En
Тренды

Рекорды спидрана: пройти игру с закрытыми глазами и переспать со всеми за полчаса

Спидран — это прохождение игр на скорость. При этом порой геймеры ставят перед собой невыполнимые задачи: играть с завязанными глазами или всего одной рукой. Все, в чем можно точно измерить результат, может стать предметом для соревнования. Screenlifer рассказывает, как появился этот жанр, кто этим занимается и как поставить спидран-рекорд.

Ненависть и боль — это все, что остается после непростой видеоигры Super Meat Boy. Если взяться за скоростное прохождение платформера, то можно потерять не только разум, но еще глаза и пальцы — потому что ими приходится двигать очень быстро. Однако есть люди, которым все это в удовольствие.

Кадр из игры Super Meat Boy

Смерть в Super Meat Boy — обычное явление. Но если вы проходите игру на скорость — это не ваш вариант, потому что в этом случае уровень нужно проходить заново. Рекорд прохождения игры — 18 минут, и всего с одной смертью.

Если вы думаете, что киберспорт (спидран — его часть) — это малочисленная субкультура, то вы не правы. Согласно данным портала The Esports Observer, за последний год киберспорт на Twitch стал популярнее одиночных прохождений игр. Матчи по League оf Legends на одном из каналов собрали за полгода свыше 59 миллионов часов просмотров.

К тому же спидран может приносить деньги, если вы, конечно, занимаетесь стримами для большой аудитории. Этим пользуются разные организации, устраивая благотворительные марафоны. Во время последнего из них, Summer Games Done Quick 2019, было собрано более трех миллионов долларов для «Врачей без границ».

С чего начался спидран и кто им занимается

Как это часто бывает, все началось с шутеров 90-х, в данном случае — с Doom. Благодаря уникальной в то время функции записи видео внутри игры, геймеры получили возможность фиксировать свои успехи в скоростном прохождении шутера. Появлялись целые сайты, посвященные скоростному прохождению Doom. За прохождение на разных уровнях сложности с разным временем пользователей награждали титулами. Может быть, возможность получить награду и стала тем стимулом, благодаря которому начал развиваться спидран.

Занимаясь спидраном, вы не совсем играете. Вы не погружаетесь в сюжет, в диалоги, в исследование мира — вы бежите. Как можно быстрее, выверяя каждый пиксель и считая каждую секунду. Хотя здесь нужно сделать оговорку: есть разные категории спидраннеров. 

Общее условие для любого, вставшего на этот путь — закончить игру как можно быстрее, но в условиях каждого отдельного спидрана может быть указано, например, пройти игру на 100% — то есть с дополнительными квестами и исследованием локаций. Также многие спидраннеры используют баги игр, недоработки дизайна уровней и ошибки в игровых механиках — все это может дать весомое преимущество. Но такой способ прохождения игр признают не все, потому что это похоже на борьбу человека не стероидах с «чистым» соперником. 

Спидраннеры — удивительные люди. Сложно представить, какие нужны сила воли и упорство, чтобы раз за разом на протяжении тысячи часов пытаться пройти одну и ту же игру. При этом понимая, что, скорее всего, не получишь за это ничего, кроме лайков под видео на ютубе. И то — если повезет.

Какие рекорды поставили спидраннеры

Оригинальный Doom — игра, первый уровень которой еще 20 лет назад прошли за рекордное время — девять секунд. Но в 2019 году и без того ошеломительный результат улучшили — первый уровень прошли всего за восемь секунд!

4shockblast / YouTube

Есть еще более удивительные рекорды. Геймер с ником SFCPudding прошел хоррор Outlast за час. Но с закрытыми глазами. Он пользовался двумя инструментами: слухом и памятью. Геймер просто выучил последовательность действий, определяя на слух, когда нужно действовать. А пользователь AcrohTheBeast побил этот рекорд, справившись с игрой за десять с лишним минут. Это всего на минуту больше, чем рекорд прохождения Outlast с открытыми глазами. 

Или взять для примера игру Fallout: New Vegas, которую также полюбили спидраннеры. Один из рекордов — переспать со всеми возможными персонажами игры. Он поставлен за 34 минуты. Было бы дольше, если бы локализация была не итальянской — по какой-то причине при установке этого языка, персонаж начинает передвигаться быстрее.

Пользователь Hugo One решил устроить спидран по GTA: San Andreas с необычным условием: во время стрима спидрана у зрителей была возможность мешать геймеру какими угодно чит-кодами. Это весьма затянуло прохождение: оно заняло почти 12 часов, за которые зрители использовали две тысячи чит-кодов. Но не всем спидраннерам нужно создавать искусственные условия для яркого скоростного прохождения. Достаточно попытаться пройти Dark Souls — страшно сложную игру. Есть умельцы, которым удается сделать это без единой смерти.

Неудивительно, что с такими условиями спидран превращается в довольно опасное занятие. Геймер Kosmic, проходивший классического Mario на время, замерял свой пульс. Во время одной из смертей пульс достиг 163 ударов в минуту — это неслабая нагрузка на сердце.

Как поставить спидран-рекорд

  • Подберите подходящую игру. Казалось бы, очевидный совет, но это действительно очень важно для вашего психологического комфорта. Помните, что вам придется провести очень много часов в игре — поэтому она должна  вам как минимум нравиться.
  • Найдите единомышленников. Удачный спидран — комбинация десятков и сотен лазеек. Другие игроки могут поделиться гайдами и собственными секретами прохождения.
  • Обратите внимание на версию игры. Чтобы не тратить драгоценное время на баги или не потерять весь прогресс из-за ошибки, нужно подобрать стабильную версию.
  • Обратите баги в фичи. Есть немало особенностей, которые распространяются на все игры. Например, техника Out of Bounds, когда вы выходите за текстуры, за границы очерченной локации, и получаете возможность быстрее добираться из точки в точку. В играх серии The Elder Scrolls спидраннеры проводят основное время как раз за текстурами. 

Есть еще одна техника — Proxy Jump. В определенных местах персонаж может провалиться в текстуры, из-за чего через какое-то время его может с силой из них вытолкнуть. Тогда персонаж улетает за облака, а вы, пока он летит обратно на землю, жмете WASD, чтобы переместить его в нужную точку на карте. Таких штук полно и для каждой отдельной игры.

Как стать спидраннером без хардкора

Вместо того, чтобы тратить сотни часов на игры, можно поступить как геймер ENXGMA: он прошел персонажем в нескольких играх всю игровую карту, записал это, а потом ускорил в десятки раз. Получилось довольно зрелищно, хоть это и не настоящий спидран.

ENXGMA / YouTube

Другого способа стать спидраннером без хардкора, пожалуй, нет. Зато вы можете проходить игры максимально спокойно в умиротворенной атмосфере. В Австралии осенью проходит мероприятие Great Games Done Slow, во время которого геймеры играют в медитативные проекты без насилия и никуда не спешат — просто наслаждаются игрой.

Хотя какое тут удовольствие — никаких стертых в мозоли пальцев.

Александр Косован

0 комментариев
5
Еще статьи на эту тему
0 комментариев