• En
    Тренды

    Тренд на откровенность: зачем делиться личным в соцсетях

    Пока одни ищут в сети анонимности, скрываются за фейковыми профилями и боятся любой утечки приватных данных, другие без страха и стеснения публикуют истории о пережитом насилии, рассуждают о собственных отношениях и предают огласке содержимое своей медицинской карты. Попробуем разобраться, зачем люди откровенничают в интернете и чем оборачивается такое доверие к миру.

    Таргетолог и начинающая писательница Марина Колмыкова ведет довольно популярный блог в Instagram. В нем она делится с подписчиками, среди которых явно не только знакомые лично люди, подробностями своей жизни. Марина вспоминает детство с неловкой примеркой джинсов на картонке, рассуждает о подростковых кризисах и первой любви, а еще рассказывает о том, что прямо сейчас волнует взрослых: экзаменах в ГИБДД, совмещении работы и учебы, ипотеке, ремонте и лазерной коррекции зрения. 

    View this post on Instagram

    Лет в 12 мне казалось, что «обычная» жизнь — катастрофа. Что лучше в гроб, чем в офис, что аренда квартиры, вместо покупки собственной — для неудачников. ⠀ Я собиралась получать нобелевскую премию по пятницам и Букера — по вторникам. Спасать мир в последнее воскресенье месяца, записывать по альбому в год, и каждый вечер получать предложения о замужестве. ⠀ Мир был победимым. А я — большой. Но лишь потому, что была маленькой. ⠀ Мне говорили, что подростковый максимализм, что это пройдёт, что вспомнишь – и посмеёшься. Я кричала, что сами вы дураки, с жизнью своей не справились. А я не хочу, чтобы у меня проходило. ⠀ Давайте по-честному: все там были. ⠀ На эту точку ловко давят подростковые бестселлеры и фильмы: ты – не такой как все. Избранный, уникальный, ответственный за будущее вселенной. Только одноклассники и учителя об этом не догадываются, но они еще узнают и пожалеют! ⠀ И как оно в нас выжило – это чувство не просто своей исключительности, но и – важности? ⠀ В нас, ребятах, которых учили молчать сразу после того, как научили говорить, которых просили быть тише, проще, обычнее, которых ругали за отсутствие школьной формы, который сами друг друга ругали за рост, вес, голос, медлительность или скорость – за все особенности, превышающее среднеквадратичное отклонение по школе. ⠀ Десять лет спустя я – мидл-менеджер, и даже могу слепить смысл жизни из рутины и ординарности (расскажу вам как-нибудь). Моя обычная жизнь местами даже замечательная. Мы бы с ней уже совсем поладили, если бы не одна мысль: ⠀ Кто-то ведь пишет бестселлеры, и альбомы, и спасает если не мир, то хотя бы его кусочки, кто-то взбирается на все горы планеты, а кто-то с планеты улетает. Другие взрослые водят гоночные машины и изобретают виртуальную реальность, пишут картины для людей, что родятся через сто лет ⠀ И где-то вчерашние мальчишки, которые обещали себе сражаться с тиграми, каждый день заходят в клетки на тренировках. ⠀ Ведь если самые невероятные вещи, которые не могут случиться, с кем-то все-таки случаются, почему бы им не случиться и с тобой тоже?

    A post shared by Marina Kolmykova (@mkolmykova) on

    «Я могу рассказать незнакомцам про все, намного больше боюсь знакомых. Самые большие страхи и стыдные истории не сравнятся с признанием о том, что тебя бесит работа, например. Потому что завтра ты придешь в офис, и коллеги спросят, мол, бесим тебя, значит? Похоже на ситуацию из детства, когда идешь в школу в новой кофте, а мама потом спрашивает: „Что ребята про твою обновку сказали?“».

    Марина Колмыкова

    Эксперт по SMM Вика Бубнова тоже делится в своем Instagram и Facebook сокровенным — как со знакомыми, так и с незнакомцами. Она рассказывает о тяжелом и бедном детстве, о сложных этапах в отношениях с самой собой, проблемах со здоровьем и суматошной изнанке отпуска. 

