En
Тренды

Онлайн-сессии с психологом: от отрицания до принятия

Практикующий психолог — о плюсах и минусах онлайн-терапии

Постепенно люди в России начинают воспринимать психологов не как причуду, а как важных и нужных специалистов. Но находить время на офлайн-сессии получается не всегда — здесь на помощь могут прийти сеансы по Skype. Психолог Татьяна Мулявко делится своим опытом онлайн-терапии и рассказывает, какие минусы и плюсы есть у такой работы с психологом.

Кадр из сериала «Веб-терапия»
Web Therapy (2011)

Как вы представляете себе прием у психолога? Уютный кабинет с приглушенным светом, удобные кресла, расположенные друг напротив друга. На стене висят дипломы специалиста, а на маленьком столике стоит коробка с салфетками и стакан воды. Вы удобно располагаетесь в кресле, психолог закрывает дверь кабинета, садится напротив, и начинается беседа.

Теперь представьте, что вы живете в мегаполисе. От работы до кабинета психолога вам ехать около часа и то, если не будет пробок. Вы заканчиваете работу в семь-восемь вечера, дома вы будете около десяти, а еще столько дел! Время на дорогу — час туда и час обратно — потрачено впустую, хотя вы могли бы спокойно доехать до дома и провести сессию удаленно.

Или наоборот, вы живете в маленьком городке или деревне. Возможно, в вашем населенном пункте нет психологов и психотерапевтов вовсе, или выбор высококвалифицированных специалистов ограничен. Не исключено, что со специалистом вы окажетесь знакомы, — он будет отцом вашей подруги, соседкой бабушки или той склочной женщиной, с которой вы вчера повздорили в очереди. Этический кодекс практического психолога запрещает в таком случае проводить консультации, да и вам вряд ли будет комфортно.

Я отказала первому клиенту

Частную практику я начала с того, что создала свою группу в соцсетях, заполнила анкеты на сайтах психологов и стала ждать, пока кто-то мне позвонит или напишет. Через несколько дней я получила сообщение от первого потенциального клиента и дрожащими руками, со смешанным чувством радости и тревоги открыла его.

Мне писала девушка, она хотела записаться на прием. Я тут же отправила заранее заготовленный текст о том, сколько стоит один час сессии, и где я арендую кабинет. В ответ я получила примерно следующее: «Знаете… Я живу не в Санкт-Петербурге. Может быть, вы принимаете по Skype?»

Тревоги поубавилось, радости тоже. «Нет, я принимаю только очно, потому что консультации через интернет считаю малоэффективными. Рекомендую обратиться к специалисту в вашем городе для более продуктивной работы».

Следующий потенциальный клиент был из маленького города на Урале. Потом мне написала женщина из Украины и мужчина из Москвы. Я им всем отказывала по заготовленному сценарию, но клиентов из Санкт-Петербурга, которые хотели бы очно прийти ко мне в кабинет, чтобы работать «по правилам», почему-то не было.

Сколько можно терять клиентов? Сколько можно отказывать людям, которые наконец-то решились сделать первый шаг и написать психологу?

Во время обучения в психологических вузах специалистов учат работать по определенной схеме. Это касается проведения первой встречи, установления контакта с клиентом, заключения контракта, терапевтической работы. Есть даже правило, под каким углом друг к другу должны стоять кресла, чтобы клиенту и психологу было комфортно!

Консультации через интернет упускаются из вида, но мир не стоит на месте. В некоторых случаях действительно удобнее работать удаленно, через мессенджеры с видеозвонками или даже просто по переписке.

Плюсы онлайн-консультаций

Мне потребовалось несколько месяцев, чтобы пересилить себя и взять первого онлайн-клиента. «Ведь это же неправильно, не по канону, а вдруг связь оборвется», — именно такие мысли крутились в моей голове.

