En
Тренды

Приложения для отслеживания беременности не знают, что она может прерываться. И это проблема

Популярные приложения, которые отслеживают беременность или менструальный цикл женщины, не знают, что делать в случае выкидыша. И это может стать большой травмой для женщин, переживших подобный опыт. Автор издания Mashable поделилась своей историей, которая, возможно, подтолкнет приложения для женщин изменить свою политику по этому вопросу.

«Он еще такой маленький, — УЗИ-специалист смотрел в монитор четыре минуты прежде, чем это сказать, — вы уверены, что находитесь на седьмой неделе? Я даже разглядеть толком не могу. Давайте вы через недельку-другую придете».

В назначенный день повторилось то же самое. Только голос поменялся: фразы стали короче, больше странных пауз. Пересматривая результаты анализов, медсестра предупредила меня, что все может пойти не так, и ребенка в итоге не будет.

«Больше похоже на выкидыш, — сказала она достаточно буднично, — если бы я была на вашем месте, я бы приготовилась к худшему».

Когда я только узнала, что беременна, то как и многие женщины, скачала себе приложения для отслеживания этого процесса: BabyCenter и What to Expect. Мне нравилось узнавать, как растет мой ребенок: от семечка чиа до ягоды черники. Но я не внесла информацию, что, скорее всего, моя беременность нежизнеспособна. 

Через две недели подтвердилось худшее: УЗИ не выявило сердцебиения. Акушер мне подробно объяснил, что такое выкидыш и как он будет происходить. У меня было три варианта: медицинский, хирургический и естественный. По дороге домой мы с мужем обсуждали дальнейшие перспективы. 

На следующее утро я позволила себе две чашки кофе вместо одной. Решила покрасить волосы, так как теперь это абсолютно безопасно для ребенка. После нескольких дней раздумий я решила, что лучше, если выкидыш произойдет естественным образом. Этот процесс может занять несколько недель. Я открыла бутылку вина. Нужно двигаться дальше. 

Через неделю я получила уведомления от приложений: ребенок вырос на столько-то, вот так формируются его внутренние органы, и много другой информации (тошнота, утренние недомогания и увеличение размера груди). Пуши появлялись в разное время: когда я была в очереди в продуктовом магазине, когда я разблокировала телефон, чтобы позвонить. 

Спустя какое-то время мне это надоело, и я решила поменять свой статус в приложении. Конечно же, пароль от аккаунта я не помнила. Уведомления продолжали приходить, что меня очень раздражало. Мне удалось зайти в свою учетную запись через сайт, и оказалось, что опции «выкидыш» нет: либо удалить беременность полностью, либо позволить приложению «довести ее до конца».

Поначалу я думала, что не понимаю чего-то. Но потом одна моя знакомая рассказала мне о таком же опыте. Кажется, алгоритмы просто не знают, что не каждая беременность заканчивается родами. Джиллиан Брокелл в своей статье для Washington Post говорила о похожей истории: у нее ребенок родился мертвым, после чего ее засыпали рекламой детских товаров даже после того, как она сообщила о том, что эти объявления не актуальны. 

В приложении What to Expect можно сообщить о потере ребенка, но после этого я заглянула в свой профайл, и там не было информации о неудачной беременности вообще. 

Около 20% всех беременностей заканчиваются выкидышами. Вряд ли найдется много женщин, которые не захотят вести учет всех своих беременностей, в том числе и прерванных. И даже не из-за сантиментов. Есть и медицинские причины. При обследовании врачу нужно узнать, сколько было выкидышей и когда они произошли. Также с этим связан менструальный цикл.

Подобная проблема есть и у приложений по отслеживанию фертильности и месячных. В них тоже нет опции «выкидыш». Программа может запутаться и удалить предыдущие данные о цикле. Единственное — в Clue и DOT можно поставить отслеживание на своего рода паузу.

Многие женщины, с которыми я общалась, говорили, что не знают другого способа сообщить приложению о выкидыше, кроме как удалить свою учетную запись. Они считают странным, что программа «знает» только об одном исходе беременности. Кроме того, уведомления могут ранить. Последнее — одна из главных причин удаления аккаунта. Хотя в некоторых случаях эти самые уведомления о течении прерванной беременности — единственное доказательство того, что она вообще была.

Дарья Панчук

0 комментариев
0
Еще статьи на эту тему
0 комментариев