• En
    Тренды

    Ловитесь роллы большие и маленькие. Кто такие призоловы

    Во «ВКонтакте» почти 90 тысяч сообществ, в названии которых встречается слово «бесплатно». Викторины, конкурсы, розыгрыши призов за репосты и лайки — все это основной контент таких групп. В них состоит от нескольких тысяч до миллиона пользователей. Среди участников есть те, кто присоединился к сообществу просто из любопытства: «Вдруг повезет, и заветные суши за репост достанутся именно мне?» Но есть и те, кто гоняется за призами на профессиональном уровне. Они и зовут себя соответствующе — призоловами.

    Форум Призоловов

    Крышечка на миллион. История одного стартапа

    Призоловство — явление не новое, как может показаться. Просто раньше, чтобы побороться за выигрыш, надо было приложить гораздо больше усилий: купить, например, напиток, найти под крышкой код, отправить его по СМС или зарегистрировать на специальном сайте. Сейчас достаточно просто нажать «Поделиться» под записью с розыгрышем. А дальше — ждать, что удача улыбнется именно вам.

    В интернете у призоловов есть свои форумы и группы в социальных сетях. Они делятся друг с другом полезными советами, кодами для розыгрышей, опытом и хитростями. Можно найти истории из их жизни — порой довольно дикие. Например, пользователь под ником veterok4 рассказывает: «Если ты не ленишься и живешь в городе-миллионнике, в летний месяц легко делать порядка 100-150 тысяч рублей».

    На пластиковых крышечках.

    veterok4/Pikabu

    Скупать их нужно оптом, например, на городских свалках, советует veterok4. Но будьте готовы к грязной работе, так как любые предметы со свалки нуждаются в тщательном мытье и дезинфекции. «Представляете себе крышки с помойки? Это выглядит как масса пластика вперемешку с полужидкими остатками биомассы, всё это дело сильно воняет, так что порой не выдерживаешь и минуты, «работая» с этим материалом», — пишет призолов.

    Раз в неделю, рассказывает veterok4, он покупал по 1,5-2 тысячи крышек. Тщательно их мыл, сушил на летнем солнышке и отдавал наборщику — перепечатывать призовые коды. Дальше коды можно продавать на призоловском форуме, а можно зарегистрировать все на себя. Используя, естественно, множество поддельных страниц, чтобы организаторы розыгрыша не заподозрили вас в мошенничестве. Выигранные призы продаются через комиссионные магазины и ломбарды. А тонны крышечек отправляются на переработку, обычно их покупают по 2-3 рубля за килограмм.

    Скептические комментарии к этому рассказу, естественно, не заставили себя ждать. «Да это все бред», — написал один из пользователей. Но были и те, кто делился своими историями успеха: выиграл телефон, футболку или фильтр для воды за промокод.

    Плохое настроение за репост. Из-за чего грустят призоловы

    «В моей жизни был период, когда я репостила себе на страничку по несколько розыгрышей в день. Это продолжалось около двух месяцев, когда мне было 14», — рассказывает пользовательница «ВКонтакте» Мария о своем опыте призомании. «Я специально искала конкурсы во всяких группах. Иногда призы вообще не были мне нужны, но я не могла пройти мимо возможности получить их бесплатно. Конечно, бывали и действительно полезные вещи, которые я не могла себе позволить. Но я в этом спорте быстро разочаровалась».

    По словам Маши, за время ее активного мониторинга разнообразных тематических групп, она не выиграла ни одного приза. «И это хорошо! Потому что я перестала постить эту ерунду», — говорит девушка. К тому времени безуспешная гонка за призами начала причинять ей психологический дискомфорт. «Я в очередной раз не увидела себя в списке победивших и решила, что пора остановиться. Мне становилось грустно, что вещи, которые я уже присвоила себе, достанутся кому-то другому», — поделилась Маша.

    Однако несколько раз ей все-таки повезло: она дважды выигрывала небольшие призы в интернет-розыгрышах. Но говорит она об этом без особенного энтузиазма.

    «Друзья меня спрашивали: «Что это за фигня?»»

    Маша рассказывает, что друзья относились к ее увлечению снисходительно. «Они мне говорили: «Маш, вряд ли в этом можно что-то выиграть, посмотри, сколько людей участвует». Думаю, они как раз понимали, что это все глупость. А я поняла это позже», — вспоминает девушка.

