. Плюс ко всему у меня была проблемная кожа я была тинейджером, и это нормально, но я получала массу комментариев на эту тему. Все обсуждали мою кожу, мой вес и насколько я хорошая актриса. И я просто поверила во все это. Я согласилась и сказала себе: «Да, я прыщавая. Я толстая. Я бездарная”», рассказала Тернер в интервью психологу и ведущему Филу Макгроу.

Dr. Phil/YouTube

Влиянием социальных сетей на нашу жизнь заинтересовались и IT-специалисты (среди них бывшие сотрудники Google и Facebook). Они создали Center for Humane Technology, который рассказывает не только о негативном влиянии социальных сетей на психическое здоровье человека, но и дезинформации, появлении fake-news и политической поляризации.

Важно помнить, что в социальных сетях в большинстве своем представлены наши идеальные версии самих себя и окружающей действительности, которые искажают реальность. Обыгрывают это многочисленные челленджи. Взять, например, популярный в китайском TikTok Fake plane ride: пользователи с помощью подручных средств (крышки от унитаза, стула, посуды) имитируют съемку красивых видов из иллюминатора самолета. Ну а виды на самом деле взяты из интернета или из туристических брошюр. Путешествие оказывается фикцией.

CGTN/YouTube

От социальных сетей бывает и несомненная польза: например, Anxiety Social Net комфортное и безопасное место, где люди, страдающие от тревожных расстройств, делятся не только своими проблемами и переживаниями, но и историями успеха, советами и рекомендациями. Впрочем, в борьбе с негативом может помочь, например, и Twitter. Болельщик футбольного клуба Barnsley Крис Райдер, страдающий депрессией более восьми лет, рассказал о своем состоянии в Twitter, и многие пользователи его поддержали. А через несколько дней ему пришло письмо от управляющего Barnsley Готье Ганаи, который увидел пост Райдера в соцсети: «Ты был фанатом нашего клуба уже много лет и всегда поддерживал нас, поэтому дай знать, если тебе нужна будет наша помощь. Можешь заходить к нам в любое время».

Хотя множество исследований подтверждает, что социальные сети способны повышать уровень тревоги и депрессии, важно помнить, что эти сервисы всего лишь инструмент и пользоваться им нужно аккуратно.

Анна Алексеева

0 комментариев
0
Еще статьи на эту тему
0 комментариев