• En
    Тренды

    Поддержи или промолчи: как работают группы поддержки в интернете

    В Рунете есть огромное количество безопасных зон — так называемых safe spaces, созданных энтузиастами на благотворительных началах, чтобы помочь тем, кому не хватает поддержки в реальной жизни. Ангелина Грин разобралась, кто и зачем вступает в закрытые сообщества взаимопомощи и с какими проблемами сталкиваются администраторы таких групп.

    Кому нужны safe spaces

    Чаще всего в группы поддержки вступают люди, которые стесняются говорить о своих проблемах напрямую. Как правило, это связано со стигматизацией различных состояний и явлений, а также с дискриминацией социальных групп. К примеру, среди «безопасных пространств» в Сети немало ЛГБТ-сообществ, подростковых комьюнити и локальных объединений мигрантов. А еще много групп феминистской направленности, в которых женщины объединяются с женщинами, чтобы в спокойной обстановке обсуждать гендерное неравенство, проблему насилия, карьерные возможности для женщин, сексуальное просвещение, вопросы здоровья и многое другое. 

    «Я бы разделила приходящих на несколько групп: первые — те, кто узнал, что можно получить поддержку, и прямо за ней и пришел; вторые — те, кто по доброте душевной или из каких-то еще побуждений готов (или считает, что готов) эту поддержку оказывать; третьи — просто любопытствующие, может быть, даже эмоциофаги. Заранее очень сложно угадать, что было реальной мотивацией для вступления в сообщество, и цели могут меняться с течением времени».

    — Елена Климанская, создательница группы поддержки FemTalking

    Еще одна популярная социальная стигма связана как раз со здоровьем — в том числе ментальным. Несмотря на растущую популярность психотерапии, многие стесняются заявлять о душевных проблемах, потому что боятся осуждения, советов в духе «просто мысли позитивно» и — в более сложных случаях — принудительного лечения в психиатрической клинике. 

    По результатам исследования Белгородского государственного национального исследовательского университета, из 64 пациентов с психическими расстройствами непсихотического уровня с суицидальным поведением 31,3% опрошенных ощущали неприязнь, неприятие в связи с попыткой самоубийства со стороны членов семьи, а 25% — в связи с наличием у себя психического расстройства. Более половины пациентов (56,3%) слышали в свой адрес отрицательные комментарии со стороны родственников, связанные с попыткой самоубийства, и почти половина (46,9%) — связанные с психическим расстройством. Большинство — 84,4% респондентов — скрывали попытку самоубийства, а факт наличия психического расстройства держали в секрете 57,8%. 

    SerenaWong/Pixabay

    Огромное количество дискомфорта связано также с приемом прописанных врачами медикаментов, побочными эффектами от лекарств, необходимостью признать свое (зачастую хроническое) расстройство и полностью поменять привычный образ жизни. Для того, чтобы эффективно поддерживать друг друга, люди с ментальными расстройствами тоже объединяются в тематические группы. 

    «В наше сообщество приходят люди, которым недавно поставили диагноз БАР, и те, кто у себя его подозревает. Чаще это молодые люди — до 30-40 лет. У нас больше женщин, чем мужчин. Это люди, которые хотят высказаться и быть услышанными, найти полезную информацию, получить моральную поддержку людей с похожими проблемами, получить совет в трудной ситуации. В общем, как и во всех группах поддержки». 

    — Маша Пушкина, создательница Группы поддержки Ассоциации «Биполярники»

    Есть и другие социальные стигмы. Например, в традиционной культуре не принято ругать мам и пап, а потому на жалобы о насилии со стороны родителей большинство реагирует обвинением жертвы: «неблагодарный ты человек, не ценишь людей, которые тебе жизнь подарили». Однако людям, пережившим моральные и физические издевательства самых близких родственников, нужна помощь и поддержка. За ней они и приходят в специализированные сообщества — такие, как «Токсичные родители». Еще до вступления в эту группу каждый человек получает доступ к главному правилу большинства сообществ формата safe space: запрещено выносить за пределы комьюнити личные истории участников. 

    Как организованы закрытые группы взаимопомощи

    Говоря о правилах групп поддержки, нужно упомянуть еще некоторые, уникальные для сообществ такого типа: запрет на оценочные суждения и непрошеные советы, а также почти классическое «поддержи или промолчи». Самое сложное в организации такого сообщества — создать атмосферу безусловной поддержки, но при этом не допустить флуда, жарких споров и переходов на личности. Речь идет не только о банальной вежливости: человек в нестабильном состоянии, обратившийся за помощью к группе единомышленников из интернета, может непредсказуемо среагировать на бестактность или жесткую критику. В том числе — может навредить себе. 

    «Благодаря бдительным модераторам у нас поддерживается порядок, адекватность и доброжелательная атмосфера. Спасибо волонтерам за их нелегкий и совершенно бесплатный труд. Знакомый психиатр, который отправляет иногда своих пациентов к нам за общением и поддержкой, говорит, что у нас общение более цивилизованное, чем в популярном сообществе психологов. Хотя у нас — на минуточку — больше 1000 человек с психиатрическим диагнозом.

    Если уж говорить о психологах, то один из конфликтов в группе (а всего их было не так много, несколько за год) устроила как раз психолог, которая довольно нахально рекламировала свои услуги. После этого нам пришлось ограничить свободу высказываний специалистов без диагноза.