Я смогла, и могу с уверенностью сказать, что у сессий онлайн есть свои преимущества:

  • Неограниченная география, а значит неограниченное количество потенциальных клиентов. К вам могут обращаться за помощью люди из разных уголков мира, особенно это удобно тем специалистам, которые живут в небольших городах, в которых спрос на психотерапевтические услуги невелик.
  • Отличительная особенность работы психологом — необходимость постоянно учиться. Сегодня вы едете на конференцию в Москву, через месяц у вас курсы в Минске. А потом вы решаете уехать на все лето к морю! Такие разъезды никак не повлияют на вашу работу.
  • Для очных консультаций нужно арендовать кабинет. В Санкт-Петербурге распространена почасовая аренда психотерапевтических кабинетов со средней стоимостью 400-500 рублей в час. Для начинающих специалистов — это половина стоимости консультации, и включите сюда еще проезд.
  • Онлайн-сессии можно чередовать со встречами офлайн. Например, вы встречаетесь с клиентом один раз в месяц в кабинете, а потом проводите еженедельные поддерживающие сессии по Skype.

Минусы онлайн-сессий с психологом

«Вы сейчас говорите, что у вас очень хорошие отношения с матерью, но я вижу, как во время этих слов вы сжали кулаки».

У онлайн-сессий есть свои недостатки, именно это долгое время останавливало меня от консультаций через интернет:

  • Во время консультации психологу важно не только слышать, что клиент говорит, но и как он это делает, в какой позе сидит, не выступила ли у него испарина над верхней губой, не начала ли нога нервно отбивать такт. Если консультация происходит через видеозвонок, специалист не видит невербальных проявлений, не может обратить на это внимание клиента, прояснить ситуацию, вскрыть пласт переживаний, о которых даже сам человек может не подозревать.
  • Еще сложнее обстоят дела с перепиской. Мы не только не видим человека по ту сторону экрана, мы не слышим, с какой интонацией он говорит, не понимаем, как он воспринимает слова психолога. Часто специалист поддерживает клиента активным слушанием, да просто кивком головы. В переписке остается единственный инструмент — слова, которыми не всегда можно удачно донести свою мысль.
  • Никто не застрахован от технических неполадок. Именно в момент кульминации, когда клиент уже готов раскрыться, может выключиться интернет. Момент упущен, контакт придется восстанавливать заново. В моей практике был фантастический случай, когда перед первой консультацией с клиенткой случилась авария, и во всем районе выключился свет. Мы перенесли онлайн-встречу, но в назначенный день произошла авария на электростанции в городе клиентки, и она тоже осталась без света. На следующий день я уехала на конференцию в Киев, где у меня был свободный час в гостинице… И вы не поверите, но именно в это время в здании отключился свет.

Сейчас я склоняюсь к тому, что преимущества удаленных сессий перевешивают их недостатки. Конечно, существуют ситуации, когда клиенту лучше обратиться на очный прием, особенно, когда нужна консультация психиатра, а не психолога. Но я уверена, что интернет-технологии в психотерапии — это не враг, а друг, который открывает перед психологами и их клиентами новые возможности. Главное, правильно ими воспользоваться.

Татьяна Мулявко

0 комментариев
4
Еще статьи на эту тему
Общение с ангелами, посвящение от Сфинкса и тонкие планы: как установить контакт с высшими силами онлайн
Тренды

Общение с ангелами, посвящение от Сфинкса и тонкие планы: как установить контакт с высшими силами онлайн

Сегодня мы решили отправиться в спиритуальное цифровое путешествие и выяснить, можно ли установить контакт с высшими силами через 3G

Войти в сумрак: экскурсия по даркнету
Тренды

Войти в сумрак: экскурсия по даркнету

Screenlifer провел день в теневом интернете, а теперь рассказывает, как это было

Как популярные блогеры применяют захват экрана в Instagram, YouTube и TikTok
Тренды

Как популярные блогеры применяют захват экрана в Instagram, YouTube и TikTok

Выясняем на примере популярных аккаунтов, как screenlife живет в разных социальных сетях и зачем он нужен, если есть скриншоттинг

0 комментариев