En
Тренды

Как я пыталась стать YouTube-блогером, пока не поняла, что это серьезная работа

Сегодня, когда видеоблогеры-миллионники смотрят на нас не только с экранов компьютеров, но и с рекламных щитов по всему миру, только ленивый не задумывался о том, чтобы тоже завести YouTube-канал и стать знаменитым. Автор Screenlifer Анастасия Тиханович попробовала — и вот что из этого вышло.

Все началось еще 8 лет назад, когда я училась на первом курсе и с завистью следила за популярностью Кати Клэп. Она на тот момент была чуть ли не единственной популярной девушкой-ютубером из России и только начала заключать рекламные контракты с ведущими брендами — adidas, M.A.C. и другими. У меня еще не было камеры (даже на смартфоне), зато была веб-камера. Я зарегистрировала YouTube-канал, который назвала «Просто Сотник», потому что именно так представлялась всем новым знакомым (по прозвищу). 

Настя Сотник / YouTube

Идея была такая: в каждом новом выпуске рассказывать об интересующих меня темах из жизни. Например, первый ролик я посвятила уличным музыкантам. Я придумала, как мне казалось, гениальную заставку, научилась монтировать видео в самой примитивной программе на свете (iMovie) и загрузила первый ролик на YouTube-канал (до этого была пара каверов на песни, но они не считаются). Меня хватило ровно на два видео, потому что знакомые и члены семьи не очень радостно восприняли новое хобби, а не обращать внимание на чужое мнение я тогда не умела. 

Следующее возвращение к YouTube-каналу случилось примерно через год после первого опубликованного видео –– я устроилась на работу, которая подразумевала два-три свободных дня в неделю, училась на третьем курсе вечернего отделения журфака (читайте, прогуливала почти все кроме сессии) и просто не могла не воспользоваться доступным количеством свободного времени. 

Я начала очень много гулять по Москве и в какой-то момент решила записывать свои маршруты на видео. Взяла камеру, пошла на Чистые пруды, сделала первую прогулку и даже собрала на этом ролике первую сотню подписчиков. Однако, как выяснилось, даже в условиях свободного графика работы регулярно снимать видео, монтировать их и выкладывать на YouTube не выходит. Причина –– в нехватке времени. 

Именно из-за этого завершились мои «прогулки», не встали на поток реакции на шоу «Танцы» и обзорные ролики по теме дизайна и архитектуры. Вплоть до настоящего времени я возвращаюсь к YouTube как креатор только для того, чтобы выложить короткометражные видео для участия в том или ином конкурсе начинающих режиссеров, либо для того, чтобы наконец-то доделать и выложить какой-нибудь видеодневник из путешествия. А еще я перфекционист, который не любит делегировать обязанности –– и это тоже проблема. Из-за нее на «постпродакшн» у меня уходит очень много часов, поскольку я тщательно подхожу к выбору музыки, визуальному оформлению и выстраиванию нарратива. Чтобы вы понимали масштаб бедствия –– на монтаж одного 40-минутного ролика из Парижа у меня ушло полгода.

Настя Сотник / YouTube

Другими словами, с основной работой совмещать канал почти невозможно. Во-первых, потому что видеоблогинг выглядит как незатратное хобби только со стороны. Если ты не пренебрегаешь качеством, хочешь придерживаться определенной концепции и своего стиля, минимальный срок от съемки до публикации видео –– два дня в случае, если ты работаешь над роликом самостоятельно. Как только увеличивается команда –– увеличивается время на организацию работы и, соответственно, время продакшна. 

Для того, чтобы видео собрало просмотры, уже недостаточно его просто выложить — нужно грамотно распространять ролик через другие соцсети — как минимум, Instagram, Telegram, VK, Facebook. Причем не просто с помощью одинаковых подписей и ссылок, а за счет отличающихся друг от друга текстов и даже, возможно, фотографий. На подготовку этого сопутствующего контента тоже нужно время. К тому же, чтобы создавать YouTube-канал, стоит поучиться съемке, освоить программы для монтажа FinalCut или более сложный Adobe Premier и вообще привыкать к общению с камерой. 

Все это говорит о том, что в 2019-м невозможно быстро развить YouTube-канал, относясь к нему как к хобби. Другими словами, это полноценная работа, которую стоит воспринимать как полноценный медиабизнес. Прежде чем это дело начнет окупаться рекламными заказами и интеграциями, оно потребует много вложений. 

#безфильтров / YouTube

Хороший пример –– Настя Полетаева, шеф-редактор сайта Esquire, а в свободное время –– ведущая и продюсер своего YouTube-шоу #безфильтров. Оно запустилось в июне 2018-го, но с тех пор вышло всего 10 выпусков. Как пишет Настя в своем Instagram, самый популярный вопрос к ней:

«Откуда я беру время для шоу. Ниоткуда, его нет. Мы снимаем по выходным, отсматриваем и монтируем по ночам. Тут надо сказать, что моя основная работа — я шеф-редактор Esquire.ru — не относится к тем работам, которые с гибким графиком. Каждый день я начинаю работать в 8:40, заканчиваю в районе 20 часов дай Бог, работаю в один из выходных тоже всегда (к сожалению, пока это решить не удается, но я стремлюсь). А в оставшееся время я могу себе ни в чем не отказывать) <…>

У меня ассистента и огромных команд нет: и сайт Esquire, и #шоубезфильтров — продукты ручной каждодневной работы и результат огромного труда. С одной стороны, я грущу, что не успеваю выпускать больше интервью. С другой, меня так радует результат. Потому что сделано НОРМАЛЬНО, пусть и ночью с пятницы на субботу, пока все пляшут, а я выписываю тайминг для монтажа». 

Настя Полетаева, шеф-редактор сайта Esquire

Но, как и в любом бизнесе, всегда можно рискнуть –– бросить работу (предварительно подготовив для себя финансовую подушку) и инвестировать всего себя в создание и продвижения канала. Так что, пока я каждую неделю обещаю себе уделять съемке или монтажу хотя бы по часу в день, вы можете попробовать запуститься и собрать свой миллион подписчиков уже сейчас.

Вот несколько видео с полезными советами по теме:

Анастасия Тиханович

0 комментариев
5
Еще статьи на эту тему
0 комментариев