Психотерапия онлайн: можно ли разобраться в себе по скайпу
Личный опыт пациента
Мы уже рассказывали обо всех за и против онлайн-терапии с точки зрения практикующего психолога. Теперь Ангелина Грин, проходящая терапию по Skype, поделилась своим личным опытом и дала несколько советов по выбору специалиста.
Я — человек с биполярным аффективным расстройством, посттравматическим стрессовым расстройством и расстройством пищевого поведения, который прошел путь от госпитализации до довольно стабильной ремиссии. Почти год из трех лет моей активной психотерапии проходил в онлайн-формате. Я общалась с терапевтом по Skype раз в неделю, причем даже без видеосвязи. И мне трудно переоценить эту совместную работу, даже несмотря на отсутствие зрительного контакта. Я провела это время очень продуктивно и «отстроила» все процессы, приведя в порядок и карьеру, и личную жизнь, и быт, и внутреннее состояние в целом.
В моем случае понадобилась также помощь врача-психиатра, но я искренне считаю, что без психотерапевтической поддержки результаты были бы хуже, а добиваться их пришлось бы дольше. И дело не только в личном опыте: в какой-то момент я стала чаще писать о проблемах такого плана публично, и к моему удивлению, огромное количество друзей, знакомых, бывших коллег, родственников и даже незнакомцев стали задавать мне вопросы, просить рекомендации и делиться своими переживаниями.
Почти год я помогала модерировать закрытое сообщество для людей с психическим расстройством, за это время еще больше убедилась, что без качественной профессиональной помощи человеку с ментальными проблемами помочь сложно, почти невозможно. Как бы ни любили его близкие, они не могут подобрать работающие инструменты для спасения без соответствующего образования и опыта.
Более того, у меня тоже нет специального образования, профессионального опыта и морального права терапевтировать людей, именно поэтому я всегда ограничиваюсь рекомендациями специалистов и общими фактами из своего опыта.
Главный урок, который я извлекла — если тебе плохо, нужно идти к специалисту.
Мы недооцениваем нашу психику, а она в некоторой степени даже важнее, чем рука или нога. При этом, сломав ногу или руку, мы идем к хирургу, а вот обращаться к психотерапевту, когда что-то надломилось внутри, часто стесняемся. Сегодня интернет дает возможность получить помощь быстро, дистанционно и практически анонимно.
Правда, есть несколько субъективных «но», основанных на моем опыте и опыте моих знакомых.
Онлайн-терапия не может стать заменой психиатрии
Не путайте понятия: есть психологи, а есть психиатры. Первые специализируются на консультации, вторые — врачи, которые разбираются в биохимии мозга и могут выписывать препараты. Психотерапевты могут иметь медицинское образование, а могут обходиться только дипломом психолога, и это нормально. Некоторые получают и психологическое, и психиатрическое образование, а значит, могут и прекрасно консультировать людей, и рекомендовать им фарму. Но, по моему личному мнению, фармакологической и психотерапевтической поддержкой людей должны заниматься разные специалисты. По крайней мере, со мной такой подход оказался более эффективным, чем «все в одном».
До сих пор я периодически отмечаюсь у своего врача, обсуждая чисто физиологические реакции — как при лечении любого другого заболевания — и при необходимости корректируя медикаментозную схему. Получить качественную фармподдержку онлайн практически невозможно, потому что для назначения препаратов необходимо очное наблюдение у врача. Психотерапия же помогает перестроить в голове рельсы, по которым едут поезда ваших мыслей, и она может быть полезна в том числе людям без серьезных психических расстройств.
Онлайн-психотерапия — не альтернатива госпитализации
Логичное продолжение предыдущего пункта. Если ваша ситуация критическая, и требуется срочная помощь, онлайн-формат вряд ли подойдет. Зачастую люди недооценивают серьезность своего состояния, но у меня срабатывало правило: если хочется среди ночи написать своему психотерапевту о том, как все плохо, то стоит подумать о лечении в стационаре. Если боитесь, что на вас наденут смирительную рубашку и привяжут к кровати, изучите проект «Дело Пинеля» — он фокусируется на правовой поддержке нуждающихся в психиатрической помощи.
Нет гарантии, что вам подойдет первый же специалист
Психика у всех разная, да и жизненные обстоятельства тоже. Я трижды меняла психотерапевтов, но не потому, что кто-то из них плохо справлялся с работой. Просто ситуация менялась, и мне требовался новый специалист с другим подходом и другими ключевыми компетенциями. Поиск «своего» психотерапевта — тоже задача. К счастью, многие онлайн-сервисы в этой сфере берут подбор специалиста на себя. Как правило, нужно просто заполнить небольшую анкету: рассказать о себе, определить, сколько вы готовы потратить за одну сессию с психотерапевтом, обозначить основной запрос или проблему, ну и понять, в каком формате вам будет комфортнее проходить терапию — онлайн или лично. Некоторые сервисы также спрашивают, с кем вам было бы комфортнее работать: с мужчинами или женщинами. Затем вам рекомендуют нескольких специалистов, из которых вы можете выбирать.
Вообще подбор специалиста — вопрос субъективный, потому что у каждого свои требования к психотерапевту, методу работы, формату общения и так далее. То, что подошло экстраверту-карьеристу с проблемами на работе, может не подойти интроверту, пережившему насилие. И это нормально: «своего» стоматолога или лора мы тоже не всегда находим с первого раза. Но есть несколько вариантов, которые помогли мне и моим знакомым. Подобных платформ становится все больше, но я не могу с уверенностью рекомендовать их, если не сталкивалась с ними ни лично, ни через друзей.
Лучшая стартовая опция — психотерапевт по рекомендации: тот, кто нашел общий язык с вашими друзьями, наверняка понравится и вам. Но у вас может не быть знакомых с опытом в психотерапии, или рекомендованный специалист может не подойти по каким-то критериям. Тогда стоит рассмотреть следующие варианты.
Проект «Ясно». Один из самых популярных сервисов по подбору психотерапевтов онлайн. Площадка позволяет не только найти подходящего специалиста с учетом вашего запроса, но и общаться с ним в режиме видеочата прямо на сайте. Многие мои знакомые работают с психотерапевтами через этот портал и делятся в основном положительными отзывами.
Проект Alter. Аналогичный сервис, позволяющий подобрать психотерапевта и организовать онлайн-сессию прямо на сайте. Кроме того, сервис дает возможность общаться с выбранным специалистом лично — на случай, если вы решите сменить формат взаимодействия. Alter тоже пользуется популярностью среди моих знакомых.
Проект Meta. Еще один сервис по подбору психотерапевта, который бесплатно находит подходящего вам специалиста. Учитываются удобный для вас формат взаимодействия (лично или онлайн), бюджет и непосредственно запрос. Мне не приходилось пользоваться Meta, но я знаю нескольких людей, у которых остались от площадки очень хорошие впечатления.