En
Тренды

Прослушивают ли соцсети наши разговоры? Вряд ли. Доказываем на примерах

Пару лет назад все обратили внимание на то, что алгоритмы Facebook и Instagram начали выдавать рекламу продуктов, которые пользователи не гуглили, не затрагивали в переписках, а только обсуждали с друзьями. С тех пор все отчаянно пытаются разобраться, правда ли наши смартфоны могут подслушивать разговоры и таргетировать рекламу по ключевым словам? Дарья Федоринова решила не отставать и тоже провела небольшое расследование.

История о «прослушке» смартфонами, пожалуй, есть у каждого — я не исключение. Пару лет назад, когда разговоры о прослушке только набирали обороты, подруга поставила брекеты, и мы обсуждали выравнивание зубов и идеальные улыбки. Я сказала, что, возможно, мне тоже стоило бы задуматься об исправлении прикуса, но брекеты ставить я бы не хотела. Поэтому обсуждали и альтернативные ортодонтические методы. Буквально на следующий день я увидела в Instagram рекламу лайнеров — способ исправления зубов без брекетов. Все дальнейшие объявления на тему объяснить просто — на первое увиденное я кликнула, чтобы посмотреть, во сколько же это может обойтись.

Тут я задумалась — до этого никогда не гуглила ничего по этому вопросу, только обсудила эту возможность с подругой. Первая мысль — телефон подслушивает. Вторая мысль — алгоритмы соцсетей проанализировали мои фотографии и выявили те самые недостатки прикуса. Слишком точное совпадение по времени…

Эксперименты на Западе

Одним из первых, кто привлек к этому внимание широкой общественности, был разработчик Дамиан Диез. Он провел эксперимент: вместе с семьей Дамиан пошел в поход в горы, где плохо ловил 3G, его телефон был в режиме экономии энергии. Они с двоюродным братом буквально пять минут от всего времени восхождения на гору обсуждали Bluetooth-микропроектор. При этом Дамиан слышал о его существовании впервые и уверен, что никогда не гуглил ничего подобного.

На следующий день в инстаграме его ждала реклама того самого проектора. Как разработчик, знающий принципы и алгоритмы функционирования iOS и соцсетей, он задался вопросом, как такое возможно, и пришел к выводу, что смартфон прослушивал разговор. Вслед за ним весь мир начал делиться своими загадочными историями слишком точной рекламы. При этом Facebook официально отрицает использование данных с микрофона для таргетинга рекламы.

Аргументы против

Против версии про смартфоны-шпионы говорит немало пунктов. Во-первых, представляете себе, сколько места понадобилось бы для хранения всех разговоров пользователей? The Wired подсчитал, что только для того, чтобы записать разговоры 150 миллионов юзеров в США за один день, Facebook пришлось бы выделить около 20 петабайт. При этом всего соцсеть хранит данных примерно на 300 петабайт с ежедневным приростом в 600 терабайт.

Во-вторых, такая утечка данных была бы заметна — в протоколе смартфона отображалась бы передача данных, но пока этого никому обнаружить не удалось.

В-третьих, прослушка и передача такого объема данных — не самый технически простой процесс. Она бы нагрузила процессор настолько, что это точно сказалось бы как на скорости работы смартфона, так и на времени его функционирования без подзарядки.

Более того, записанный материал пришлось бы частично хранить в памяти телефона, тогда как место, занимаемое приложениями в памяти, ясно говорит о том, что вряд ли там хранится что-то кроме загруженных переписок и фото друзей. И, наконец, стоимость рекламы в Facebook не так высока, а нарушение норм международного права в случае прослушки колоссально. Это делает риски как минимум неоправданными для детищ Цукерберга и Джобса.

Подтверждает несостоятельность теории прослушки и эксперимент, который провели сотрудники «Афиша Daily» около года назад. Журналисты попробовали говорить при своих телефонах о продуктах, которые в реальной жизни их не интересуют, и не получили почти ни одного «необъяснимого» рекламного сообщения на тему. Но если они обсуждали какие-то товары и услуги «искренне», алгоритмы срабатывали. Логично, что искренний интерес, скорее всего, подкреплен не только разговорами, но и какими-то нашими действиями и действиями друзей и близких в сети (да-да, Facebook в курсе того, с кем мы дружим, с кем видимся, даже если они не зарегистрированы в соцсети).

