En
Тренды

«Не верю!»: зачем люди врут о своих путешествиях в соцсетях

Очевидно, что инстаграм давно стал способом произвести впечатление. Вместо реальной жизни здесь зачастую — начищенная до блеска и присыпанная золотой пудрой, подправленная реальность. Самый большой предмет хвастовства — путешествия.

На маленькие хитрости без зазрения совести идут почти все. Одни едут в условную Барселону на пару дней, а выкладывают фотографии неделю — все для того, чтобы растянуть свой отпуск в глазах фолловеров. Другие останавливаются в дешевом хостеле, а фотографируются в лобби дорого отеля — еще один способ вызвать зависть. Но что если часть красивых снимков, которые мы видим в своей ленте, — из путешествий, которых вообще никогда не было?

Как обмануть фолловеров

Сайт с говорящим названием Fake A Vacation был основан в 2017 году в Небраске и представляет собой сервис для редактирования фотографий. Пользователь загружает снимок, выбирает желаемый фон — например, песчаный пляж на Мауи, бурные воды Ниагарского водопада или Гранд-Каньон в лучах заката — и получает отредактированную версию фотографии, поразительно достоверную.

Это похоже на шутку, но выдуманные путешествия — не такое уж редкое явление. В апреле туристический портал TravelPulse опубликовал любопытное исследование агрегатора авиабилетов Jet Cost. Оказалось, больше половины опрошенных американцев (4000 человек старше 18 лет) ни за что не признаются в том, что их поездка была катастрофой, а 14% вообще выдумали свои роскошные каникулы. Причем 10% из них публиковали фальшивые фотографии в социальных сетях — как подтверждение собственной лжи. Причина — в инстаграме, а точнее в давлении, которое оказывают на нас социальные сети. Участники опроса заявили, что чувствовали себя неудачниками от того, что не могут позволить себе настоящий отпуск, и хотели произвести впечатление на знакомых — родителей, друзей и коллег по работе.

Сделать фейковую фотографию на сайте Fake A Vacation можно за $49,99 ($39,99 — со скидкой), обработка займет три рабочих дня. Похожий функционал предлагает приложение Krome Photos. Здесь можно сделать фотографию из парка Гуэль в Барселоне, Запретного города в Пекине или, например, с Октоберфеста — с кружкой пива в руках. Обработкой фотографий занимаются профессиональные фоторедакторы. Работа занимает до 24 часов и стоит $3-12. «Все возможно», — написано на сайте онлайн-редактора.

Imgur

Фейковые снимки звезд инстаграма

Селебрити тоже используют фальшивые фотографии, чтобы рассказать о своих путешествиях. Блогер Амелия Лиана с 505 000 подписчиков в инстаграме позирует на вершине Рокфеллер-центра, на фоне одного из самых знаковых нью-йоркских видов, но с панорамы города неожиданно исчез Всемирный торговый центр — одно из самых высоких зданий мира, построенное еще в 2013 году. На другой фотографии девушка лежит на кровати, которая буквально парит над Лондоном, а на третьей позирует перед Тадж-Махалом, «очищенным» от толпы туристов и строительных лесов.

На обвинения в подлоге от подписчиков Лиана уверенно отвечает: она действительно была во всех тех местах, которые изображены на снимках, а к фотошопу прибегала только за тем, чтобы отредактировать фотографии в соответствии с эстетикой профиля.

В другой раз в центре скандала оказалась шведка Йоханна Олссон с 528 000 подписчиков в инстаграме. В октябре она выложила серию фотографий из путешествия в Париж, и некоторые из них были недостоверны. Позируя на набережной Сены, девушка будто парила над землей, а на снимке в уличном кафе вокруг головы Йоханны было заметно неестественное слабое свечение — признак того, что фон заменили.

Обе девушки апеллируют к тому, что красивые фотографии — самый быстрый способ набрать фолловеров, и не видят ничего зазорного в своем обмане

Саморазоблачение как новый жанр

Пока нерадивые инфлюенсеры оправдываются за свои фейковые фотографии перед подписчиками и рекламодателями, некоторые блогеры в подробностях раскрывают секрет своего обмана и признаются, что выдумывали отпуск в социальных сетях просто ради острых ощущений. В одном из видео на YouTube пользователь из Джорджии Шила Оливер подробно рассказывает о том, как обманула всех, «съездив в Париж», не покидая Атланту. В числе приемчиков блогера — снимки, якобы сделанные по дороге в аэропорт, и старое видео из аэропорта, которое несколько лет назад записал приятель девушки. Подписчики в восторге от фотошоп-пранка и, кажется, теперь любят девушку еще больше.


Gabbie Hanna/YouTube

Похожую историю рассказывает Гэби Ханна, правда, она «ездила» не в Париж, а на Коачеллу — крупнейший фестиваль музыки и искусств, который каждый год проходит в Калифорнии. Ханна живет в Лос-Анджелесе — настоящем раю для любителей фестивалей — но не любит шумные тусовки. В какой-то момент она подумала, что многие ходят на фестивали только для того, чтобы сделать побольше снимков для инстаграма, и решила сделать то же самое, но без посещения фестиваля. Она сфотографировала дом подруги будто бы это квартира, арендованная на Airbnb, напечатала на принтере фестивальные браслеты, сделала яркий макияж и подобрала идеальный фестивальный лук. Фон на снимках девушке подправил друг — гуру фотошопа. Фотографии с фестиваля принесли Ханне 500 тысяч лайков, а ее саморазоблачительное видео посмотрели больше 3,7 миллиона человек.

Своим саморазоблачением девушка решила показать, какую шутку с нами играют соцсети. Мы верим всему, что видим (если, конечно, это выглядит достоверно), и напрасно. Может быть, пришла пора признать — все это фейк.

Ирина Костарева

0 комментариев
0
Еще статьи на эту тему
0 комментариев