• En
    Тренды

    Музыкальные мемы, по которым иностранцы знают Россию

    Всегда интересно узнать, что о твоей культуре думают за рубежом. В этой заметке мы не будем искать ответ на вопрос, почему так происходит. Вместо этого предлагаем вам посмотреть на Россию глазами иностранцев, которые черпают свои представления о ней из интернет-мемов.

    Русский думер

    Несколько месяцев назад популярность в мире начал набирать российский пост-панк, так называемая Russian Doomer Music. На канале JustMyFavStrangeMusic пользователь YouTube выкладывает подборки русского пост-панка с песнями таких групп, как «Кино», «Молчат дома», «Дисциплина Безбольной Биты» и других.

    Иногда в подборках оказываются просто грустные и меланхоличные песни — так, в первую (vol.1) попало «Зеленоглазое такси» Михаила Боярского. Музыка сопровождается довольно простым слайдшоу: думер из мема (20-летний персонаж, страдающий от депрессии и потерявший вкус к жизни) на фоне типичных для постсоветского пространства панельных домов.

    JustMyFavStrangeMusic / YouTube

    Вокруг канала образовалось своеобразное комьюнити людей, которые пришли на канал погрустить под эту музыку. Некоторые пользователи даже называют это сообщество самым добрым и понимающим во всем интернете. Другие пишут о том, что хоть и не понимают ни слова из песен, музыка говорит им гораздо больше. Пользователи поддерживают друг друга, напоминают, что где бы они ни были, они не одиноки, поздравляют с праздниками и желают душевного спокойствия.

    Скорее всего, именно эта музыка и эти подборки открыли для пользователей со всего мира другую песню на русском — «На заре» советской группы «Альянс». Автор песни, Олег Парастаев, даже выложил ее на своем канале отдельно с английским заголовком.

    Олег Парастаев / YouTube

    Видео породило еще один мем. Пользователей восхитил клавишник. Его окрестили moustache guy (усатый чувак) и называют человеком из будущего в 80-х, лучшим человеком на Земле и даже пришельцем.

    Однако некоторые пользователи пояснили англоязычным комментаторам, что этот самый усатый чувак — не только автор слов и музыки, но и владелец канала, на котором выложен клип. Но Олег Парастаев явно не обижается на такое повышенное внимание, он даже поставил на заставку фанарт с самим собой и солистом Игорем Журавлевым.

    Хардбасс

    Другой мем, который в сознании иностранцев отражает российские реалии — slav и «гоп-культура». Отсюда, помимо тонны мемов, еще одно музыкальное направление — хардбасс. Самое популярное видео по запросу hardbass на YouTube — знаменитые «Три полоски». Причем занимательно, что видео и клип созданы эстонской командой  и гораздо более популярны среди иностранцев, чем в России. Однако скорее всего, если вы попросите иностранца назвать русскую песню, это будет первое, что придет человеку на ум. Да и комментариев от русскоязычных пользователей тут немного. 

    TRI POLOSKI / YouTube

    Этот клип сделал классикой хардбасс видео с танцующими гопниками, и ни одна компиляция видео slav-мемов не обходится без музыки этого жанра. В комментариях к таким видео, помимо бесчисленных мемов про Россию, зачастую завязываются политические и исторические споры о роли России в истории и на геополитической арене. Так что коммьюнити вокруг slav-мемов и хардбасса трудно назвать доброжелательным.

    Little Big

    Если вас не удовлетворят познания вашего знакомого иностранца в российской музыке и вы захотите узнать, известно ли ей или ему что-то кроме хардбасса, скорее всего вам назовут Little Big. И, вероятно, ваш знакомый иностранец вспомнит самую популярную их песню — Skibidi. А даже если и не вспомнит названия, покажет элемент танца. 

    Little Big / YouTube

    Эта песня и клип также стали источниками бесчисленного числа мемов. Более того, клип породил еще и глобальный интернет флешмоб. Люди со всего мира снимали на видео свою версию танца из клипа и выкладывали в соцсети.

    Если я приеду в Россию и не увижу людей, танцующих это, я буду серьезно оскорблен.

    Гимны всея интернета

    Можете говорить, что это баян — мы же ответим вам, что это классика! Мистер Трололо, он же легендарный советский певец Эдуард Хиль, уже несколько лет как признан автором одного из неофициальных гимнов интернета благодаря песне «Я очень рад, ведь я, наконец, возвращаюсь домой».   

    David Skip Everling / YouTube
    Национальный гимн интернета

    Автором еще одного великого песенного мема, известного, пожалуй, каждому иностранцу, у которого есть выход в интернет, стал российский певец Витас. Его песня «Седьмой элемент» пришлась по вкусу мировому интернет-сообществу и стала очередным бессмертным мемом. 

    Aymane Souieh / YouTube

    В комментариях к клипу одни рассказывают, что не могут остановиться и слушают песню на повторе, другие выражают соболезнования тем, кто никак не может найти это видео, а есть и те, кто собирается сделать «Седьмой элемент» своей свадебной песней. Многие проводят параллель между этим мемом и штурмом «Зоны 51», который планировался на сентябрь 2019 года.

    2016: просто обычная песня
    2020: один из самых известных мемов
    Обложка: JustMyFavStrangeMusic / YouTube

    Дарья Федоринова

    0 комментариев
    Отменить
    Еще статьи на эту тему

    Мы и наши партнеры используем файлы cookie на нашем сайте для персонализации контента и рекламы, предоставления функций социальных сетей и анализа нашего трафика. Продолжая просмотр страниц сайта, вы принимаете условия его использования. Более подробные сведения можно посмотреть в Политике конфиденциальности.