En
Тренды

Кэтфишинг. А это вообще что?

Создание фейковой странички в соцсетях с целью добиться романтических отношений с другим пользователем.

Этимология

Catfish — это сом (рыба такая). Слово catfishing (кэтфишинг) используется, в том числе, для описания ленивого человека, который ничего не делает и «лежит на дне». Кроме того, любители блюза могут помнить о том, как Артур Крудап в песне «Моя мама мне не разрешает» использовал слово «сом»: «Если бы я запустил своего сома в море, вы бы все, женщины, стали бы рыбачить»  (Now if I had my catfish swimming in the sea I’d have all you women now fishing after me).

Однако после выхода документального фильма Catfish («Как я дружил в социальной сети») в 2010 году термин стали употреблять в новом значении. Фильм рассказывает историю о молодом фотографе Неве Шульмане, который дружит с восьмилетней девочкой-художницей Эбби и влюбляется в ее старшую сестру Меган — через ее профайл в фейсбуке. Когда же он доезжает до Эбби и Меган, выясняется, что Меган не существует, а ее страницу ведет Анджела — мама Эбби.

Чтобы выглядеть соблазнительной онлайн, она использует фотографию профессиональной модели, а остальное сочиняет. Муж Анджелы Винс сравнивает ее с сомом, которого используют для транспортировки трески. Без сома треска перестает двигаться и умирает, а с сомом все время активна и остается свежей. Люди типа Анджелы похожи на сомов: «Они все время держат тебя свежим» .

Как употреблять

Хотя кэтфишеры могут использовать чужие фотографии, имена и факты из жизни, их нельзя путать с обычными ворами идентичности. Последние всегда действуют из соображений прямой финансовой выгоды. Кража идентичности — это распространенное сетевое преступление, которое хорошо описано в уголовных статьях разных стран. Catfishing — это всегда желание, чтобы ты нравился, пусть и только онлайн, чтобы в тебя влюблялись и тебя желали. Это тоже может нанести серьезный урон объекту кэтфишинга, но его сложнее подсчитать.

Почему

Фото: Getty Images

У Анджелы из фильма Catfish четверо детей: две девочки и мальчики-близнецы. Оба мальчика тяжело больны и требуют постоянного ухода. Ее муж Винс — единственный, кто может работать, потому что Анджела привязана к сыновьям. Когда-то она занималась профессиональным балетом и хотела стать балериной, но после замужества и рождения детей ей пришлось отказаться от карьеры. Она любит рисовать и каждый день после восьми вечера садится за компьютер, чтобы сочинять чужую жизнь. У нее много фейковых аккаунтов с фотографиями чужих людей, которые ездят в путешествия, ходят по барам, обнимаются с любимыми и ведут совсем не тот образ жизни, какой достался Анджеле. Даже Нев, ошарашенный открытием, понимает ее, и они остаются друзьями — по крайней мере, в фейсбуке.

Наверное, есть и «сомы» другого типа — у них нет оправданий в виде больных детей и тяжелой жизни. Они могут действовать из соображений мести, любопытства или просто скуки. Но в любом случае кэтфишинг — это всегда попытка захватить чье-то внимание и почувствовать себя привлекательным.

Наталья Конрадова

0 комментариев
0
Еще статьи на эту тему
0 комментариев