En
Тренды

Мы живем в «Матрице». Ученый из MIT доказывает, почему (но это не точно)

Ученый из MIT Ризван Вирк написал книгу The Simulation Hypothesis, в которой он утверждает, что мы можем жить в некоем подобии видеоигры. В представлении автора человечество существует в огромной Симуляции, похожей на мир из фильма «Матрица». Screenlifer поговорил с ученым и выяснил, какие последствия существования в такой реальности нас ждут (если это окажется правдой).

Каждый геймер хотя бы раз мечтал оказаться во вселенной любимой игры и примерить роль протагониста на себя. Похоже, для этих людей есть хорошие новости: мы и так уже находимся в симулированной реальности, а наш мир гораздо сложнее и детализированнее, чем Скайрим или Азерот. В своей книге (пока она доступна только на английском языке) Ризван Вирк аргументированно ставит под сомнение существование физической реальности, предполагая, что человечество на самом деле живет в очень масштабном и сложном подобии видеоигры — Великой Симуляции. Произведение ничего не утверждает наверняка, однако ведет читателя по запутанным тропам Симуляции и предлагает подвергнуть сомнению устоявшееся мнение о том, что окружающий мир — физический.

Вот как писатель описал концепцию в интервью изданию Vox:

«Гипотеза симуляции — современный эквивалент идеи, бывшей на слуху уже довольно давно. Идея заключается в том, что физический мир, в котором мы живем, включая Землю и остальную часть физической Вселенной, на самом деле — компьютерная симуляция. Представьте себе высококачественную или высокоточную видеоигру, в которой мы все — персонажи. Наилучший способ понять концепт — вспомнить фильм «Матрица», который многие люди видели, а даже если нет, картина в любом случае стала культурным феноменом, выходящим далеко за пределы киноиндустрии».

The Simulation Hypothesis / Rizwan Virk

В лучших традициях солипсизма «Гипотеза симуляции» рисует наш мир чрезвычайно сложной игрой, разработанной более развитым обществом или разумом. Вирк говорит, что в столь тонких метафизических материях ни о чем нельзя говорить наверняка. Однако ученый думает, что человечество существует скорее в симуляции, чем в той версии физического мира, которую большинство считает общепринятой.

Писатель отмечает, что в наше время компьютерные технологии развиваются с астрономической скоростью. Еще 50 лет назад, на заре IT-эры, никто бы и представить себе не мог, что разработчики смогут создавать такие сложные игры, как World of Warcraft или Fortnite. Однако сейчас подобные продукты никого не удивляют и появляются на рынке чуть ли не каждый день.

Это означает, что есть очень большая вероятность существования общества, куда более подкованного в технологическом плане, чем наше. В то время, как у нас компьютерная индустрия — относительно новая сфера, у какой-нибудь другой цивилизации процесс развития IT мог продолжаться столетиями, если не тысячелетиями, позволяя воспроизводить миры, подобные нашему, в виртуальном пространстве.

Ризван выделяет десять стадий прогресса на пути к созданию Великой Симуляции. И по его словам, человечество сейчас находится на пятом уровне — уровне дополненной реальности. Следующая ступень предполагает, что для рендеринга VR нам не будут требоваться дополнительные девайсы, ну а дальше — почти финишная прямая к созданию нашей собственной симуляции. Вирк считает, что мы дойдем до нее примерно через 100 лет.

Фото: Gamergate

Вы считаете, что человечеству потребуется около 100 лет, чтобы достигнуть уровня развития техники для создания симуляции, похожей на нашу. Это значит, что мы могли бы сконструировать «матрицу в матрице». Есть ли вероятность, что симуляция, в которой мы находимся сейчас, тоже построена внутри другой симуляции?

Да, есть большая вероятность того, что наша симуляция работает внутри другой. С нашей перспективы мы можем рассматривать это как разные «уровни» реальности. Впрочем, на одном из них должна существовать какая-то «исходная реальность», которая может быть как полностью физическим миром, так и миром чистого разума, способного произвести на свет смоделированных существ и смоделированный мир. И мы можем достичь такого же уровня через 100 лет или около того. Но вполне вероятно, что какая-то из цивилизаций в галактике, похожей на нашу, уже туда добиралась! Не забывайте, что у нее могли быть компьютеры уже на протяжении 1000 лет или даже больше, тогда как мы развиваем компьютеры и симулированные миры только 50 лет.

А что, если кто-нибудь, как в «Матрице», захочет принять красную таблетку и попытаться выйти за ее пределы? Повлияет ли это только на новоиспеченного Нео или на окружающих в том числе?

В «Матрице» это было индивидуальным решением каждого человека. Я верю, что в нашей симуляции это происходит примерно так же. Примечательно, что в фильме выбор между красной и синей таблеткой Нео предоставил Морфеус, чье имя образовано от имени греческого бога снов Морфея. Возможно, многие религиозные образы пришли «извне» Симуляции и демонстрировали, что имеется и реальность за пределами физической. Мне кажется, что остальные люди могут продолжать функционировать в симуляции, если кто-то ее покинет. Но мы, конечно, не можем знать наверняка.

А что заставляет тех, кто пришел «извне», остаться здесь? Получается, они не могут вернуться назад или просто предпочитают нашу симуляцию вместо своей?

Хороший вопрос. Конечно, знать ответ наверняка невозможно, но у меня есть догадка. Эти люди могут быть неким подобием «суперигроков» или «главами гильдий», как у нас в видеоиграх — профессиональные игроки, помогающие людям, у которых не так много опыта. Я полагаю, их решение остаться зависит от того, знали ли они, какую роль на себя берут или обнаружили это только после того, как начали «играть» в нашей симуляции.

Жанна Карамазова

0 комментариев
0
Еще статьи на эту тему
0 комментариев