En
Тренды

Каким получился первый сезон «Ведьмака» от Netflix — мемная рецензия

Сериал «Ведьмак» от Netflix, премьера которого состоялась 20 декабря, главным образом основан на мрачной фэнтези-саге польского писателя Анджея Сапковского, но это не просто очередная киноэкранизация.

Во-первых, «Ведьмак» — это еще и серия игр от компании CD Projekt Red со своей армией поклонников. Во-вторых, ждали выхода ТВ-шоу и фанаты «Игры престолов» — новое фэнтези должно было сгладить разочарование от финального сезона самого масштабного шоу за всю историю сериалов. Ну и, разумеется, новый сериал должны были полюбить те, кто никогда не ходил дорогами Северных Королевств и не бывал в Нильфгаарде.

В итоге «Ведьмак» взвалил на себя неподъемную ношу — угодить всем. Получилось ли это? Мнения зрителей и критиков разделились, но одно ясно наверняка: «Ведьмак» от Netflix породил огромное количество мемов. Лучшие мы собрали в этой рецензии. 

Претензии к сериалу появились задолго до первого трейлера — фанатам категорически не нравились подобранные актеры, а когда Netflix показал первое промо-фото с Генри Кавиллом в роли ведьмака Геральта, началось настоящее безумие. Его сравнивали даже со шваброй, но чаще всего с Леголасом из «Властелина колец» и Таргариенами из «Игры престолов».  

Как по мне, опасения не оправдались — если к женскому составу шоу еще могут быть претензии, Кавилл со своей ролью справился безупречно. Он в меру мрачный и в меру ироничный — как и положено профессиональному охотнику на чудовищ. Серьезности добавляет бесконечное «хм», которое Геральт произносит регулярно, но это даже трогательно. 

А еще в русской озвучке Геральт очень эпично произносит «Зараза» вместо английского «Fuck».

Deadsh07 / YouTube

Специальную «пасхалку» создатели сериальной адаптации припрятали для поклонников игр. Эпичная история с множеством захватывающих экшн-сцен и ярких персонажей, была бы неполной без… ведьмака в теплой водичке. Обнаженный Геральт, раскинувшийся в деревянной ванной, открывает игру 2015 года «Ведьмак 3: Дикая охота». Эпизод стал невероятно популярен и в течение многих лет иллюстрировал самые разные новости, посвященные «Ведьмаку». В пятом эпизоде сериала фанаты, наконец, смогли увидеть отмокающего в ванной Кавилла.

Что касается «славянскости», на отсутствие которой так часто напирают фанаты книжной серии, сам Сапковский неоднократно говорил о том, что несмотря на славянский флер, обусловленный его национальностью и именами некоторых персонажей, в работе над историей он вдохновлялся, в первую очередь, мировым фэнтези. Так что простим создателям сериала темнокожих дриад и других спорных персонажей — это все-таки фэнтези, а не документалистика.

Главное же достоинство сериала (и причина, по которой его невозможно сравнивать с уже упомянутой «Игрой престолов») — в том, что он не стесняется своей наивности и простоты. Да, здесь много крови и предостаточно эротических сцен, но кроме этого есть ирония и по-настоящему умилительные фрагменты. Я сейчас, конечно, о самом популярном меме конца года — песне барда Лютика, друга и спутника Геральта. Балладу будто поют бурундучки из диснеевской сказки, но ее достоинств это нисколько не умаляет.

Прилипчивое «Ведьмаку заплатите чеканной монетой, чеканной монетой, о-о-о-у» породило бессчетное количество шуток, а на Youtube даже появился ролик, где песня проигрывается без перерыва на протяжении 10 часов.

Без минусов тоже не обошлось. Но здесь я отмечу, разве что, сумбурное повествование. Героев много, и с ними знакомят на бегу — прочувствовать персонажей удается в лучшем случае к середине, а разобраться, в каком времени что происходит, и вовсе ближе к концу. Отсюда совет: если Геральт из Ривии для вас просто набор букв, пробегитесь по сюжету саги на «Википедии» — смотреть сериал хотя бы минимально подготовленным будет куда интереснее. 

Ирина Костарева

0 комментариев
0
Еще статьи на эту тему
0 комментариев