• En
    Тренды

    Соцсеть до Хью Джекмана доведет: как интернет поддерживает жертв буллинга

    Сеть темна и полна ужасов — особенно когда дело касается комментариев. Нередко интернет становится площадкой для буллинга. Но в последнее время появляется все больше новостей о том, как Сеть помогает людям объединиться в борьбе против травли — как реальной, так и виртуальной. Собрали несколько историй о том, как интернет помогает поддержать людей, столкнувшихся с несправедливостью и злом и привлечь к проблеме внимание знаменитостей. 

    «Я плакал по-настоящему». Школьника начали травить из-за книжного блога, но за него вступились известные писатели

    Каллум Мэннинг, 13-летний мальчик из английского города Саут-Шилдс, завел книжный блог в Instagram, но внезапно стал из-за этого объектом травли.

    В описании профиля в Instagram Каллум пишет: «Йоу, это Кэл и я ЛЮБЛЮ книги». Мальчик выкладывает в блог фотографии прочитанных книжек с краткими рецензиями и советами о том, что можно почитать, если вам понравилось то или иное произведение. Например, про сагу Стефани Майер «Сумерки» Каллум написал: «Может быть, я выскажу непопулярное мнение, но это отличные книги».

    View this post on Instagram

    This may be a unpopular opinion. These are great books

    A post shared by cal 🙂 📚📚 (@cals_book_account) on

    Из-за книжного блога над мальчиком стали смеяться другие дети в школе. Они создали чат, где обсуждали парня и называли его «унылым чудиком» из-за любви к чтению. Позже школьники добавили Каллума в чат, чтобы он мог увидеть эту переписку, но заблокировали для него возможность отвечать на сообщения.

    «Я не так часто плачу, но, думаю, что это был первый случай за долгое время, когда я плакал по-настоящему», — рассказал мальчик журналистам. 

    Старшая сестра мальчика Эллис рассказала о случившемся в своем Twitter. «Не могу поверить, что дети настолько ужасны», — написала девушка.

    «Не могу поверить, что дети настолько ужасны. Мой маленький брат завел страницу в Instagram для обзоров на книги, дети в его новой школе увидели это и создали чат, в котором оскорбляли его и перемывали кости, а потом добавили его туда, чтобы он увидел».

    В течение нескольких часов тысячи пользователей написали комментарии с добрыми словами под твитом Эллис, а число подписчиков Каллума выросло с 39 до 147 тысяч. 

    Чуть позже с Эллис связалась писательница Кэролайн Кепнес, автор романа «Ты», о котором Каллум написал в своем блоге. Она также написала мальчику сообщение со словами поддержки. «Я ее огромный фанат и немного нервничал! Но это было очень круто», — поделился впечатлениями мальчик. 

    Кроме Кепнес, Каллума поддержала писательница Мэлори Блэкмен (одна из сценаристов «Доктора Кто») и Мэтт Хейг («Тенистый лес»), а статья про мальчика появилась в The Guardian. 

    «Я твой друг». История мальчика с дварфизмом, которого поддержал Хью Джекман 

    В конце февраля австралийка Яррака Бейлс опубликовала в Facebook видео, на котором ее девятилетний сын Квейден плачет из-за травли в школе и говорит, что хочет, чтобы «кто-то убил его». Мальчик страдает от дварфизма — болезни, при которой рост даже взрослого человека не превышает 147 сантиметров. Из-за необычной внешности Квейдена постоянно оскорбляли и дразнили в школе.

    «Вот что буллинг делает с девятилетним ребенком, который просто хочет ходить в школу, получать образование и веселиться. Но каждый чертов день с нами что-то происходит: новый эпизод травли, новые насмешки, новое прозвище», — говорит Яррака в видео и подчеркивает, что она «вынуждена постоянно следить» за сыном из-за попыток суицида.

    Вскоре видео набрало 16 миллионов просмотров, под ним стали появляться комментарии со словами поддержки в адрес Квейдена. Про историю мальчика узнал комик Брэд Уильямс, который тоже страдает дварфизмом. Он отправил мальчику видеосообщение и организовал сбор денег, чтобы оплатить Квейдену путешествие в Диснейленд. 

    За два дня было собрано около 200 тысяч долларов (13 миллионов рублей), часть средств Уильямс потратил на путешествие, а часть передал в организацию, которая занимается профилактикой буллинга. 

    Одна из пользовательниц Twitter попросила обратить внимание на историю Квейдена актеров Криса Хемсворта и Хью Джекмана. Джекман записал видео в поддержку мальчика, в котором назвал себя его другом. Актер подчеркнул, что буллинг — это ненормально, и попросил людей быть добрее друг к другу.

    «Квейден, я твой друг».

    «Ты очень смелый». Как интернет и селебрити помогали школьнику из Барнаула пережить травлю 

    Осенью прошлого года жительница Барнаула Ульяна Меньшикова написала в Facebook пост о том, что над ее сыном Ильей издеваются в школе. По словам женщины, мальчик несколько месяцев терпел издевательства, но уверял, что справится с проблемами сам. В ноябре Илья пришел домой с рваной раной нижнего века — в него бросили кусок льда.

    Женщина написала письмо директору школы. Однако представители администрации школы заявили, что мальчик сам виноват в том, что его травят. 

    «ОН СЛИШКОМ ОСТРО РЕАГИРУЕТ НА БЕЗОБИДНЫЕ ТЫЧКИ И ПИНКИ. Ему!!! Ему нужно быть более сдержанным», — процитировала Меньшикова слова учителей в своем посте на Facebook. При этом женщина подчеркнула, что на ее сына жалоб никогда не поступало.

    Чуть позже Ульяна Меньшикова запустила в соцсетях флешмоб с хештегом #япротивнасилия, под которым любой желающий мог поддержать Илью и сказать ему добрые слова. К акции присоединились многие селебрити.

    Например, экс-солистка группы t.A.T.u. Лена Катина назвала Илью очень смелым и попросила не бояться обращаться за помощью к близким. Также к флешмобу присоединились певцы Родион Газманов, Павел Руденко, Арсений Бородин и продюсер Иосиф Пригожин. 

    Обложка: Shutterstock.com

    0 комментариев
    Отменить
    Еще статьи на эту тему

    Мы и наши партнеры используем файлы cookie на нашем сайте для персонализации контента и рекламы, предоставления функций социальных сетей и анализа нашего трафика. Продолжая просмотр страниц сайта, вы принимаете условия его использования. Более подробные сведения можно посмотреть в Политике конфиденциальности.