    Страх быть осмеянным или непонятым — одна из причин, по которой люди создают для розыгрышей секретные фейковые странички. «Сейчас мне очень стыдно, что я этим занималась», — говорит Александра, у которой был такой поддельный аккаунт.

    Когда во «ВКонтакте» только-только появились всевозможные конкурсы и розыгрыши, девушке было интересно в них поучаствовать. Однако друзья Сашу не поняли. «Сначала я делала репосты на свою личную страницу, но друзья стали подшучивать надо мной или писать сообщения в духе: «Саш, что за фигня?» Я подумала, что, наверное, это и правда фигня, но переставать участвовать мне не хотелось», — рассказывает девушка. Тогда она и сделала для своего увлечения фейковый аккаунт.

    Саша говорит, что ее попытки выиграть что-либо за репост уж точно не напоминали зависимость. Она всего пару раз в неделю проверяла в поддельном аккаунте, не стала ли победителем очередного конкурса, и спокойно шла дальше. «Не выиграла? Ну ок, сделаю еще репост», — вспоминает Саша. Иногда выигрывать все-таки получалось, и это было приятно: «В то время мне было 15 лет, лишних денег не было. Поэтому я с радостью воспринимала свои победы, когда удавалось бесплатно попробовать те же роллы в новом японском ресторане», — поделилась Саша.

    Почему мы стыдим людей за репосты розыгрышей и когда увлечение призами перерастает в манию

    Психотерапевт Екатерина Сигитова объясняет, почему за наши репосты мы часто получаем не суши, а насмешки и осуждение со стороны друзей. «В нашей ментальности сочетаются две противоречивые точки зрения. С одной стороны, страсть к «халяве» и вера в возможность выигрыша считается явлением абсолютно нормальным. С другой — уделом малообразованных людей, представителей низших слоев общества. Вот почему заниматься такими вещами  «нормальному» человеку должно быть вроде бы стыдно», — говорит Сигитова.

    В то же время психотерапевт отмечает: для реализации своей призомании человеку нередко требуются значительные ресурсы — время, терпение, деньги. Поэтому связывать чье-то увлечение призоловством с бедностью данного человека было бы ошибкой.

    Также стоит уметь отличать манию от безобидного хобби. «Мне не хочется патологизировать то, что никому не приносит особенного вреда. Среди психиатров даже есть шутка: безобидные мании терапевтически оправданы, так как скрашивают жизнь», — рассказывает Екатерина Сигитова.

    «Мания превращается в заболевание, когда увлечение внедряется во все сферы жизни человека и нарушает его нормальное функционирование как работника, гражданина, члена семьи и так далее», — добавляет психотерапевт.

    Причин возникновения призомании довольно много. Например, часто люди «ловлей» призов пытаются компенсировать что-то в текущей жизни: нехватку адреналина, ярких эмоций. У некоторых развивается целая зависимость от адреналина — и тогда волнительное ожидание приза, когда на кон поставлено очень многое, становится для таких людей своеобразным наркотиком.

    «Призомания может иметь нечто общее с лудоманией или шопоголизмом. Оба эти состояния характеризуются эпизодами с компульсивным компонентом, когда определенные действия часто повторяются без необходимости, явной пользы или награды. Если у какого-либо призолова есть такой компульсивный компонент, то он будет похож на шопоголика или лудомана», — объясняет психотерапевт Екатерина Сигитова.

    Если страсть к розыгрышам переросла из безобидного увлечения в манию, если она стала мешать вам жить и спокойно заниматься любимыми делами, то имеет смысл обратиться за помощью к психиатру или психотерапевту. Екатерина Сигитова говорит, что, как правило, самостоятельные попытки контролировать манию не приносят результата, и нужно работать с причинами ее появления.

    «А если это просто хобби, то бороться необязательно и даже может быть вредно. Может у человека нет других источников удовольствия в жизни? Тогда стоит оставить ему его увлечение призоловством, чтобы он не начал заниматься чем-то более вредным или даже опасным», — советует психотерапевт.

    Обложка: Shutterstock

    Ника Репенко

    0 комментариев
    Отменить
    Еще статьи на эту тему

    Мы и наши партнеры используем файлы cookie на нашем сайте для персонализации контента и рекламы, предоставления функций социальных сетей и анализа нашего трафика. Продолжая просмотр страниц сайта, вы принимаете условия его использования. Более подробные сведения можно посмотреть в Политике конфиденциальности.