En
Тренды

«Фуууу»: почему мы смотрим видео, в которых люди выдавливают прыщи

Все мы хотя бы раз в жизни сталкивались с проблемами кожи: высыпаниями, черными точками или акне. И все мы знаем, что вместе с выскочившим прыщиком появляется мучительное желание поскорее его выдавить, несмотря на запреты дерматологов и косметологов. В интернете полно советов о том, как перестать давить прыщи, порой весьма забавных. Например, завести вместо этой вредной привычки другую вредную привычку — грызть семечки, жевать жвачку или щелкать ручкой. А еще можно вместо выдавливания собственных прыщиков смотреть на то, как их давит кто-то другой.

Photo by Septian simon on Unsplash

У дерматолога Сандры Ли, которая скрывается под псеводнимом Dr. Pimple Popper (дословно — «выдавливатель прыщей»), больше 3 миллионов подписчиков в инстаграме и 5 миллионов — на ютубе. Сандра выкладывает видео, на которых вскрывает прыщики, а также удаляет угри и комедоны с кожи своих пациентов. Попадаются и такие ролики, которые слабонервным лучше не смотреть. Сегодня доктор Ли стала настоящей звездой: она участвует в ток-шоу, раздает интервью и даже выпускает собственную линию косметики.

Как видео доктора помогают бороться со стрессом

По мнению Сандры Ли, ее видео стали так популярны, потому что эффект от их просмотра сравним с эффектом от просмотра фильма ужасов или катания на американских горках. «Вы испытываете прилив адреналина, а затем эйфорию, так как ничего страшного лично с вами не произошло», — говорит Ли.

«Подобные видео успокаивают, особенно после тяжелого дня», — отмечает одна из подписчиц аккаунта Dr. Pimple Popper по имени Валерия. По словам девушки, она следит за инстаграмом Сандры Ли уже несколько лет. Валерия вспоминает, что почувствовала отвращение, когда впервые увидела ролик, на котором дерматолог чистила кожу пациента. Но потом ей стало интересно. «Сначала я думала что-то вроде “Ой, фу”, а потом — “Пожалуйста, давай вот этот”», — рассказала девушка.

«Мне кажется, просмотр таких видео может быть и своеобразной разрядкой. Мы часто сталкиваемся со стрессом: кто-то состоит в абьюзивных отношениях, кто-то работает сверх графика. Когда люди смотрят подобные видео, возможно, они кайфуют от того, что кому-то другому больно. Выпускают таким образом агрессию», — добавляет Валерия.

Как объяснить интерес к выдавливанию прыщей с точки зрения физиологии и антропологии

Люди произошли от обезьян, поэтому некоторые страхи и инстинкты мы унаследовали именно от них. Приматы часто страдают от миаза — паразитарного заболевания, при котором мухи откладывают личинки им под кожу. Обезьяны много времени уделяют удалению этих личинок у себя и сородичей. Натуралист Евгения Тимонова объясняет, что древний инстинкт борьбы с паразитами перешел к человеку в виде навязчивого желания давить прыщи, которые внешне напоминают личинок тропической мухи.

Когда мы видим прыщики, то испытываем отвращение — еще одно чувство, которое важно для нашего выживания. Отвращение возникает, чтобы уберечь людей от возможности заразиться чем-нибудь опасным. Именно поэтому нам противно смотреть на пропавшую еду, больную кожу или физиологические жидкости, которые могут быть переносчиками болезней. Увидев нечто подобное, мы отойдем подальше, спасая тем самым свое здоровье.

Поэтому мы так хорошо запоминаем разные отвратительные вещи — чтобы впредь обходить их стороной. И потому же выскочивший прыщик не дает нам покоя: хочется избавиться от потенциального источника опасности. Зато когда мы его выдавливаем, то испытываем прилив удовольствия. Это организм награждает нас эндорфинами за то, что источник заражения ликвидирован.

Почему мы испытываем противоречивые чувства

Все человеческие эмоции — отвращение, интерес, страх, радость — «живут» в амигдале, или миндалевидном теле. Они тесно переплетены друг с другом. Именно поэтому мы можем испытывать противоречивые чувства в некоторых ситуациях. «Пугать себя — как стучаться в миндалину: выйдет не только страх, но и его симпатичные соседи», — рассказала натуралист. Вот почему мы испытываем эйфорию сразу после поездки на американских горках или просмотра фильма ужасов.

Видео с выдавливанием прыщей — тоже своего рода «стук в миндалину». Мы испытываем отвращение, а вместе с ним — удовлетворение, интерес или приятное чувство «освобождения».

Почему бывает так сложно бороться с желанием выдавить прыщик

Психиатр и психоэндокринолог Мария Царенко объясняет: навязчивое желание выдавливать прыщи может быть связано с наличием у человека обсессивно-компульсивного расстройства.

«Эти расстройства — как “нервный тик”, их невозможно контролировать. Когда человек страдает компульсивным расстройством, без выполнения каких-либо “ритуалов” он не может ни на чем другом сосредоточиться, работать, читать. Кто-то моет руки определенное количество раз, а кто-то — выдавливает прыщи. Только выполнение этих действий приносит успокоение», — говорит психиатр.

Но чаще всего желание выдавить болячку связано с инстинктом борьбы с паразитами, который мы унаследовали от приматов. Любовь к видеороликам с выдавливанием прыщей тоже не говорит о ненормальности смотрящего. «Людям нравятся разные вещи. До тех пор, пока человек просто смотрит и не вредит себе или окружающим, в его увлечении нет ничего плохого», — объясняет Мария Царенко.

Зацикленность на своей коже и желание избавиться от любых несовершенств — последствия культа красоты, который царит в нашем обществе. С рекламных плакатов и обложек журналов на нас смотрят модели с идеальными телами и лицами. Конечно, мы страдаем из-за несоответствия заданным параметрам. Особенно тяжело подросткам. «У подростков еще нестабильный характер, подвижная психика. Когда они видят, что чем-то отличаются от других — например, от подружек с хорошей кожей — то начинают беспокоиться, дело даже может закончиться депрессией», — говорит психиатр.

К счастью, замечает Мария Царенко, общество меняется, и меняется отношение к проблемной коже. Сейчас нет ничего стыдного в том, чтобы пойти к дерматологу или косметологу — очень многие посещают этих специалистов регулярно и следят за состоянием своей кожи. А в социальных сетях даже возникло целое движение в поддержку доброжелательного отношения к проблемной коже — акне-позитив. В его поддержку высказывались такие звезды, как модель Кендалл Дженнер или режиссер фильма «Леди Бёрд» Грета Гервиг.

Ника Репенко

0 комментариев
5
Еще статьи на эту тему
0 комментариев