    Правила довольно строгие, они выработаны потом и кровью, можно сказать. Мы раза три их переписывали — каждый раз после возникновения конфликтов. К нам приходят разные люди. Некоторые, особенно из старшего поколения, не очень понимают, что такое безусловная поддержка, и пытаются поучать и критиковать других. У них, к сожалению, просто не было в жизни опыта безусловной поддержки. Некоторые люди разочаровываются и уходят, прочитав слишком много постов о трудностях и боли». 

    — Маша Пушкина, создательница Группы поддержки Ассоциации «Биполярники»

    Несмотря на строгие правила комьюнити, безопасность safe space не безгранична. Даже в очень уютных группах случаются конфликты, разрешить которые бывает непросто даже опытным администраторам.

    «Самая популярная моя проблема, связанная с группой — наложение личного на общественное, если можно так сказать. Я дружу виртуально и реально с очень разными людьми, отнюдь не со всеми из них у меня один мозг на двоих.

    И иногда в нашей группе находит коса на камень: высказанное лично знакомым человеком не монтируется ни с моим мнением по этому вопросу, ни с позицией, которая декларируется в правилах группы (они, разумеется, сильно шире моего личного мнения). 

    И в этот момент приходится прилагать усилия, чтобы найти общий знаменатель и вырулить на конструктивный диалог — с одной стороны, не позволив дискуссии сорваться в деструктивный срач, и с другой — вытащив из неприятной ситуации полезное зерно.

    Возможно, это какая-то модераторская трусость, но да, я не хочу ссориться со многими людьми по некоему вопросу, если по миллиону остальных разделяю их взгляды. За что, случается, получаю персональные претензии в недостаточной объективности и погружении в проблему спора. Но, как говорит один нам всем известный котик: «Штош»». 

    — Елена Климанская, создательница группы поддержки FemTalking

    Кроме того, даже самые внимательные модераторы не могут на 100% проконтролировать каждого вступающего в сообщество, определить его мотивы и взгляды. Случается, что в группы проникают «шпионы» — люди, которые целенаправленно выносят истории из закрытых обсуждений в общий доступ, либо «присматривают» за знакомыми, которые откровенничают в сети. Но, как правило, о подобных случаях быстро узнает администрация и выдает нарушителям заслуженный бан. 

    «Мы не добавляем созданные вчера пустые аккаунты. Это несовершенство, с которым приходится смириться. Но многие создают дополнительные аккаунты без личных данных для общения на трудные темы, и если мы видим, что это живая страничка, которая поддерживается, а не сделанный пять минут назад фейк, то я считаю это нормальным — каждый имеет право защищать свою безопасность». 

    — Маша Пушкина, создательница Группы поддержки Ассоциации «Биполярники»

    Кто стоит за такими сообществами

    Чаще всего, создатели safe spaces — активисты, которым небезразличны проблемы других людей. Среди них есть и феминистки, и просветители в области психологии, и недавние жертвы насилия, нашедшие в себе силы помогать другим. 

    GDJ/Pixabay

    Администраторы — это чаще всего волонтеры, которые выбираются из активного ядра сообщества. Завсегдатаи, которые регулярно отмечаются в обсуждениях и которым не безразлична судьба группы поддержки, иногда соглашаются помогать создателям сообществ в организационной работе. А работы там много: фильтрация заявок на вступление в группу, модерация контента, решение конфликтов, общение с нарушителями порядка, раздача банов. Все это, кроме времени и сил, отнимает еще и немало нервов. 

    «Не могу сказать, что я прямо робот с системой перезапусков — куда там! Но я, набрав определенный опыт коммуникации, использую несколько средств профилактики, потому что не хочу в какой-то момент совсем выпасть из движения, тем более, в виде невосстановимого инвалида. Первое, что я делаю, это дистанцируюсь от личных наездов. „Это не обо мне, это о говорящем или ситуации, я здесь — персонаж“. 

    Такой подход помогает не принимать на личный счет прямые оскорбления или пассивную агрессию. И второе — полезно отступить на пару шагов назад, если чувствую, что личного запала может не хватить на отстаивание своей позиции.

    Я не единственная феминистка во вселенной, я не единственный человек с некими взглядами, а оппонентки или оппоненты — не последний шанс мира на спасение. Или подхватят, или мы как-то переживем, что вот этого конкретного человека не хватило сил переубедить, завалить аргументами или затроллить на худой конец». 

    — Елена Климанская, создательница группы поддержки FemTalking

    «Наверное, не выгорать совсем — невозможно. Все рано или поздно выгорают, если погружаются в переживания других на месяцы. У меня два способа самопомощи: первый — волонтеры! Гораздо дольше и лучше живут сообщества, у которых не один модератор, а целая команда людей, сменяющих друг друга.

    Второй — позиция наблюдателя. Одна из техник осознанности — не вовлекаться в переживание с головой, а как бы наблюдать за ним со стороны. И еще общение в группе, конечно, нужно дозировать. Например, выделить на него какое-то количество минут, один-два раза в день и больше туда не заглядывать».

     
    — Маша Пушкина, создательница Группы поддержки Ассоциации «Биполярники»

    Обложка: Shutterstock

    Ангелина Грин

    0 комментариев
    Отменить
    Еще статьи на эту тему

    Мы и наши партнеры используем файлы cookie на нашем сайте для персонализации контента и рекламы, предоставления функций социальных сетей и анализа нашего трафика. Продолжая просмотр страниц сайта, вы принимаете условия его использования. Более подробные сведения можно посмотреть в Политике конфиденциальности.