    «Я никогда ничего не пишу, пока не разберусь, ну или хотя бы пока у меня не оформится вопрос. По факту, я пишу обычно на ту тему, которая у меня уже проработана. Про проблемы в общении с родителями я написала, когда я уже стабилизировалась относительно этой темы. И это очень важно, потому что на эмоциях можно понаписать такого, что потом будет стыдно, неловко или будет вообще не про тебя. Поэтому мой главный принцип — я пишу на спокойную голову. Многое оставляю в секрете: обычно не хочу делиться какими-то супер успехами, личной жизнью, отношениями с сестрой, ну и какими-то очень глубокими и больными вещами. Я просто знаю, что не смогу объяснить это так, чтобы другие люди поняли. Еще стараюсь не писать о других людях, только о себе».

    Вика Бубнова. 
    View this post on Instagram

    Грустно до такой степени, что пишу этот пост в полчетвертого утра, дабы покаяться в мой бесконечно депрессивный Инстаграм. #depressiveprogressivevikk вести перестала, завела канал, но там нет коментов и совсем про себя-себя тоже не напишешь. Про себя короче хер знает надо в дневник ручкой писать, а то я все боюсь, что мои излияния увидит тот, кому не положено. В итоге я возвращаю свою величайшую депрессивную рубрику, чтобы вы знали, что не одиноки в борьбе с внутренними демонами. Мысли сейчас сжирают, не могу найти себе места уже недели две-три. Не могу разложить в голове свои настоящие желания, не могу им следовать. Могу только кусать локти и думать «ах вот если бы…», при чем эти «если бы» одно невероятнее другого. Ах, если бы меня любили в детстве / поддерживали / ах если бы я больше занималась творчеством / не жрала себя изнутри / чаще улыбалась / умела драться / была физически сильной / не забывала готовить еду дома / быстрее бы разобрала свой гардероб / больше бы проводила время с семьей. Короче, «если бы», про все сценарии в жизни, только не про меня удручающую себя, потерявшую режим, потому что и отдыхать уже надоело, и голова все ещё кругом, и стресс по поводу новых штук в жизни, и ментальные расстройства, режим энергосбережения, в который ты входишь и все «если бы» просто автоматически получают «ну сорян, подыхаю» и уходят внутрь, жрать отдел мозга, который отвечает за жизнь без депрессии. Разбирали с терапевтом это пресловутое «неумение разобраться в жизни». Мне посоветовали присваивать все свои достижения, что конечно тоже крайне сложно, но все равно не то. Пока я не понимаю, как это вечное подвешенное состояние связано с присваиванием и когда я уже блять пойму, что есть моя жизнь, и где в ней я. При всём при этом, важно обьяснить, что я сейчас целиком и полностью нахожусь в себе, в порядке, осознанности. Скорее всего этот внутренний жор- это мандраж перед ДР. Осталась всего неделя. Господи. Веселюсь короче я. Привет полуночникам 💙

    A post shared by Исследователь жизни (@vikkijimm) on

    Среди тем, на которые непросто говорить откровенно, психическое здоровье — в первых рядах. Люди, как правило, стесняются своих проблем и подолгу скрывают их, но в итоге накопленное вырывается при первом же удобном случае. Подобные ситуации в 2017 году вскрыл флешмоб #faceofdepression. Тогда вдова солиста группы Linkin Park Талинда Беннингтон опубликовала видео, на котором Честер играет с семьей в настольные игры, шутит и смеется. 

    Через 36 часов после того, как были сняты эти кадры, он повесился прямо у себя дома. Трагедия произошла 20 июля — в день рождения Криса Корнелла, близкого друга Беннингтона и солиста группы Soundgarden, который покончил с собой за два месяца до этого — 18 мая. 

    Опубликованное видео вдохновило тысячи людей по всему миру открыто делиться своими историями борьбы с депрессией, чтобы еще раз доказать: у депрессии нет лица. Даже если человек улыбается или смеется, это не значит, что внутри у него все хорошо и спокойно. Это одна из главных причин, по которой люди делятся сокровенным: чтобы другие люди с подобными проблемами знали, что они не одиноки. 

    «Сложнее всего было впервые рассказать о депрессии. Посты долго хранила в черновиках, советовалась с близкими. Но меня сильно злило освещение этой темы со стороны советчиков в духе „выпей чаю“, и чувство „вы все неправы!“ пересилило страх. Ждала непонимания, первые комментарии открывала, зажмурившись. Но негативных откликов почти не было, мне написали много поддерживающих комментариев, а еще писали много личных сообщений, рассказали свои истории. И каждый говорил: „Мне страшно писать про это публично“. После этого делилась уже смелее: поняла, что имя нам — легион, и все молчат из-за того, что все молчат. И изменить это можно, только рассказывая свою историю». 


