• En
    Интерактив
    Тренды

    Пишите ДиКаприо, тегайте Шнурова. Почему люди обращаются за помощью к звездам и работает ли это

    Летом прошлого года российские пользователи Instagram штурмовали профиль Леонардо ДиКаприо. Они обращались к голливудскому актеру с просьбой спасти озеро Байкал от загрязнения. Случай Лео, как оказалось, не единичный. Интернет-пользователи по всему миру нередко обращаются к звездам с просьбами о помощи. Редакция Screenlifer изучила этот феномен и рассказывает, насколько эффективны виртуальные флешмобы в решении реальных проблем.

    «Халаты» пишут ДиКаприо

    Поводом для начала кампании «Лео, спаси Байкал» стал вот этот пост инстаграм-аккаунта «Весь Улан-Удэ» с портретом актера и призывом «озвучить проблемы Байкала в мировом масштабе».

    Админы попросили подписчиков профиля оставлять комментарии о проблемах озера под постами ДиКаприо и использовать для этого хештеги #спастибайкал #байкалнаш. Шалость удалась: пользователи Instagram подхватили флешмоб и забросали актера своими сообщениями — об этом написали крупные СМИ. 

    Удивительно, но кампанию в защиту экологии начали люди, от которых этого никто не ожидал. Автор поста на странице «Весь Улан-Удэ» говорит о том, что состоит в паблике «домохозяек халатов» — тех самых, которые организовали громкую травлю в Instagram певицы Леди Гаги после того, как пользователи заговорили о предполагаемом романе певицы с актером Брэдли Купером, бывшим партнером модели Ирины Шейк.  

    Скриншот: РИА НОВОСТИ

    Сообщество «халатов», как стало известно после истории с Леди Гагой, является очень популярным в рунете местом общения хейтеров. Например, канал «халатов» в Telegram насчитывает больше 56 тысяч подписчиков. Они пристально следят за жизнью звезд и любят писать им токсичные комментарии.

    Канал «халатов» в Telegram. Скриншот: https://t-do.ru/klaragavrilovna

    Издание Medialeaks предполагало, что название «халаты» намекает на основную аудиторию таких сообществ — женщин-домохозяек. Однако эту версию опровергла газета «Коммерсантъ»:

    «Балерина Волочкова, когда-то нападая на своих едких комментаторш, заявляла, что они, мол, неудовлетворенные тетки «в зассанных халатах», толстые и некрасивые, которые только и могут, что «зОвидовать» (так в оригинале.— «О») ей, красавице. Так с тех пор они себя и зовут: халатами и зовистницами»,

    — Наталья Волкова, «Коммерсантъ»

    Почему в этот раз «халаты» выбрали своей целью именно ДиКаприо? Во-первых, у него есть российские корни, о чем он не раз говорил в интервью. Во-вторых, он основал фонд по защите окружающей среды и регулярно участвует в экологических инициативах — пишет об уничтожении Большого Барьерного рифа и загрязнении Тихого океана пластиком. За последние 20 лет актер вложил в экологические проекты около 100 миллионов долларов — если кто и может помочь, то только он, посчитали пользователи. 

    Интересно, что жители Бурятии обращаются за помощью к актеру дважды: три года назад активисты экологической организации «Зеленая Бурятия» уже отправили ему письмо с просьбой поддержать экологическую инициативу о сохранении озера. 

    Но надежда не оправдалась — ни в первый, ни во второй раз ДиКаприо так и не ответил.

    «В новостях молчат». Как Красноярск просил помощи у Дудя и Шнурова

    История с Байкалом — пример того, как недоверие к власти заставляет людей искать помощи у селебрити. Между простыми людьми и политиками традиционно существует невидимая стена. Все, что мы знаем об их частной жизни, — это то, что они строят империи на наши налоги. А вот новости о личной жизни звезд мы читаем регулярно.

    В какой-то момент звезды начинают казаться нам близкими и родными, и хочется, чтобы эта эмоциональная связь работала в обе стороны.

    Зимой этого года в Красноярске из-за смога ввели режим «черного неба» (вы наверняка видели апокалиптические фотографии или видео этого явления). Не добившись решения проблемы от местных властей, жители города начали атаковать инстаграм-аккаунт музыканта Сергея Шнурова. 

    Скриншот: shnurovs \ Instagram

    Позже местный житель по имени Николай Маркелов вышел с одиночным пикетом к зданию правительства Красноярска. Молодой человек попросил помощи, опять же, не у депутатов и политиков, а у блогера Юрия Дудя. 

