En
Тренды

Приложения для слежки за партнером: вопрос безопасности или абсолютный контроль

Разбирается психолог и автор телеграм-канала «Секс-феминизм и рок-н-ролл!» Татьяна Мулявко

«Я сажусь в автобус, до встречи!» — этими словами мы закончили наш разговор, я положила трубку и тут же зашла в приложение «Яндекс.Транспорт». Вот автобус повернул на Невский проспект, вот он уже возле Казанского собора. Я с улыбкой написала, что отслеживаю маршрут, на что получила шутливое «От тебя нигде не скроешься!». Стоп, я ведь правда уже несколько минут не могу оторвать взгляд от зеленой точки на карте, которая медленно движется по экрану. Зачем мне нужно знать о передвижениях моего мужа?

Иллюзия безопасности

Рекламу приложения, которое устанавливается на смартфон и позволяет отслеживать местоположение другого человека, я увидела краем глаза. Оно позиционировалось как отличное решение для родителей, которые беспокоятся о безопасности своих детей. Я подумала: «Как здорово, теперь не нужно волноваться, если ребенок задерживается из школы или не отвечает на звонок».

У многих из нас есть дети или пожилые родители, за которых мы несем ответственность. Где они, что с ними происходит, не случилось ли чего плохого? Эти вопросы регулярно всплывают в голове, особенно, когда подросток не отвечает на звонок или бабушка не открывает дверь. В такой ситуации действительно проще посмотреть, где же находится человек. Ага, родители просто вышли в магазин, а дочь задержалась после уроков и уже возвращается домой.

В чем подвох? Приложение, которое было создано для того, чтобы снизить тревогу за своих членов семьи, наоборот может тревожность повысить.

Человек с повышенной тревожностью видит мнимую опасность всегда и везде.

Этим тревожность отличается от страха — у страха есть конкретная причина, которая в реальности может причинить вред. Тревожность же порождают представления об опасности, которой может и не быть. Мы прокручиваем в голове различные варианты событий от вполне реалистичных до полуфантастических, увеличивая тревогу до максимума.

Ситуацию усугубляет зацикленность на проблеме. Человек с высокой тревожностью не может думать ни о чем другом, его мысли возвращаются к обдумыванию различных страшных ситуаций, которые прямо сейчас могут происходить с его ребенком или супругом. В целом такое состояние корректируется вместе с психотерапевтом, а сиюминутно приступ тревожности можно снять, переключившись на другое занятие: умственную или физическую работу.

Приложение для отслеживания местоположения не дает выйти из замкнутого круга. Каждую минуту руки так и тянутся глянуть, а где же сейчас находится заветная точка на карте? В конце концов, все другие дела отложены в сторону, а внимание поглощено наблюдением за перемещением партнера.

Как себя будет чувствовать такой тревожный человек, если телефон сядет? Или если точка неподвижно замрет на одном месте? Скорее всего, это будет означать, что ребенок просто сел на лавочку в парке поесть мороженого или забыл зарядить телефон перед школой, но в голове родителя родятся совсем другие картины.

Тотальный контроль

«Ты задержалась на целых 7 минут! Где ты была?» — такие слова как под копирку произносят мужья женам моих подруг и клиенток, да и я сама однажды столкнулась с попыткой тотального контроля. Как правило, такой фразой встречает на пороге разъяренный супруг, затем следует скандал, обвинения, оправдания, а в особо тяжелых случаях словесный конфликт может перерасти в рукоприкладство.

Обычно такое поведение преподносится под соусом заботы и беспокойства: «Я за тебя так переживаю, что меня злит даже твое десятиминутное опоздание».

Конечно, беспокойство присутствует, только не за безопасность любимого человека, а за потерю контроля над ним. На дорогу от работы до дома всегда требовалось 30 минут, а жена пришла домой через 40 — целых 10 минут были неподконтрольны!

Отдельно стоит сказать про патологических ревнивцев. Вторая мысль после того, как я узнала о приложениях для отслеживания местоположения, была о том, что супругам домашних тиранов и ревнивцев не поздоровится еще больше, ведь теперь каждое движение будет рассматриваться под лупой и интерпретироваться не в пользу «провинившегося»

Проблема жизни с патологическим ревнивцем заключается в том, что в каждом шаге они видят измену, как бы абсурдно это ни звучало. Задержка на 10 минут, отклонение от привычного маршрута «работа-дом», слишком долгое нахождение точки на экране в одном месте — это расценивается как измена и предательство, за которые виновница должна быть наказана. Поводов для «наказания» с помощью приложения можно найти еще больше.

Под колпаком

Третья мысль о подобных приложениях после «как здорово!» и «какой ужас!» была такой: «Если обоим так спокойнее, то почему бы и нет?» Но рассмотрим этическую сторону вопроса.

Разрешая доступ к отслеживанию своего местонахождения маме, папе, мужу или жене, мы превращаемся в объект наблюдения под колпаком. Дальнейшее развитие событий зависит только от этичности и уважения личных границ друг друга. Приложением можно воспользоваться в крайнем случае, а можно рассматривать его в целях контроля или из-за любопытства.

Кому будет приятно постоянно отвечать на вопросы: «А зачем ты туда заходила?», «А почему ты в том месте задержалась?», даже если они высказаны доброжелательно? У каждого из нас должно оставаться личное пространство, не доступное даже для самых близких. Туда можно пустить только по собственному желанию, иначе это будет грубым нарушением личных границ.

Еще хуже, когда такие приложения устанавливаются на телефон без ведома его владельца. Супруг, ребенок или родитель могут плохо разбираться в технике и даже не знать, что за ними установлена слежка.

Так подобный функционал для отслеживания перемещений — это хорошо ли нет? Однозначного мнения у меня нет даже сейчас, когда я пишу эти строки. Не стоит забывать, что это лишь инструмент, а хорошим или плохим его делаем мы сами, в зависимости от целей, для которых мы его используем.

Татьяна Мулявко

0 комментариев
4
Еще статьи на эту тему
Общение с ангелами, посвящение от Сфинкса и тонкие планы: как установить контакт с высшими силами онлайн
Тренды

Общение с ангелами, посвящение от Сфинкса и тонкие планы: как установить контакт с высшими силами онлайн

Сегодня мы решили отправиться в спиритуальное цифровое путешествие и выяснить, можно ли установить контакт с высшими силами через 3G

Войти в сумрак: экскурсия по даркнету
Тренды

Войти в сумрак: экскурсия по даркнету

Screenlifer провел день в теневом интернете, а теперь рассказывает, как это было

Как популярные блогеры применяют захват экрана в Instagram, YouTube и TikTok
Тренды

Как популярные блогеры применяют захват экрана в Instagram, YouTube и TikTok

Выясняем на примере популярных аккаунтов, как screenlife живет в разных социальных сетях и зачем он нужен, если есть скриншоттинг

0 комментариев