• En
    Тренды

    Мемология тоже наука: как заработать миллионы на смешных картинках

    Иногда мем — это просто мем. А иногда с помощью мемов можно заработать миллионы долларов. Сегодня есть масса инструментов для монетизации мемов, еще их можно использовать для продвижения бренда, они даже могут стать инструментом в политической борьбе. Screenlifer попытался разобраться в прикладной мемологии, и теперь делится с вами своими находками.

    Можно ли заработать на мемах

    Мем может зарабатывать для вас деньги. Мир увидел это на примере кейса с Grumpy Cat. Знаменитый на весь интернет кот умер в мае 2019 года, о чем написали почти все мировые издания. Но это был не просто кот — это был настоящий бренд (кстати, зарегистрированный по всем правилам), который по примерным оценкам принес своим хозяевам не меньше 100 миллионов долларов. При этом, в отличие от большинства мемов, этот прожил долгую жизнь и почти не утратил своей актуальности.

    Но грустный кот стал мемом случайно. А возможно ли создать такой бренд своими руками? Мы решили спросить у трекера и основателя Right Track Александра Бакеева:

    «Масса персонажей и медийных образов созданы именно с этой целью. Примеров множество, из прежних времен к нам дошли, например, коньяк «Шустов»  и зефирный человечек Мишлен. Сейчас внимание зрителей приковано к персонам, которые сделали свой образ, манеру и отдельные фразы мемами, и зарабатывают именно на этом. Техноблогеры, интервьюеры, вайнеры — каждый из них работает над своим стилем подачи, образом и так далее» 

    В Рунете одним из самых ярких примеров монетизации мемологии стала попытка MDK заработать не на одном конкретном меме, а заставить весь свой контент приносить деньги. Площадка провела ICO, с помощью которого планировала собрать от 1 до 10 миллионов долларов на развитие бренда. Несмотря на то, что удалось собрать только 140 тысяч долларов, создатели платформы уверены, что это неплохой результат. 

    Мемологи в политтехнологиях 

    Разумеется, на такую вирусную технологию не могли не обратить внимание политтехнологи и пиарщики различных ведомств. Поэтому и здесь талантливый мемолог сможет окупить свои навыки. В мировой практике одним из самых ярких кейсов политизации мема считается лягушонок Пепе, который усилиями (преднамеренными или нет) политтехнологов Трампа в ходе его избирательной кампании в 2016 году превратился в символ белого национализма. Трамп просто запостил его в своем твиттере, и этого было достаточно.

    Писали даже, что сделать из мема политический знак было явной целью некоторых альтернативных правых. Американское общество по борьбе с антисемитизмом «Антидиффамационная лига» даже внесло его в список так называемых символов ненависти. А вишенкой на торте этого мем-скандала стал пост посольства России в Лондоне с этим мемом.

    Но русские политтехнологи все же умеют более искусно использовать мемы. Александр Бакеев приводит показательный пример:

    «Несколько лет назад Министерство здравоохранения запустило антиалкогольную кампанию, главным героем которой стал персонаж вирусных видео «Адская Белочка». Ролик полюбился народу, и была выпущена вторая часть, а сама «Белочка» стала ярким нишевым мемом. Этим и воспользовались производители водки, через некоторое время выпустив водку «Белочка» с симпатичным зверьком на этикетке. Ирония. Мем начал играть против базовой идеи создателей».

    Мемолог-бизнесмен

    Чаще всего продвигают свои продукты в интернете с помощью мемов бренды игровой индустрии. Потому что именно здесь им проще всего найти свои целевые аудитории и построить на их базе настоящее комьюнити. «Мемы тут рождаются как часть сленга, появляется собственный язык, через понимание которого происходит, в том числе, социальная идентификация, — объясняет Александр Бакеев. — Посмотрите на сообщества фанатов Warhammer — они коллекционируют фигурки ключевых юнитов и в особенно будоражащие моменты жизни восклицают «За Императора!». Есть масса тематических видео и горы шуток».

    Из недавних игровых мемов пользователям особенно запал в душу Киану Ривз из Cyberpunk 2077. Актер сыграл одну из ролей в видеоигре. Неизвестно, разошелся мем сам или был посеян создателям, но эффект вы можете оценить сами.

    Дарья Федоринова

    0
    0 комментариев
    Еще статьи на эту тему

    Мы и наши партнеры используем файлы cookie на нашем сайте для персонализации контента и рекламы, предоставления функций социальных сетей и анализа нашего трафика. Продолжая просмотр страниц сайта, вы принимаете условия его использования. Более подробные сведения можно посмотреть в Политике конфиденциальности.