    Скриншот: https://vk.com/live_kras

    Как футболиста Ибрагимовича просили помочь школьнику из Сосновоборска

    Нередко к знаменитостям обращаются не столько за конкретной помощью, сколько за поддержкой. В этом случае они действительно могут откликнуться. Такой пример — история школьника Прохора Ильиных из Красноярского края, которого учителя затравили за прическу man bun (по-русски ее часто называют «дракончиком»). 

    Бритые виски и пучок на макушке носят многие знаменитости: от Орландо Блума до Брэда Питта. Но Прохор вдохновлялся имиджем скандально известного футболиста Златана Ибрагимовича. Когда история школьника стала широко известна в интернете, за него вступился медиаресурс Baza. Там придумали флешмоб и призвали читателей писать напрямую Ибрагимовичу, сопровождая тексты хештегом #ProkhorNeedYourHelp. 

    View this post on Instagram

    Маленькому футболисту из Сосновоборска Прохору запрещают ходить в школу из-за его причёски. Учителя решили, что его стрижка «немужская», но четвероклассник просто хотел быть похожим на своего кумира – футболиста Златана Ибрагимовича. 🤷🏻‍♂️⠀ ⠀ Летом стало модно «атаковать» аккаунты звёзд – временами это даже работает. Поэтому давайте писать в комменты Ибрагимовичу @iamzlatanibrahimovic и ставить теги #HairLikeIbrahimovic #ProkhorNeedYourHelp. Мы – уже. ⠀ ⠀ Пусть благодаря этой несправедливой истории (21 век, АУ) кумир Прохора передаст ему привет! Магия соцсетей – вперёд. ✊🏼⠀ ⠀ И, кстати, делитесь вашими сумасшедшими причёсками в сториз и ленте. ⠀ ⠀ Hello, Mr Ibrahimovic! This guy Prokhor is football player and your big fan from Siberia, Russiа. And he deserves your support – he and his fantastic haircut (like yours) are fighting the meaningless rules of his school. School director threatens to kick this boy out of school because of his fancy haircut. ⠀ ⠀ Need your help!⠀ ⠀ #HairLikeIbrahimovic #ProkhorNeedYourHelp #СовокУходи

    A post shared by Baza (@bazabazon) on

    К сожалению, футболист на призыв так и не откликнулся (наверное, не читает комментарии), зато Прохора поддержал, например, Илья Варламов — человек, который уж точно не стесняется своей прически.

    Даст ли денег Опра Уинфри?

    В интернете есть форум под названием Find Some Money. Здесь люди обмениваются советами о том, у кого из знаменитостей можно попросить денег. Один рассказывают об Опре Уинфри, которая якобы одаривала своих поклонников автомобилями. Другие вспоминают щедрость Тейлор Свифт: по информации СМИ, она пожертвовала $4 миллиона людям, которые испытывают финансовые трудности.

    Сейчас поп-звезда отправляет своим поклонникам, финансово пострадавшим от коронавируса, индивидуальные онлайн-пожертвования. 

    Тейлор отправила по $3 000 многочисленным фанатам, которые финансово пострадали из-за COVID-19

    На форуме можно найти и контакты звезд — почту той же Опры Уинфри и Джессики Симпсон (ладно, не их самих, а их агентов). И хотя ни одной реальной истории об оказанной помощи там найти не удалось, форум продолжает жить.

    Напоминаем, что видео интерактивное — все ссылки, которые вы увидите на экране, кликабельные. 

    Если знаменитости и жертвуют деньги, то не частным лицам и не по просьбе в Instagram (Тейлор Свифт в этой парадигме, скорее, исключение.) Большинство социально ответственных звезд работает напрямую с фондами, и это сотрудничество для организаций действительно важно. «У нас в стране без звезд в благотворительности трудно. Они вызывают доверие у людей», — говорит в одном из интервью директор фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер. 

    «Вера» неоднократно привлекала к своим кампаниям селебрити, например, Ингеборгу Дапкунайте. Причем ее задача в этом случае — не столько дать денег фонду (или конкретному нуждающемуся) напрямую, сколько вдохновить на это действо людей вокруг. 

    Обложка: Shutterstock.com

    Ирина Костарева

    0
    0   комментариев
    Еще статьи на эту тему

    Мы и наши партнеры используем файлы cookie на нашем сайте для персонализации контента и рекламы, предоставления функций социальных сетей и анализа нашего трафика. Продолжая просмотр страниц сайта, вы принимаете условия его использования. Более подробные сведения можно посмотреть в Политике конфиденциальности.