Как все работает на самом деле

Давайте попробуем решить эту задачу, приняв за аксиому отсутствие прослушки, и попытаемся понять, как еще Facebook может вычислять, что нам интересно, и какие данные он может для этого использовать.

Начнем с моей истории про лайнеры. Почему Instagram не обязательно было слушать мои разговоры, чтобы подсунуть релевантную рекламу? Алгоритм обработки данных мог быть следующим. Соцсети, конечно, в курсе, что подруга мне близка. Об этом говорит количество переписок. На основе cookies ее браузера Facebook без труда вычислил, что она установила брекеты (наверняка подруга уточняла в гугле, что можно есть, а что нельзя, как теперь правильно чистить зубы и так далее).

Затем, по геолокации можно понять, что мы были вместе, а значит обсуждали это событие (согласитесь, трудно не поделиться такой новостью). И, наконец, я молодая девушка, живущая в большом городе — точное попадание в ЦА индустрии красоты. Вуаля! Алгоритм хоть и не очень простой, но проще прослушки, плюс сбор этих данных Цукерберг не отрицает. Так, например, Facebook признал, что использует данные о просмотренных пользователем сериалах Netflix при составлении лент друзей.

Разберем загадочную историю Дамиана Диеза про Bluetooth-микропроектор. В своей истории он акцентирует внимание на том, что в походе был с самыми близкими людьми — с семьей, и на том, что он сам не знал о существовании какого-то конкретного проектора. Просто подумал, что было бы здорово показать видео из похода тем, кто с ними не пошел.

А кузен знал конкретный продукт. Скорее всего, узнал он о нем из интернета, и, раз точно вспомнил бренд, наверняка это произошло недавно. И вот данные двоюродного брата (мы помним, что Facebook в курсе, с кем мы близки) начинают оказывать влияние на рекламные алгоритмы в ленте самого Дамиана. Плюс по геолокации соцсети видят, что семья находится в горах — значит, они вернутся оттуда с массой фото и видео, которые захотят показать друзьям. А может даже в процессе подъема они успели выложить пару сторис. Конечно, это только догадка, но ее вполне можно считать альтернативой теории заговора.

При этом Facebook вовсю пытается продемонстрировать прозрачность своих алгоритмов. Так, в настройках, во вкладке «Ваша информация на Facebook» вы можете скачать все данные о себе, которые хранит соцсеть — от личных переписок до вашего местоположения в определенное время. Такую же функцию недавно ввели и разработчики «Вконтакте», но рекламные алгоритмы этой сети не так хорошо развиты, поэтому пока они нам менее интересны.

Не стоит забывать и о том, что человеческому мозгу присуща так называемая апофения — построение закономерностей на основе случайных, никак не связанных между собой данных. И, конечно, алгоритмы соцсетей могут ошибаться. Представляю вашему вниманию скриншот продукта, который, как посчитал Facebook, мне просто необходим.

Да, это фиксатор для голубя. Стоит ли говорить, что ни голубями, ни их фиксацией я никогда не интересовалась и ничего про них не гуглила.

Дарья Федоринова

0 комментариев
4
Еще статьи на эту тему
Общение с ангелами, посвящение от Сфинкса и тонкие планы: как установить контакт с высшими силами онлайн
Тренды

Общение с ангелами, посвящение от Сфинкса и тонкие планы: как установить контакт с высшими силами онлайн

Сегодня мы решили отправиться в спиритуальное цифровое путешествие и выяснить, можно ли установить контакт с высшими силами через 3G

Войти в сумрак: экскурсия по даркнету
Тренды

Войти в сумрак: экскурсия по даркнету

Screenlifer провел день в теневом интернете, а теперь рассказывает, как это было

Как популярные блогеры применяют захват экрана в Instagram, YouTube и TikTok
Тренды

Как популярные блогеры применяют захват экрана в Instagram, YouTube и TikTok

Выясняем на примере популярных аккаунтов, как screenlife живет в разных социальных сетях и зачем он нужен, если есть скриншоттинг

0 комментариев