En
Тренды

Любовь и роботы: можно ли влюбиться в собственный смартфон

Вы просыпаетесь утром — и сразу к телефону. Еще не выпили кофе, а он уже рассказывает вам о последних новостях. За завтраком вы просматриваете почту и отвечаете на сообщения. Перед выходом на работу — сверяете график, по дороге на встречу — прокладываете себе маршрут или вызываете такси. Мы почти не выпускаем телефон из рук, и тут поневоле задумаешься: а какие отношения нас связывают с собственным смартфоном? Разбираемся вместе с Ириной Костаревой.

С рациональной точки зрения, смартфоны — это технологические устройства, что-то вроде портативного компьютера с множеством функций и приложений. Но, учитывая нашу эмоциональную привязанность к смартфонам, их следовало бы назвать цифровыми помощниками, а наша связь с ними куда менее рациональна, чем мы хотели бы думать.

Почему голосовой помощник это всегда женщина

В одном из своих исследований компания по производству антивирусного ПО «Лаборатория Касперского» оценила наши взаимоотношения со смартфоном и пришла к выводу: с телефонами мы используем те же поведенческие модели, что и с людьми. Речь идет, например, о вежливости и гендерных стереотипах. Так, в ходе одного из исследований, участники эксперимента слушали факты о моде и футболе, которые им рассказывали смартфоны — один женским голосом, а другим — мужским. С помощью краткой анкеты участники должны были оценить каждый смартфон с точки зрения экспертности и информативности.

Оказалось, мужскому голосу доверяют больше, чем женскому. Неожиданный результат, учитывая, что все голосовые помощники, от навигатора до Siri, говорят женскими голосами. Возможно, дело здесь в том, что экспертность до сих пор связывают с мужчинами, а вот с точки зрения социального взаимодействия, например, в поисках поддержки или утешения, логичнее обращаться к женщине.

«Siri, Alexa, Cortana и Google Home имеют женские голоса, потому что женские голоса зарабатывают больше денег», — пишет журналист издания Quartz, ссылаясь на некоторые научные исследования, доказавшие, что люди обычно предпочитают женские голоса мужским. С этим связано сразу несколько проблем.

От любви — к агрессии

Так, недавно ООН опубликовала отчет, в котором говорится, что Apple Siri, Amazon Alexa и другие цифровые помощники с женскими голосами «поддерживают общепринятые гендерные стереотипы» о женщинах, как обслуге. «Это сигнал о том, что женщины — послушные и обязательные помощники, доступные по тупой голосовой команде типа “Эй!”». При этом, голосовые помощницы отвечают на команды и поддерживают разговор вне зависимости от тона или враждебности собеседника.

Еще одно открытие из доклада ООН: почти 5% всех сообщений, с которыми пользователи обращаются к голосовым помощникам, носят сексуальный характер. Расширенный доклад на эту тему назывался «Я бы покраснела, если бы могла» — именно так отвечала Siri, когда пользователь обзывал ее шлюхой. Apple скорректировали этот ответ после расследования Quartz. Издание отметило в своей колонке беззаботный язык, на котором голосовые помощники реагируют на подобное гендерное насилие. Теперь вместо кокетства Siri отвечает на оскорбление так: «Я не знаю, как на это ответить».

Половое воспитание  

А вот как выглядит «первая свадьба ИИ». Siri и Alexa поженились в апреле этого года.
Siri and Alexa / YouTube

В марте этого года креативное агентство Virtue в сотрудничестве с Copenhagen Pride разработало первый в мире бесполый голос, цель которого — искоренить гендерные стереотипы в сфере технологий.

«Мужской голос используется на правах авторитетного, например, в банковских и страховых приложениях, а женский — в роли услужливой помощницы», — пояснили представители агентства. Смоделированный ими гендерно-нейтральный голос получил название Q, предполагается, что он будет использоваться «не только голосовыми помощниками, но и в метро, других видах транспорта, где объявляют остановки, в театре и прочих местах»

Интересно, что сейчас Siri, Alexa и другие голосовые помощники уже идентифицируют себя как бесполые (хоть и воспринимаются иначе). «Я бесполая, как кактусы. И некоторые виды рыб», — говорит Siri. А если спросить о «ее» женском голосе, она ответит: «Хм, я просто не понимаю, что это за пол».

Можно ли жениться на своем смартфоне

Her, 2013 / Annapurna Pictures

Очевидно, нам предстоит как следует поработать над своими взаимоотношениями со смартфоном. И главное тут, кажется, не только оставаться человечным, но и не забывать, что перед нами — машина, хоть и не лишенная вполне себе человеческих черт. И чем дальше, тем, вероятно, будет сложнее.

В 2013 году драма Спайка Джонза, рассказывающая историю одинокого писателя, который влюбился в инновационную операционную систему, все еще казалась фантастикой — хоть и пугающе достоверной. А уже три года спустя, в 2016-м, американец Аарон Червенак буквально сочетался браком с собственным смартфоном. Торжество состоялось в одной из часовен Лас-Вегаса. «Эмоциональная связь совершенно иная, да и брак символический, так как по закону невозможно жениться на объекте… Однако эти устройства стали невероятно значимы для нас, так что мой маленький символический акт демонстрирует эту ценность», — прокомментировал Аарон. Своим «перформансом» он решил подчеркнуть ту громадную роль, которую смартфоны играют в нашей жизни. Действительно, мы просыпаемся и засыпаем в одной постели и не расстаемся по 24 часа в сутки — разве это не похоже на брак?

Ирина Костарева

0 комментариев
0
Еще статьи на эту тему
0 комментариев