En
Тренды

На саммите G20 решали судьбу интернета. Давайте узнаем, что нас ждет

Мировые лидеры обсуждают интернет. Одни хотят предоставить как можно больше свобод дигитальной экономике, другие — наоборот, ограничить свободу в пользу безопасности. Дискуссия, которая 20 лет назад велась на форумах и ньюсгруппах, перешла на высший уровень.

Наступили последние времена. Премьер-министры, президенты и канцлеры стран мира хотят, чтобы им дали какой-нибудь другой, нормальный интернет. Представления о норме у них разные, но все хотят одного: пересмотреть самые основы сети. 

Интернет придумали в Америке, но с тех пор центр дискуссии давно передвинулся в Азию. Сегодня два главных полюса — скажем, демократический и тоталитарный — находятся в Японии и Китае. На прошлой неделе в Осаке прошел саммит G20, где премьер-министр Японии Синдзо Абэ выступил с радикальным предложением — свободного обмена данными между странами. Он предложил специальный термин — Data Free Flow with Trust, то есть не просто свободный поток данных, но защищенный, с учетом всех опасностей кражи этих данных. 

Данные — это новая нефть, как пишет газета Japan Times, и обмен ими позволит экономике развиваться, а обществу стать supersmart.

Любопытно, как отреагировали другие страны. Китай, Индия, Индонезия и ЮАР были категорически против. В этих странах, как и в России и во Вьетнаме, самая высокая степень контроля государства над интернетом. Два года назад Китай заявил о своей новой задаче — стать «супердержавой в киберпространстве». Для этого в Китае создали государственный аналитический центр и созвали Всемирный интернет-конгресс, где выступал Генеральный секретарь Коммунистической партии Китая Си Цзиньпин. Кроме шуток, Китай — пока единственная страна, которой удалось построить свой собственный, суверенный интернет. Как и Россия, которая законодательно запрещает хранение персональных данных за пределами страны, Китай не просто защищает свои дигитальные границы. Суверенный интернет — это интернет, независимый от Америки. Мысль, что интернет придумали в ЦРУ, не дает лидерам больших стран спокойно спать.

Изобретение интернета финансировалось Пентагоном, а не ЦРУ. Сеть была продуктом холодной войны — после запуска советского спутника в Америке всерьез испугались уровня развития технологий за Железным занавесом и мобилизовали ученых для того, чтобы догнать и перегнать СССР. В Советском союзе тоже создавали компьютерную сеть, но советский проект, в отличие от американского, провалился.

Затем сеть перестала быть военной и тогда появился собственно интернет — гражданская глобальная сеть. Она выросла и стала ресурсом и тогда власти разных стран пытались взять интернет под контроль. Общественность реагировала бурно. В 1996 году поэт и автор слов песен группы Grateful Dead Джон Перри Барлоу написал «Декларацию независимости киберпространства». Декларацию которая стала гимном целого поколения пользователей сети.

«Государство не имеет права вмешиваться в сетевую политику и экономику», — писал Барлоу. — В сети нет и не будет власти, границы киберпространства не совпадают с границами государства, ваши законные определения собственности, выражения, идентичности, движения и контекста не применимы к нам. Они основаны на вещах, которые не имеют здесь никакого значения». Барлоу упоминал не только американское правительство, но и другие: «В Китае, Германии, Франции, России, Сингапуре, Италии и Соединенных Штатах вы пытаетесь избавиться от вируса свободы, устанавливая посты на границах киберпространства. Они помогут избавиться от заразы на короткое время, но не будут функционировать в мире, который скоро будет плотно покрыт цифровыми медиа».

Сегодня, 23 года спустя, декларация 90-х снова оказывается актуальной, причем, на международном уровне. Защитники государственной кибербезопасности в странах типа России или Китая спорят с поэтом, который, кстати, в прошлом году умер. Китайский генсек произносит речь о «киберпространстве»:

На саммите G20 президент Австралии Скотт Моррисон критикует лидеров западных государств, которые «потакают терроризму», отказываясь вводить государственный контроль за сетью. Он ссылается на недавний теракт в Новой Зеландии, который стал возможным благодаря соцсетям. И предлагает крупным платформам типа Facebook сотрудничество — проще говоря, поделиться со спецслужбами данными пользователей. Газета The Sydney Morning Gerald, защищая своего президента, честно заявляет, что «этика интернета в исполнении чемпионов Силиконовой Долины, не соответствует законам, которые продвигают политики». Декларация, сообщает газета, «выглядит такой наивной, если не сказать бредовой…»

Что же большая двадцатка? Все, кроме Индии, ЮАР и Индонезии, подписали декларацию, которая называется Osaka Declaration on Digital Economy.

«Мы разделяем мнение, что дигитализация трансформирует каждый аспект нашей экономики и общества, данные становятся все более важным ресурсом экономического роста, а их эффективное использование принесет процветание нашим странам».

Наталья Конрадова

0 комментариев
5
Еще статьи на эту тему
0 комментариев