En
Тренды

Тамагочи возвращаются. Что теперь умеет главная игрушка 90-х

Люди, чье детство пришлось на девяностые, могут начинать ликовать. Культовая игрушка «Тамагочи», в которую залипал практически каждый ребенок, возвращается. Правда, теперь яйцо на трехкнопочном управлении умеет немного больше, чем раньше (и стоит гораздо дороже).

Andrew Liszewski/Gizmodo

Японская компания Bandai, производящая игрушки и видеоигры, анонсировала возвращение «Тамагочи» также известной, как «Хочешь собаку? Сначала посмотрим, выживет ли это твое яйцо». Маленький девайс с тремя кнопками, появившийся на свет в 1996, сразу после выпуска свел с ума буквально всю планету. Виртуальных питомцев придумала Аки Маита. Позже девушка получила Шнобелевскую премию по экономике за свое изобретение как официальное признание успеха, а в качестве народного наследия — восторг детей, который, впрочем, запросто сменялся океанами пролитых слез.

Ведь в конце девяностых практически у каждого ребенка в кармане «сидел» тамагочи. Пиксельных зверушек необходимо было кормить, лечить при необходимости, развлекать и воспитывать. Предполагалось, что владение игрушкой научит детей ответственности (ну, или тому, что уклонение от оной может повлечь за собой серьезные последствия, например, смерть любимца). Но в начале двухтысячных популярность тамагочи стала снижаться — им на смену пришли покемоны и Nintendo.

Однако история циклична, и оригинальные тамагочи возвращаются в несколько модернизированном, но привычном формате. Bandai объявили о выпуске Tamagotchi On. Это тот же самый всеми любимый виртуальный питомец — создатели говорят, что в процессе разработки даже использовались те же алгоритмы, что и в 1996-ом — но теперь у зверушек появились новые фичи (а у вас, скорее всего, наконец-то появились ключи, к которым тамагочи можно пристегнуть).

Экран яйца теперь цветной. Впрочем, Bandai не стали добавлять графику Ultra HD или 60 FPS в анимацию. Зверек до сих пор пиксельный и двигается максимально примитивно, зато его функционал немного расширили. С помощью инфракрасного датчика и модуля Bluetooth тамагочи могут ходить друг к другу в гости, дарить подарки, вступать в брак и даже размножаться — правда, значительная часть последнего процесса происходит вне экрана. После «женитьбы» у каждого из зверьков появится по яйцу, из которого потом вылупится потомство. Как отмечается в обзоре Gizmodo, на одном девайсе можно вырастить до 16 поколений тамагочи.

Еще одним нововведением является то, что хозяин может отправить питомца в «Тама-отель», где за внутриигровую валюту тамагочи будут кормить, развлекать и всячески поддерживать в нем жизнь до тех пор, пока владелец не сможет снова взвалить на себя весь груз ответственности за существо. Стоит удовольствие 10 гатчи в час, и если вы уже испугались, что в игрушку добавили микротранзакции, расслабьтесь. Очки дают за кормление и игры с тамагочи.

Директор маркетингового отдела Bandai в США Тара Бади сказала, что выпуск Tamagotchi On рассчитан не только на ностальгию детей девяностых. В первую очередь, компания нацеливалась на юное поколение — тех, кто чуть ли не родился с айпадом в руках. Как отмечает The Wired, виртуальный питомец может предложить современным детям смутно знакомый, но в то же время совершенно новый опыт. С одной стороны, тамагочи всегда требует внимания и проверки обновлений, к чему ребята давно привыкли. Но с другой —ретро дизайн и предельно простое управление подарит школьникам свежие впечатления. Также у девайса есть экран, но вот потыкать в него нельзя. Ко всему прочему, тамагочи может функционировать без Wi-Fi и подзарядки — игрушка до сих пор работает от обычных ААА-батареек.

На данный момент на сайте Bandai идет обратный отсчет до старта продаж новых тамагочи. Устройство будет доступно по цене $59,99 (около 3900 рублей) в конце июля 2019 года. На Amazon уже можно оформить предзаказ, чтобы хоть немного угомонить разбушевавшуюся ностальгию.

Жанна Карамазова

0 комментариев
0
Еще статьи на эту тему
0 комментариев