• En
    Тренды

    Микки Маус мертв: как в детские видео попали насилие, кровь и экскременты

    Несколько лет назад YouTube угодил в громкий скандал. Тревогу забили пользователи соцсетей: они обнаружили на видеохостинге довольно жуткие видео, предназначенные якобы для детей, но при этом показывающие сцены насилия, дефекации, медицинских процедур. Такие ролики находились в свободном доступе, набирали миллионы просмотров и не ограничивались никакими механизмами и правилами самого YouTube. Screenlifer рассказывает, что это за явление и пытается разобраться, кому это нужно.

    Очень странные дела 

    Супермен садится в желтый экскаватор. Разгоняется, доезжает до легковушки такого же цвета, на крыше которой стоит вертолет. Супермен пересаживается за руль легковушки и едет вперед, толкая огромные футбольные мячи. Затем супергерой подъезжает к трамплину размером с десятиэтажный дом. Тем временем мы, наконец, видим, что в кабине вертолета сидит Розовая пантера.

    Нет, это не новый психоделический шедевр Дэвида Линча и не чей-то вышедший из-под контроля бэд-трип, а всего лишь детский мультфильм. Впрочем, о нем мало просто прочитать — его нужно увидеть. 

    Видео: Fun Pix TV / YouTube

    Бесконечное мелькание цветов, скачущее изображение, отсутствие какого-либо сюжета и логики — мультфильмы, обладающие перечисленными характеристиками, собирают не просто много просмотров на YouTube, а дьявольски много. Следующие видео посмотрели более 320 миллионов раз.

    Видео: Toddler Town Español — Pueblo Pequeño / YouTube

    Впрочем, сюжет и логика могут действительно отсутствовать в видео для детей, и в этом не будет ничего страшного. Но иногда в бессистемном мельтешении картинок попадается кое-что действительно пугающее. 

    Многие родители, когда им нужно чем-то занять ребенка, включают ему детские видео на YouTube: что-нибудь про Спанч Боба или феечек Winx. За то время, пока ребенок залипает на мультики, можно успеть приготовить ужин или сделать дела по работе. YouTube устроен очень удобно, ведь когда кончается одно видео, сервис автоматически загружает другое, очень похожее на предыдущее. Рано или поздно ребенок может наткнуться на безобидный с виду ролик с невинным названием вроде «Elsa Disney Cartoon For Kids». 

    Однако при более внимательном взгляде на видео там начинается странное.

    Микки Мауса расчленяют, да еще со всеми подробностями: на экране кровь, нарисованные кишки и другие внутренности. Эльза из мультфильма «Холодное сердце» оказывается беременна от Человека-паука, который не готов к детям, из-за чего самостоятельно сделает Эльзе аборт при помощи огромного шприца.

    Изображение: Lurkmore

    Возможно, ребенок увидит сцену изнасилования любимого героя или процесс дефекации с последующим поеданием фекалий. В детских видео? На YouTube? Расчлененка и аборты? Именно так.

    Что такое эльзагейт

    Эльзагейт — скандал, связанный с жестокими видео «для детей», которые в огромном количестве можно было найти на YouTube еще пару лет назад. Его название складывается из двух частей — имени диснеевской принцессы Эльзы и окончания «гейт» по аналогии с политическим скандалом Уотергейт. Эльза является одним из тех персонажей, которые чаще всего появляются в жутких мультиках наряду с Человеком-пауком и Халком. Чем обусловлен этот выбор персонажей авторами эльзагейт-контента — загадка.

    Изображение: Wikipedia

    Обычно видео, о которых идет речь, не отличаются высоким качеством. Это или плохая 2D- и 3D-анимация отвратительных кислотных цветов, или любительская съемка взрослых актеров в костюмах все тех же Эльзы, Человека-паука и так далее. Иногда в видеороликах появляются дети, которые могут участвовать в связывании, принимать откровенные позы, имитировать поедание экскрементов. 

    В 2017 году YouTube после многочисленных жалоб заблокировал канал Toy Freaks, у которого было более восьми миллионов подписчиков. Канал вел американец по имени Грег Чимз, отец двух девочек — Аннабель и Виктории. Чимз записывал на видео, как пугал своих дочерей, доводя тех буквально до истерики. В роликах Toy Freaks девочки писались, срыгивали и участвовали в других жутких и отвратительных ситуациях.  

