En
Тренды

Сделай скрин: что такое журналистика скриншота

Скриншоты постов в соцсетях и комментариев к ним давно стали для журналиста важным иллюстративным материалом, а иногда и инфоповодом — тот же «гага-чат» активно обсуждали не только российские, но и зарубежные СМИ. Издания всех мастей выносят в заголовок, что кто-то написал в Twitter и кто на кого подписался в Instagram, но самые прогрессивные идут еще дальше. В этом материале рассказываем, как из комментариев и чатов рождаются журналистские тексты и в чем проблема этого формата.

Чат-журналистика и журналистика скриншота

На днях музыкально-развлекательный портал The Flow попытался разобраться в жизненных перипетиях небезызвестного рэпера Oxxxymiron. Вместо того, чтобы по традиции взять у героя интервью или написать аналитический материал по теме, сотрудники редакции сделали телеграм-чат на тему новости, пообщались и выложили скриншоты переписки. Читатели восприняли новый формат по-разному — одни сетовали на отсутствие какой-либо журналистской работы («Ну не скринами же выкладывать», RICH THE EBANUMBA), другие отмечали находчивость авторов («Достойная идея — передает размышления в почти первозданном виде», Dmitry Bulackhov). 

Почему такой формат имеет право на существование? Во-первых, несмотря на стилизацию, это все-таки редакционный материал — такая же статья, как и другие, но написанная в чате. В тексте нет опечаток и ошибок, которые точно всплыли бы хоть раз, будь все «по-настоящему», но есть модератор — человек, который направляет беседу, подытоживает сказанное и задает уточняющие вопросы. Во-вторых, это действительно выглядит живо и свежо — будто попадаешь в реакционное закулисье и буквально следишь за беседой. Из недостатков — такой материал органично ложится в экран смартфона, но его сложновато читать на компьютере.

Другой пример статьи, полностью собранной из скриншотов, — материал интернет-издания о бизнесе, стартапах и инвестициях vc.ru о самых странных собеседованиях в жизни. Сначала редакция пригласила читателей рассказать свои истории на тему в комментариях к посту, а потом собрала самые удачные из них в виде стопки скриншотов — разумеется авторский язык (а с ним и орфографические ошибки) здесь сохранен, но и смысл в другом. Если The Flow сделали ставку на взвешенную аналитику, vc.ru апеллирует к нашей любви узнавать об опыте других людей из первых уст. К тому же большинство историй совершенно анекдотические. Интересно, что материал буквально продолжается в комментариях — читатели продолжают рассказывать о своем опыте собеседований.

Проблема формата

Скриншоты оживляют текст — они наглядно иллюстрируют авторскую мысль, не тронутую редакторской правкой. Вместе с тем, не любой скриншот — это обязательно правда. Фальшивый твит или пост на Facebook — дело пары минут, если владеешь основами HTML-верстки. Все веб-страницы «говорят» на языке HyperText Markup Language, или HTML, и всякий раз, когда вы загружаете веб-страницу, ваш браузер загружает HTML-файл этой страницы с сервера и сохраняет его на вашем локальном компьютере. Внутри этой локальной копии вы можете делать все, что захотите. То есть, открыв Twitter Дональда Трампа, можно тут же подправить парочку его твитов, а потом сконструировать из них журналистский текст — почти наверняка подделку не заметят (это, правда, еще и потому, что речь идет о Трампе, а от него можно ждать, чего угодно). Подробно о том, как сделать фальшивый скриншот рассказывает в статье Intelligent Брайан Фельдман — со скриншотами в качестве иллюстраций.

Еще одна проблема заключается в том, что хотя публикация чего-либо в открытом доступе вроде бы автоматически делает пост общественным достоянием, далеко не все хотят видеть свой твит в публикации какого-либо медиа. Большой материал на эту тему еще три года назад написала Джейми Несбитт Голден, он вышел на платформе Medium. В частности, Голден ссылается на статью (она берет слово «статья» в кавычки, тем самым подвергая сомнению саму суть материала) репортера BuzzFeed Джессики Теста. Публикация состояла из твитов о сексуальном насилии — обсуждение в Twitter курировала сама Джессика, но пользователи не знали, что затем их слова окажутся на страницах медиа с многотысячной аудиторией. Многие из них, в том числе пользователь под ником Steenfox, выступили с жесткой критикой материала — вместо защиты и поддержки они стали еще более уязвимы, в том числе для нападок со стороны широкой общественности. 

Очевидно одно — с развитием журналистики не стоит забывать об этике, и пока этические нормы в отношении использования в журналистских текстах скриншотов никем не прописаны, стоит, как минимум, смотреть на два шага вперед и думать не только о количестве просмотров, но и возможных последствиях для всех участников публикации.

Ирина Костарева

0 комментариев
0
Еще статьи на эту тему
0 комментариев