En
Тренды

Как технологии помогают ловить преступников

Со времен, когда Шерлок Холмс раскрывал преступления с помощью химических опытов (чем поражал свое окружение), прошло много времени. Screenlifer рассказывает, как сегодня технологии помогают полиции ловить преступников, и почему это может быть опасно для человечества.

Как раскрывают преступления с помощью данных смартфона

В 2016 году в Германии изнасиловали и убили студентку медицинского факультета Марию Ланденбургер. Тело было найдено в реке. Полицейские, обследовав место преступления, обнаружили следы ДНК, по которым в дальнейшем удалось вычислить предполагаемого преступника. При задержании у мужчины изъяли iPhone, пароль от которого он отказался выдавать. Apple же в свою очередь ничем не помогает в таких случаях из-за политики компании. Тем не менее, полиция смогла взломать смартфон с помощью специалистов из Мюнхена — название компании, которая это сделала, не сообщается.

Изучив данные геолокации, специалисты выяснили, что в предполагаемое время убийства мужчина находился рядом с местом преступления. Более того, благодаря приложению Apple Health стало известно, что в это же время возможный преступник испытывал серьезную физическую нагрузку. Полиция предположила, что именно тогда он переносил тело девушки. После этого мужчина признался в убийстве.

Какие технологии есть еще и как они работают

Успех любого преступления зависит от того, удастся ли преступнику скрыть свою личность. Технологии, которые сегодня используют правоохранительные органы и спецслужбы разных стран, позволяют раскрывать личность намного эффективнее, чем это было даже 15 лет назад.

Например, сетевые инструменты позволяют вычислять не только торговцев инсайдерской информацией, но и террористов с помощью установления связей между людьми, которые, на первый взгляд, даже не связаны. Инструменты работают, используя Big Data. Они создают вокруг данных контекст: например, если в банке были обналичены деньги, то они будут оценивать каждого из работников и клиентов банка и их окружение, проверять, не было ли совершено каких-либо неожиданных финансовых активностей среди их круга общения.

Если полиции известно ваше лицо, то вероятность задержания многократно возрастает. Во многих странах мира, в том числе в России, правоохранительные органы пользуются системой распознавания лиц. В 2017 году китайская полиция арестовала 25 человек на пивном фестивале, воспользовавшись данными с камер. Система распознавала преступников менее, чем за секунду после того, как они попадали в ее поле зрения.

Как предотвращать будущие преступления

Но кроме поимки полиция научилась предвидеть преступления.

Например, нью-йоркским полицейским в этом помогает система Patternizr. Она включает в себя систему анализа данных, в которую загрузили информацию о преступлениях за последние десять лет. Pattenrizr формулирует шаблоны, которые помогают вычислить преступников на основании многих данных: от паттернов их поведения до времени совершения противозаконных действий.

Также Patternizr анализирует результаты патрулирования районов города в прошлом и сравнивает эту информацию с современными данными. После этого данные сравниваются с паттернами поведения преступников, чтобы определить возможные места и время совершения следующих преступлений.

Похожая технология была создана компанией IBM для полиции Мемфиса, где после внедрения системы преступность снизилась почти на 30% за несколько лет. Аналогичные системы установлены в Берлине, Тель-Авиве и других городах.

GIPHY

Почему новые технологии — это не всегда хорошо

Несмотря на повышение уровня безопасности, правозащитники и активисты по всему миру протестуют против технологий, которые позволяют следить за людьми. И это дает свои плоды: 14 мая 2019 года городской совет Сан-Франциско запретил государственным органам использовать технологии распознавания лиц.

Один из авторов инициативы объяснил это злоупотреблениями со стороны государства.

Американский союз защиты гражданских свобод заявляет, что системы распознавания лиц угрожают гражданским свободам, в Amnesty International (всемирное движение за соблюдение прав человека) считают так же. В пример приводится Китай, где эти системы используются «для наблюдения и задержания уйгуров и других мусульманских этнических групп в Синьцзян-Уйгурском автономном районе» — то есть для политических репрессий и дискриминации меньшинств.

Политолог Михаил Синельников-Оришак считает, что «свобода [от наблюдения] будет представлена гражданам как самоубийственная. В США этот вопрос решится без проблем. Ведь в свое время закон Patriot Act, принятый после терактов 11 сентября, легализовал слежку за всей страной и был воспринят общественностью с полным пониманием».

Философ и футуролог Владимир Кишинец забивает последний гвоздь, утверждая, что «двух мнений здесь быть не может: «эра прайвеси» заканчивается, если уже не закончилась. Скоро весь мир будет абсолютно прозрачен».

Александр Косован

0 комментариев
0
Еще статьи на эту тему
0 комментариев