    Скриншот видео с канала Toy Freaks. Изображение: Medialeaks

    В том же 2017 году YouTube повел масштабную чистку от подобного контента. Было удалено или заблокировано более 300 каналов и 150 тысяч видео. 

    Кроме того, у многих видео были отключены комментарии: под эльзагейт-роликами регулярно появлялись странные записи, цель которых не ясна. Часто они выглядели как просто набор случайных букв и символов. Есть теория, что такие комментарии оставляли сами дети, случайно открыв клавиатуру на смартфоне или планшете. Изъян версии в том, что под разными видео повлялись идентичные комментарии, причем оставленные с разных аккаунтов. 

    Зачем нужны такие видео и почему они популярны

    Никто не знает точно. Но есть несколько теорий, объясняющих эльзагейт.

    Есть мнение, что такие видео — это что-то вроде поля для коммуникации педофилов и наркоторговцев. Именно они якобы оставляли комментарии из несвязного (на первый взгляд) набора символов, при дешифровке которых можно получить ссылки на сайты в теневом интернете с детским порно или магазинами наркотиков. 

    Объяснить эльзагейт, конечно же, попытались и конспирологи. Согласно их версии, жуткие видео специально создаются некими людьми для того, чтобы развратить детей и передать им искаженный, испорченный взгляд на мир. Хотя такие теории есть по поводу чего угодно, проблеск логики тут все же прослеживается. Например, некоторые интернет-активисты считают, что с помощью эльзагейта происходит нормализация насилия в сознании детей. И когда незнакомый дядя предложит кому-то из них снять свое «забавное» видео со связыванием или уколами, ребенок может не понять, что с ним пытаются сделать что-то плохое.

    Ну и, наконец, есть версия, что все дело в деньгах. Некачественные видео, которые потом соберут миллионы просмотров, можно пачками штамповать буквально на коленке. Неудивительно, что могли найтись люди, желающие заработать на этом. Но тогда зачем же в эльзагейт-видео появляются экскременты, расчлененка и аборты?

    Скриншот: YouTube

    Психолог Елена Мачинская считает, что видео так популярны среди детей, потому что показывают некие запретные вещи — а детям это очень интересно. «»Туалетная» тема во взрослом мире табуирована, значит, особо интересна для детей. Если бы взрослые так же смешно закатывали глаза при упоминании, например, затылков, то затылки были бы в топе, а попы забыты напрочь». В случае с беременностью, по мнению Мачинской, дети могут «отыгрывать» разные жизненные сценарии. 

    Ну а уколы и прочая кровища, возможно, так интересны, потому что очень пугают. Взрослые ведь тоже смотрят фильмы ужасов, хотя приятного в них мало.

    Что предпринимает YouTube 

    Некоторые каналы в YouTube до сих пор публикуют сомнительные видео. Правда, сейчас они не собирают такое количество просмотров, как в «золотые годы» эльзагейт-контента. 

    Генеральный директор YouTube Сьюзан Войчицки в 2017 году писала, что YouTube применит в отношении эльзагейта алгоритмы, которые используются для обнаружения экстремистского контента. Его, кстати, на площадку загружают немало. Только с июня по декабрь 2017 года было удалено 150 тысяч видео экстремистского содержания.  

    Проблема в том, что выявить экстремизм с помощью алгоритмов можно по ряду четких признаков. А вот определить, где в мультфильме заканчивается детская часть и начинается нарисованная жуть, — непросто. Поэтому для обнаружения эльзагейт-видео нужны модераторы, которые вынуждены лично отсматривать огромное количество контента.

    Обложка: Shutterstock

    Александр Косован

    2
    0 комментариев
    Еще статьи на эту тему

    Мы и наши партнеры используем файлы cookie на нашем сайте для персонализации контента и рекламы, предоставления функций социальных сетей и анализа нашего трафика. Продолжая просмотр страниц сайта, вы принимаете условия его использования. Более подробные сведения можно посмотреть в Политике конфиденциальности.