En
Тренды

Стать монополистом: как популярные мессенджеры изобретают собственные деньги

Похоже, дальнейшего роста пользователей соцсети и мессенджеры уже не ждут. Поэтому все они как один изобретают способы оставить подписчиков внутри своих платформ. Например, разрабатывают криптовалюты, которыми можно будет оплачивать игры и покупки, не уходя на другие сервисы.

Плоха та платформа, которая не стремится стать экосистемой. Последний тренд — разработка собственной криптовалюты. Telegram, KakaoTalk, Facebook, Viber — скоро у каждой уважающей себя соцсети появятся не только свои новости, но и своя торговая система, и свои деньги. 

Журналисты пишут, что Дуров взял идею у китайского мессенджера WeChat, в котором уже давно можно делать покупки. Он строит TON (Telegram Open Network) и собирается запускать криптовалюту Gram. Причем, она появится не позже 31 октября — в противном случае Дурову придется отдавать обратно уже привлеченные 1,7  миллиарда долларов инвестиций.

В целом задача разработчиков всех платформ ясна и не отличается от задачи любого другого бизнеса: стать монополистом. Сделать так, чтобы пользователю вообще не нужно было никуда уходить. Чтобы он мог работать, делать покупки, делиться новостями, создавать и редактировать видео, коллекционировать и сортировать ссылки. А что еще люди делают в интернете? К тому же слишком большое количество приложений на телефоне раздражает. 

Правда, после объявления в середине июня о том, что Facebook открывает свою криптовалюту Libra, на Цукерберга ополчились все — опинион-мейкеры, IT-менеджеры и даже Дональд Трамп. Представители правительств половины западного мира даже подписали стейтмент, в котором призывают Libra ответить, как они собираются защищать персональные данные пользователей — ссылаясь на свой авторитет как «представителей глобального сообщества органов власти, отвечающих за защиту данных и контроль за неприкосновенность частной жизни». Пишут, что они отвечают перед миллионами людей по всему миру и подписываются: Албания, Австралия, Канада, Буркина Фасо, Европейский Союз и США.

Понятно, что теперь никто не забудет Цукербергу случай с утечкой данных об избирателях, хотя немного раздражает, что шесть человек, пусть даже наделенных властью у себя в стране или союзе, вдруг принялись отвечать за безопасность моих персональных данных и поэтому публикуют четыре страницы своих недовольств фейсбуком.

Интересно, что криптовалюта, изобретенная как оружие против разного рода систем-монополистов — государства, корпораций, банков, пройдя круг, снова стало достоянием больших корпораций, банков и государств. Такие случаи в истории известны — революционеры становятся банкирами, а их протестная культура продается в магазинах масс-маркета. Только теперь, когда весь мир сошел с ума на почве информационной безопасности, одни системы борются с другими. Пользователь же в конечном счете выбирает те приложения, в которых как можно меньше кнопок. 

В Индии к фейсбучной Libra нет никаких вопросов — на сервис уже подписалось 300 млн пользователей и их количество будет только расти. В целом криптовалютой активнее всего пользуются страны бывшего «третьего мира» — Латинская Америка и Турция.

Несмотря на глобальность интернета, американские разработчики узнали о существовании чата с платежными системами спустя приличное время после того, как они появились в Азии. WeChat, пионер в этой сфере, уже давно сделал кнопку, с помощью которой можно оплатить услугу или товар. Причем, в Китае есть компании, которые вообще не принимают ни наличных, ни банковские карты, а только WeChat или AliPay.

И чатом, и кнопкой WeChat может пользоваться кто угодно. Правда, китайская банковская система изолирована от мировой, поэтому платить внутри страны можно только местными картами.

CEO криптовалютных соцсетей — тех, которые изначально были созданы для обслуживания блокчейнов, как, например, Steemit —  говорят, что на их фоне какой-нибудь фейсбук выглядит как орудие каменного века.

А сами тем временем посматривают на Китай, который, если пользоваться их же сравнением, давно живет на Марсе. Ситуация уникальная — как бы Силиконовая Долина не старалась дигитализировать жизнь, до такого уровня проникновения, как в Китае, ни одна платформа не дошла. 

Наконец, спустя годы, Facebook и Telegram вступили в конкуренцию на этом поле и обещают создать систему, при которой можно будет легко переводить деньги через государственные границы, минуя банковские системы. Правда, у Дурова в этом смысле есть фора — как человек, убежавший от российских спецслужб, он обладает гораздо большим доверием, чем Цукерберг, готовый сотрудничать с кем угодно.

Наталья Конрадова

0 комментариев
5
Еще статьи на эту тему
0 комментариев