En
Тренды

Красиво и странно: как устроены маски в Instagram и Snapchat

После того, как Instargam стащил у Snapchat почти все фичи (в особенности — короткие исчезающие видео и маски, которые в Snapchat называются «линзами»), кажется, будто между приложениями почти не осталось различий. И все-таки, хотя Snapchat и Instagram в целом довольно похожи функционалом и ярким дизайном, устроены они по-разному. Но, что самое главное, по-разному в них чувствуют себя сами пользователи. Быть красивым в Instagram или смешным в Snapchat — что выберешь ты?

Быть красивым или быть странным?

Пикники на лавандовых полях, завтрак на балконе с видом на Эйфелеву башню и даже Коачелла — если на заре расцвета Instagram все это смотрелось живо и свежо, в 2019 году такие фотографии вызывают только скуку. Фотографии самых популярных тревел-блогеров в Instagram часто собраны из нескольких снимков как коллажи, а то и вовсе смоделированы на компьютере. Соцсеть, заточенная под то, чтобы мы могли представить себя (и свое окружение) в лучшем свете, уходит все дальше от реальности — почти преступление, учитывая, как ценится теперь искренность.

Жажда пользователей заработать на платформе деньги сделала Instagram слишком серьезным: фильтры здесь нужны для того, чтобы разгладить и подсветить лицо, и не дай бог здесь быть смешным (это простительно только самым смелым и талантливым, но Ирины Горбачевой не может быть много). Даже внушительные собачьи уши смотрятся здесь как милый аксессуар — сентиментальное дополнение к ежедневному образу. А еще они гораздо лучше прорисованы — вплоть до ворсинок. Опять же, в Instagram главное презентабельность.

Напротив, фильтры Snapchat вовсе не стараются сделать вас красивее. Их задача — помочь вам вытащить на поверхность ту часть себя, о которой вы, возможно, даже не догадывались. Сменить пол, перевоплотиться в щекастого карапуза и даже в хот-дог — эти фильтры намеренно отталкивают и сбивают с толку. Вместо того, чтобы показать, как вы выглядели бы, будь вы красивее и привлекательнее, они показывают, какими бы вы были, если бы были кем-то другим (или другими были бы законы природы, как в случае с хот-догом). Философия соцсети — в желании быть странным, узнать о себе что-то новое и открыть это миру. Как ни странно, именно «чудаковатость» позволяет приложению оставаться на плаву. Рекламу Snapchat делают даже знаменитости — регулярно выкладывая собственные смешные фотографии в Twitter или в тот же Instagram.

Еще одна особенность Snapchat (ее пока не стащил себе Instagram) — фильтры с голосовым модификатором. Когда пользователь записывает видео, меняется не его внешность, а голос. Если вы когда-нибудь пробовали вдыхать гелий, вы знаете, насколько смешно это может быть. 

Устройство интерфейса

Интерфейсы обоих приложений во многом обусловлены их особенностями. Так, пользователь Instagram, открыв приложение, попадает в ленту из фотографий людей, на которых он подписан. Stories находятся в самом верху экрана и расположены по хронологии: сначала — самые новые. Чтобы записать собственную историю, нужно либо смахнуть экран вправо, либо нажать на собственный аватар в левом верхнем углу экрана.

Snapchat устроен иначе. Он сразу же погружает пользователя в процесс видеозаписи — первое, что видишь, зайдя в приложение, это собственные ноги или лицо (в зависимости от того, какая камера в данный момент работает). Сделать свой контент здесь важнее, чем смотреть чужой, и он может быть любым. Главное здесь непосредственность и спонтанность, а вот про «вылизанную» красоту можно забыть — такое видео скорее оттолкнет пользователей.

Пользователь сервиса Quora Сара Маклафлин так объясняет различия между сетями: «В Instagram я публикую только лучшие фотографии лучших моментов — это мой способ похвастаться жизнь и заставить ее выглядеть супер круто. <…> Это что-то среднее между модным альбомом и документацией моей безупречной жизни. <…> 

Snapchat — это самоуничижительный юмор, нелепые видеоролики со мной и моими родными, смешные штуки, которые я записываю в продуктовом магазине. Каждый раз, когда со мной случается что-то веселое, странное или просто глупое, я делюсь этим с избранной группой подписчиков Snapchat (только для друзей)». 

Куда это ведет

С модой на искренность бренды все чаще отказываются от коллабораций с топовыми блогерами и идут к микроинфлюенсерам. Как правило, это молодые люди до 24 лет (та же аудитория лидирует в Snapchat), и естественность для них важнее красивой картинки.

Так, во-первых, согласно исследованию сети Takumi, рекламные посты микроинфлюенсеров обладают большим показателем активности фолловеров, чем аналогичные посты у знаменитостей. А во-вторых, сетью Snapchat (а точнее, ее пользователями) активно заинтересовалась модная индустрия: сначала, в преддверии недели моды, свой канал в Snapchat запустил Vogue, потом вездесущий Вирджил Абло выпустил свой фильтр. Модные бренды, которые еще недавно шарахались от всего подчеркнуто несерьезного начали срочно пересматривать свои взгляды.   

В свою очередь, Instagram решил дать возможность пользователям самим делать маски для Stories, и хотя они все еще по большей части эстетские (все-таки стилистика платформы обязывает), среди них уже попадаются довольно любопытные экземпляры. Есть, например, маска, которая подставляет к лицу фрагмент скульптуры или маска с торчащими из расколотого лица цветами.

Остается надеяться, что градус серьезности в Instagram станет пониже, а то с бешеным ростом популярности нового конкурента — соцсети для обмена короткими видеозаписями TikTok — Instagram и так пророчат скорое забвение. Впрочем, это уже совсем другая история.

Ирина Костарева

0 комментариев
5
Еще статьи на эту тему
0 комментариев