    Марина Колмыкова
    View this post on Instagram

    Я полгода живу на антидепрессантах ⠀ «Живу на» — выражение устойчивое (не то что я), но когда эта история становится твоей историей, а не прочитанной где-то, понимаешь, почему говорят так, а не просто «принимаю таблетки». ⠀ Я пришла к врачу после нескольких месяцев когнитивно-поведенческой терапией. Она помогала, но недостаточно. Мир по-прежнему оставался будто бы за стеклом. Мне казалось, все вокруг живые, а я — не очень. ⠀ Мне повезло: первые же назначенные антидепрессанты подошли. Я читала про побочные эффекты —тошноту, головную боль, сонливость, кошмарные сны — но ничего такого не было. ⠀ Эффект появился через несколько недель. Едва не ударилась в эйфорию – смеялась над каждой шуткой, жила с чувством, что скоро случится что-то долгожданно-прекрасное, и как-то застала себя пританцовывающей под привычный плейлист. Меня бы беспокоили такие сильные изменения, а еще беспокоило бы, насколько сильная разница с обычной мной — но я не могла беспокоиться. ⠀ Сейчас мне снижают дозу таблеток. Это та точка, в которую я зимой не верила. И думала, это будет страшно, но теперь лишь любопытно. ⠀ • Не даю названия своих таблеток тут, потому что их подбирает врач, продаются они по рецепту, и вам название моего препарата никак не пригодится. ⠀ • Еще раз: принимаю под наблюдением врача, раз в месяц хожу на прием. ⠀ • Все это время не пью алкоголь (в отпуске было немного пива, каюсь). ⠀ • Не считаю и никогда не считала аргумент «Потом всю жизнь будешь их пить, не сможешь слезть» действенным. Альтернативный вариант — себя этой жизни лишить, явно неприятнее. ⠀ Хочу, чтобы было абсурдным напоминать про такое, но все еще нужно: депрессия — это болезнь. При депрессии нарушается баланс химических веществ головного мозга. Когда что-то в организме «нарушается», нельзя поправить это усилием воли. ⠀ Поэтому говорить больным депрессией людям «Возьми себя в руки» так же глупо, как советовать обладателю язвы желудка «Не обращать внимания», а ребятам со сломанной ногой — «Встань и иди, ты просто ленишься». ⠀ Единственное место, в направлении которого людям с симптомами точно стоит «сходить погулять» — это кабинет специалиста. ⠀ #mkolmykova_депрессия

    A post shared by Marina Kolmykova (@mkolmykova) on

    Но психологическими проблемами список тем, на которые людям сложно заговорить, не ограничивается. 

    «Изначально было сложно озвучить свой первый диагноз — клиническая депрессия — который мне поставили в 2015 году. Я тогда еще не знала, на какую дорожку я ступила. Но сложнее всего было писать о родителях: у нас в обществе эта тема табуирована. У детей нет никаких прав, а родители априори всегда правы, их всегда нужно, несмотря ни на что, любить и уважать. Меня когда-то еще читала в Instagram мама, и я тем более не решалась писать о родителях. А потом… Просто было уже через край. Раз уж я начала вести соцсеть как свой дневник, как свою терапию, мне важно быть честной с собой и читателями. Родители — основной пласт моей боли, ее фундамент». 

    Вика Бубнова
    View this post on Instagram

    Как же я устала. С 12 лет я озабочена зарабатыванием денег. Наша семья была оч бедной, иногда нечего было банально есть, про здоровье никто не думал, не было денег ни на что кроме бисептола, поэтому все болезни лечили им. А если я хотела себе что-то купить за рамками одной куртки в год на день рождения и необходимой мне пары сапог в подарок на Новый год, мне надо было самой обеспокоиться зарабатыванием денег. ⠀ Сначала я работала на рынке у мамы, получала 100 рублей в день. Таким образом за лето, когда мне было 17, я накопила деньги на билеты в Москву и даже на шопинг. ⠀ Когда мне было 17, мне поставили сколиоз и сказали плавать 3 года и йожить. Я ходила на плавание 3 месяца и моя спина стала чувствовать себя гораздо лучше, но потом абонемент закончился, я попросила у родителей денег, на что они пожали плечами и ответили «вик, ну денег нет». Больше я в бассейн не ходила. ⠀ В 18 лет я начинаю прогуливать колледж, потому что устраиваюсь продавцом и зарабатываю по 20-25к в месяц, что для Ставрополя очень много. Но с графиком продавца не до бассейна, а я озабочена зарабатыванием денег, это важнее на мой взгляд (тогда). ⠀ В 19 я бросаю все и уезжаю в Москву. Начинаю пахать. ⠀ 14 августа будет 7 лет, как я в Москве. Да, это лучшие 7 лет моей жизни и я достигла таких высот в работе и саморазвитии, о которых даже не мечтала. Но я устала. Устала каждый день ходить в офис, гнаться за большими и большими суммами в зарплатах и не успевать заниматься тем, что мне нравится. ⠀ Продолжение будет в следующем посте💙

