Новшества Facebook: 6 патентов компании, которые внушают опасения
Социальные сети следят за нами — это давно не новость. Но как далеко простираются их возможности? Классификация личности, предсказание женитьбы и даже прогнозирование смерти близких. Страшно? Нам тоже. Рассказываем о шести неоднозначных патентах, которые Facebook теоретически может внедрить в свою работу.

Сфера технологий развивается с невероятной скоростью. Крупнейшие компании придумывают новые решения каждый день и, чтобы обезопасить себя от копирования, патентуют самые оригинальные из них. Это может быть как небольшой графический элемент — например, форма и расположение иконки вроде кругляшки Touch ID Apple — так и некое решение, например, воспроизведение видео при наведении на него курсора на сайте Netflix. Обычно компании патентуют свои решения сразу на 15 лет — это обходится дешевле ежегодных платежей. Отсюда — маленькая хитрость: технологические гиганты получают патенты даже на те проекты, которые еще не были реализованы в надежде, что когда-нибудь получится воплотить их в жизнь.
Большинство из них безобидны и действительно должны сделать нашу жизнь проще (например, у Facebook есть патент на бронирование столиков через соцсеть). Другие — вызывают серьезные опасения. Рекордсмен по внушению ужаса — все тот же Facebook. Сейчас у компании сотни патентных заявок на решения, которые будут отслеживать практически каждый аспект нашей жизни. Компания даже пыталась запатентовать метод прогнозирования смерти наших друзей, не говоря уже о том, чтобы следить за тем, какое ТВ-шоу мы смотрим, и с каким выражением лица мы это делаем.
Расскажем подробнее о некоторых патентах Facebook, которые показывают, как компания собирается использовать личную информацию пользователей.
Определение статуса отношений
В одной из патентных заявок Facebook представляет алгоритм, определяющий, находится ли пользователь в романтических отношениях. Для этого соцсеть планирует отслеживать количество посещений страниц другого пользователя, количество друзей и процент друзей другого пола. Очевидно, чтобы отслеживать однополые отношения, систему придется доработать.
Классификация личности
Еще одна идея Facebook — анализировать сообщения в соцсети (например, вычленять конкретные слова), чтобы определить наши личностные качества. Экстраверсия и интроверсия, открытость и замкнутость, эмоциональная устойчивость — все эти характеристики помогут компании определить, какие новости и рекламу нам стоит показывать, чтобы они били точно в цель.
Предсказание будущих важных событий и перемен в жизни
В этой патентной заявке описывается, как Facebook может использовать сообщения пользователей и транзакции кредитной карты для прогнозирования наступления важного события в жизни. Например, окончания школы, женитьбы или смены работы. Разумеется, эти данные нужны, чтобы показывать пользователю рекламу, которая будет соответствовать данному событию. Шутка ли, в 2018 году на нее пришлось почти 99% доходов Facebook.

Изучение медиапредпочтений пользователей
Еще одна идея Facebook — сопоставлять наши профили с тем, какие ТВ-шоу мы смотрим, и как эти предпочтения соотносятся с предпочтениями наших друзей. Для этого компания собирается использовать микрофон смартфона, то есть буквально подслушивать за нами. Так себе новость.
Отслеживание рутинных перемещений
В другой заявке на патент Facebook рассматривает возможность отслеживать еженедельную рутину пользователя. В первую очередь, его географическое местоположение в конкретный час и день недели. Каждый раз, когда мы будем что-то менять (например, пойдем в кино вместо офиса), соцсеть расскажет об этом нашим друзьям. Кроме того, Facebook будет определять местоположение нашего смартфона ночью — чтобы узнать, где мы живем.
Отслеживание местоположения
Facebook собирается сопоставлять местоположение наших телефонов с местоположением телефонов наших друзей, чтобы определить, с кем мы чаще всего общаемся. Еще компания будет отслеживать, когда телефон остается на месте, чтобы определить, сколько часов мы спим.
Несмотря на неоднократные заявления Facebook о том, что патентные заявки компании — это вовсе не индикаторы планов на будущее, а большинство описанных в них технологий никогда не будут реализованы, патенты — это показатель того, в каком направлении компания думает, и как развиваются ее технологии. И это довольно тревожно. Кажется, в мире «Черного зеркала» мы окажемся еще раньше, чем планировали.