Спасительный интеллект: как меняются отношения людей и роботов
Футурологи прогнозируют, что через пару десятков лет роботы будут широко интегрированы в экономику, а большая часть профессий автоматизируется. Из-за пандемии коронавируса этот процесс значительно ускорился: технологии, искусственный интеллект и наука о данных стали критически важными для эффективной борьбы с болезнью. Screenlifer рассказывает, какими теперь будут наши отношения с роботами
Американский аналитический центр Atlantic Council провел опрос среди экспертов IT-индустрии на тему того, каким они видят будущее после пандемии. Большинство респондентов считает, что COVID-19 ускорит развитие технологий искусственного интеллекта, биоинженерии, а также поможет улучшить техническое оснащение в сфере логистики и на бирже труда.
На передовой развития, по мнению опрошенных, будут медицина и технологии искусственного интеллекта, так как пандемия предъявила высокие требования к системе здравоохранения и анализу больших данных. Быстрее всего будут развиваться Сингапур, Япония и Корея, а, например, Ближний Восток, Африку и Латинскую Америку перемены не затронут. В России, по мнению респондентов, прогресс будет незначительным.
Как искусственный интеллект помогает бороться против коронавируса
В больницах и лабораториях
Сегодня ИИ активно применяют в медицине для исследования вируса, поиска лекарств и разработки вакцины.
Так, британской медицинской компании BenevolentAI с помощью искусственного интеллекта за месяц удалось из тысяч препаратов выделить шесть наиболее перспективных для лечения COVID-19 и начать клинические испытания. Французские специалисты компании Iktos тоже изобретают лекарство от COVID-19 — с помощью полностью автоматизированной системы синтеза химических веществ.
В Китае технологическая компания Alibaba разработала систему на основе искусственного интеллекта, которая помогает обнаружить коронавирус при компьютерной томографии грудной клетки. Машина выполняет диагностику за 20 секунд, тогда как врачам для этого требуется больше 15 минут. Система, основанная на алгоритмах глубокого обучения, способна отличить COVID-19 от вирусной пневмонии с точностью до 96%.
В полевых госпиталях Уханя после начала пандемии беспилотники скорой помощи перевозили медикаменты, доставляли еду для врачей и пациентов, а также выполняли другие неотложные задачи.
В Израиле ИИ используют, чтобы выявить наиболее подверженных риску серьезных осложнений пациентов и определить уровень лечения — нужно ли поместить человека в карантинный отель, госпитализировать или будет достаточно домашней самоизоляции.
В больницах Румынии, Бельгии, Дании, Шотландии, Германии, Испании, Италии роботы дезинфицируют помещения, обходят пациентов, доставляют им еду — и все это без контактов с людьми.
В сфере транспортировки
Роботы и машинное обучение давно помогают крупному бизнесу в логистике и транспортировке товаров. Во время карантина технологии стали еще более востребованы: системы, помогающие сотрудникам, внедряют все больше новых компаний. А те, кто уже использовал ИИ, стали активнее развивать эту сферу.
Например, компании Amazon и Walmart увеличили количество используемых роботов для сортировки и упаковки товаров. Сети быстрого питания McDonald’s начали тестировать роботов в качестве поваров и кассиров. Facebook и Google для помощи модераторам делегировали часть работы искусственному интеллекту, чтобы удалять больше фейковых сообщений о COVID-19. Etihad Airways объявила, что будет применять ИИ для проверки пассажиров на наличие признаков COVID-19, когда возобновит свои регулярные авиарейсы.
Служба доставки Rappi (работает в Колумбии, Мексике, Перу, Чили, Уругвае, Аргентине и Бразилии) использует роботов в качестве курьеров.
В области государственного управления
Госструктурам искусственный интеллект необходим для анализа большого количества данных об активности вируса и его распространении. С помощью высоких технологий власти пытаются сдерживать и контролировать пандемию.
Полиция Дубая использовала ИИ для определения транспортных средств, водители которых нарушают карантин. А сельскохозяйственные беспилотники, предназначенные для распыления пестицидов на открытых полях, сбрасывали дезинфицирующие средства на многолюдные районы Китая и Индии.
Правительство Китая также разработало систему мониторинга, которая использует большие данные для выявления и оценки риска заражения каждого отдельного человека на основе истории его поездок и перемещений. Власти Южной Кореи с помощью инноваций ИИ выявляли симптомы COVID-19 у населения, а также отслеживали перемещение граждан по стране во время карантина.
Как искусственный интеллект завоевывает доверие людей
Еще несколько лет назад результаты опросов говорили о том, что люди предпочитают полагаться на людей, а не на роботов, хотя первые совершают больше ошибок и часто менее эффективны. Большинство опасений строилось вокруг того, что искусственный интеллект может лишить людей работы или что роботы поработят человечество.
Свежие исследования крупной IT-корпорации Oracle показывают, что отношение к ИИ меняется.
