En
Тренды

Правда ли, что в Европе запрещают мемы

Этой весной Европейский парламент проголосовал за новый закон об авторском праве, который может навсегда изменить интернет. Директива привлекла внимание общественности во многом благодаря 13 статье, также известной как meme ban. Screenlifer решил разобраться, что будет с мемами, и как новый закон может отразиться на российских пользователях.

Зачем понадобился закон

Директива ЕС об авторском праве призвана закрепить правовые нормы, которые будут жизнеспособны в условиях современной цифровой среды (действующий до сих пор закон был принят в 2001 году). Европейский совет утверждает, что новый закон направлен прежде всего на защиту прав авторов. Кроме того, директива регулирует вопросы, связанные с использованием авторского контента в образовательных и некоммерческих целях.

При чем здесь мемы

Больше всего внимания привлекла 13 статья закона (в последней версии она получила номер 17), которая регулирует работу платформ для публикации пользовательского контента. К их числу относятся, например, Facebook, Twitter, YouTube или SoundCloud (при этом на Википедию или GitHub действие закона не распространяется). Для того, чтобы пользователи могли беспрепятственно публиковать охраняемый контент, платформы будут обязаны получить соответствующие разрешение от правообладателей.

Речь идет прежде всего о фильмах, сериалах и телешоу, но к этой же категории контента могут отнести и мемы, потому что чаще всего они основаны на кинокадрах или защищенных копирайтом фотографиях. В то же время закон специально оговаривает особые условия использования охраняемого контента при цитировании, в рецензиях, а также в пародиях и карикатурах. Казалось бы, мемы в безопасности. Но это не совсем так.

Как это будет работать

Хотя закон не запрещает публикацию охраняемого контента, он обязывает платформы получить разрешение на его использование у правообладателей. Проблема в том, что в законе не сказано, каким образом платформы должны это сделать. Некоторые критики утверждают, что фактически сайты обязаны заранее получить разрешение на публикацию любого контента, который могут загрузить пользователи. А это по определению невозможно. В этом случае от публикаций будет проще отказаться, чем отстаивать их законность.

Самый очевидный вариант выполнить требования закона — создать автоматические фильтры, которые будут выявлять и блокировать недопустимый контент. При этом непонятно, каким образом алгоритм сможет принять во внимание исключения из правил, например, идентифицировать те же мемы и понять, что их банить не нужно.

Что может пойти не так

В действительности проблема гораздо серьезнее, чем поставленный под угрозу интернет-юмор. Критики нового закона предупреждают, что механизмы предварительной модерации могут привести к случаям необоснованного запрета в том числе и разрешенного контента.

Об этом свидетельствует и практика использования YouTube системы Content ID. Например, YouTube заблокировал видео с берлинских протестов против нового закона из-за фоновой музыки, которую система идентифицировала как защищённую авторским правом.

Тем не менее, закон вступает в силу, и государства-члены ЕС обязаны привести его в исполнение в течение двух лет. При этом практика применения закона во многом будет зависеть от того, как именно будет его интерпретировать каждая из европейских стран.

Как закон ЕС отразится на России

Аналитики считают, что российские пользователи интернета заметят резкое сокращение объема европейского контента. Кроме того, крупные платформы, вроде Facebook или Google, часто стандартизируют новые правила и распространяют их действие на всех пользователей. Поэтому не исключено, что мы испытаем действие европейской директивы и на себе.

Лина Новик

0 комментариев
5
Еще статьи на эту тему
0 комментариев