En
Тренды

Шпионы с помощью нейросети создали профиль девушки в соцсетях, чтобы красть военные тайны

The Times сообщает о том, что русские шпионы использовали сгенерированное компьютером изображение привлекательной рыжеволосой девушки для получения ценных сведений от американских чиновников и британского эксперта-кремленолога через соцсети.

Фото: LinkedIn

В своём профиле на LinkedIn «Кейти Джонс» утверждала, что занимает высокопоставленную должность в Центре стратегических и международных исследований (CSIS) в Вашингтоне, а диплом получила в Мичиганском университете, специализируясь на России.

Через свой аккаунт в соцсети она пыталась наладить контакт с членами других аналитических центров, заместителем помощника госсекретаря, старшим помощником сенатора и Полом Уинфри — экономистом, кандидатуру которого рассматривают на должность в Федеральном резерве.

Как отмечает издание, американский военный в отставке признался, что принял приглашение о добавлении в список контактов, потому что исследовательница с сине-зелёными глазами была «сексуальной». Среди связей Джонс, которая многим внешне напомнила небезызвестную фигурантку шпионского скандала Анну Чапман, был бывший военный атташе США в Москве.

Первым, кто заподозрил, что симпатичное личико сгенерировано искусственным интеллектом, был Кейр Джайлз из аналитического центра Chatham House. Джайлз получил приглашение от Джонс еще в марте и поначалу проигнорировал его, но, приглядевшись повнимательнее, насторожился.

«Она выглядела моложе, чем должен был бы выглядеть кто-то с таким опытом, и я давно сотрудничал с Центром стратегических и международных исследований, так что я должен был бы о ней слышать. Потом я провел обратный поиск по изображению и не нашел ничего, что очень подозрительно».

Кейр Джайлз

Затем кремленолог обратился к эксперту контрразведки, которая подтвердила, что изображение — фейк, созданный искусственным интеллектом на основе таких признаков, как случайные формы и необычное расположение черт. Другие эксперты также подтвердили агентству Associated Press ее выводы. При этом Центр стратегических и международных исследований и Мичиганский университет отрицают, что когда-либо слышали о Джонс.

Фото: LinkedIn

Эксперты до сих пор не уверены, использовался ли профиль для шпионажа или контролирующие его люди всё ещё работали над правдоподобностью «Кейти», когда обман раскрылся. Обычно шпионы устанавливают контакт с жертвой, а затем убеждают её перейти по заражённой вирусом ссылке. Таким образом они получают скрытый доступ к чужому компьютеру или сети и могут собирать информацию военного или иного характера.

Британское издание напоминает, что уже известны случат шпионажа с помощью аккаунтов в LinkedIn, в том числе в Китае и Иране, но это первый известный случай, когда вместо незаконно присвоенной фотографии настоящего человека используется изображение, сгенерированное ИИ.

Никита Калашник

0 комментариев
0
Еще статьи на эту тему
5 онлайн-сервисов для поиска психолога
Тренды

5 онлайн-сервисов для поиска психолога

Психолог Татьяна Мулявко рассказала о проверенных сервисах, на которых можно подобрать подходящего именно вам специалиста

Как нейросети влияют на современную культуру? Объясняют комик, музыкант и художник
Тренды

Как нейросети влияют на современную культуру? Объясняют комик, музыкант и художник

Ангелина Грин постаралась разобраться, на что способны нейросети и стоит ли творцам из плоти и крови их бояться

«Мемы для меня — не просто потупить в телефон. Это про любовь» — исповедь мемолога-любителя
Тренды

«Мемы для меня — не просто потупить в телефон. Это про любовь» — исповедь мемолога-любителя

Друг кидает смешные картинки, а вы не понимаете, откуда он все время их берет? Погрузиться в мир мемов проще, чем кажется.

0 комментариев