Сегодня 64% людей доверяют роботу больше, чем своему руководителю. Более того, 82% людей думают, что роботы могут работать лучше, чем их начальство. Респонденты также посчитали, что роботы более беспристрастны, чем их коллеги, что они не срывают дедлайны, эффективнее решают проблемы и рационально управляют бюджетом.
Более того, почти четверть респондентов призналась в том, что у них есть любовные отношения с ИИ или симпатия к роботам.
В то же время опрошенные посчитали, что у людей перед роботами есть несколько преимуществ: умение чувствовать и передавать опыт, обучать других и создавать рабочую атмосферу внутри компании.
В интервью Screenlifer научный сотрудник Института Макса Планка, евангелист искусственного интеллекта компании ABBYY и автор подкаста «Проветримся» Иван Ямщиков рассказал о том, как техноскептицизм помогает развиваться технологиям и как проекты безопасности искусственного интеллекта решают вопросы автоматизации профессий.
Как меняется образ робота в культуре
Перемены настроения людей в отношении роботов можно отследить по произведениям популярной культуры: книгам, фильмам, сериалам. Они иллюстрируют эволюцию образа искусственного интеллекта от устрашающего механизма до дружелюбного помощника. На смену парадигмы у человечества ушло больше века. Сегодня умные машины — часть повседневной жизни и культурный код нынешнего тысячелетия.
- 19 век
Задолго до появления самого слова «робот» Мэри Шелли написала готический роман «Франкенштейн, или Современный Прометей» (1818). Образ главного героя произведения — чудовища Франкенштейна — породил в культуре фобию искусственных созданий. Есть даже особый комплекс Франкенштейна — боязнь, что машины восстанут против своего создателя.
- Начало 20 века
Первая в мире научно-фантастическая книга о роботах — это «R.U.R.» чешского писателя Карела Чапека. Она рассказывает об упрощенных людях без чувств и желаний, созданных выполнять тяжелую работу. Желание стать настоящими людьми заставляет их захватить власть и истребить человечество.
Это произведение популяризировало сам термин «робот» — на чешском языке слово robota означает «каторга», «тяжёлая работа», «барщина». С термином также закрепилось отношение к умным машинам как к большой угрозе.
- Середина 20 века
Американский писатель-фантаст Айзек Азимов считал роботов высокоразвитой технологией и хотел покончить с надоевшим сюжетом восстания машин против людей. В рассказе «Хоровод»(1942) он сформулировал три закона роботехники — новые правила поведения роботов в произведениях научной фантастики.
- Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинен вред.
- Робот должен повиноваться всем приказам, которые даёт человек, кроме тех случаев, когда эти приказы противоречат Первому Закону.
- Робот должен заботиться о своей безопасности в той мере, в которой это не противоречит Первому или Второму Законам.
- Конец 20 века
На экранах появилась пара роботов из вселенной Star Wars: С-3РО и R2-D2, которые в будущем станут лицом и визитной карточкой франшизы. В каждом фильме саги R2-D2 хотя бы раз спасает жизнь главным героям, а С-3РО был преданным слугой для всех своих владельцев.
В 1984 году в фильме «Терминатор» впервые появляется робот, металлический каркас которого покрыт плотью. Режиссер картины Джеймс Кэмерон хотел показать, что Терминатор — просто машина, выполняющая приказы. Он может творить добро или зло в зависимости от того, кому подчиняется.
- 21 век
Роботы окончательно завоевали сердца людей. В 2001 году Стивен Спилберг в фильме «Искусственный разум» создал киберверсию Пиноккио. История рассказывает о мальчике-андроиде Дэвиде, который мечтает стать человеком. Примечательно, что все злодеи в этом фильме — не роботы, а люди.
В 2008 году робот ВАЛЛ-И из одноименного анимационного фильма покорил весь мир своей любовью к «человеческому». Больше всего он мечтает держаться с кем-нибудь за руки, «как в кино». Это заставило людей разглядеть в умной машине нечто трогательное, живое.
Самый популярный персонаж мультипликационного сериала «Футурама»(1999–2013) — робот Бендер. Он первый в культуре робот, который умеет веселиться «с блэкджеком и шлюхами» (и автор этой популярной фразы). Эгоист, циник, лентяй, алкоголик, заядлый курильщик — противоположность всем стереотипам о роботах.
Идею того, что в робота можно влюбиться, как в живого человека, популяризировали авторы фильма «Она» (2013). Главный герой картины заводит роман со своим голосовым помощником, присваивая тем самым образу робота сексуальность.
Важным отражением интеграции роботов в современную жизнь стал сериал «Черное зеркало» (2011–2019). Антология требует от человечества принятия новых правил в отношении применения искусственного интеллекта.
Мини-сериал «Алиса» (2019) манифестирует идею дружбы и взаимопомощи робота и человека. Голосовой помощник готов выручить хозяев в трудный момент и, если потребуется, спасти жизнь. Такое представление о возможностях искусственного интеллекта как нельзя лучше характеризует сегодняшнюю реальность.