    A post shared by Исследователь жизни (@vikkijimm) on

    Естественно, хейтеры — неизбежный побочный эффект откровенности. В рамках флешмоба #metoo в 2017 году жертвы сексуального насилия и домогательств рассказывали о своем опыте, и, к сожалению, многие из них подверглись травле. Пользователи винили авторов (в большинстве случаев ими были женщины) в том, что они сами спровоцировали насильников, а то и вовсе были рады харассменту. 

    Подобная неоднозначная реакция общественности последовала и на флешмоб 2019 года #янехотелаумирать — он запустился в поддержку законопроекта о противодействии домашнему насилию. Женщины из разных городов России и ближнего зарубежья писали о том, как их избивали мужья, отправляли в больницы с переломами родители и буквально пытали мстительные бывшие партнеры. Были и те истории, о которых непосредственные участницы событий уже не могли рассказать. 

    Тем не менее всегда находятся комментаторы, которые точно знают, как лучше. И чем вы откровеннее в сети, тем чаще случаются и больнее ощущаются столкновения с ними. 

    «У меня есть подписчики, которые приходят всегда с одним посылом — „Ты живешь не так!“, но почему-то продолжают меня читать и комментировать. Баню я редко, довольно интересно смотреть на себя их глазами и собирать руководство „Сто способов улучшить мою жизнь с помощью рождения ребеночка“. Но иногда комментарии сильно задевают. Иногда люди забывают, что публичность не делает тебя этакой „дорогой редакцией“». 


    Марина Колмыкова

    Но есть и положительные аспекты, которые вдохновляют людей и дальше делиться переживаниями в публичном пространстве. Для многих это миссия — из собственного опыта авторы блогов извлекают уроки для своих читателей. Для кого-то — самонаблюдения и рефлексия с возможностью оттачивать свои мысли в обсуждениях с подписчиками. А есть и те, кто видит в этом возможность найти единомышленников, обрести внутренний покой и избавить окружающих от ощущения, что они со своими проблемами совсем одни. 

    «Вопрос о том, что мотивирует меня делиться личным, самый сложный, потому что „правильного“ ответа я на него так и не нашла, кроме как „потому что хочется“. Кажется, это близко к истории „я же не один такой, кто…“ — только вместо банального продолжения „не смотрел фильм X“ подставляется „кто не знает, как жить жизнь“. И оказывается, что переживания, саморефлексия и секретные истории оказываются релевантны для многих. Приятно само чувство узнавания — я вижу отклик, что другие переживают о том же, что и я, это сигнал „со мной все в порядке“. И сам по себе отклик, что люди узнают себя в твоих постах, очень крутой. Вот живешь и думаешь, что какая-то история, образ мышления — твоя личная дурацкая ранка, лучше бы ее не было. А потом пишешь об этом — и понимаешь, что попала в общую болевую точку».

    Марина Колмыкова
    View this post on Instagram

    Смешно говорить про поиск себя, мечты и свободу – и делать вид, что нам не нужно работать. ⠀ Что у всех одинаковые возможности (одинаково-идеальные), что мы не сталкиваемся перед выбором: делать, что нравится или делать то, за что платят. ⠀ Почему-то именно вакансии мечты всегда низкооплачиваемые, а курсы по дизайну, сценаристике, рекламе – до смешного дорогие. Мечешься половину молодости по этим замкнутым кругам: нет денег на учебу, не можешь выжить на зарплату стажера. ⠀ Торгуешься с собой: на годик в офис, а там накоплю и заживу. ⠀ Думаешь, это с тобой что-то не так, но давайте на цифры посмотрим: аренда комнаты начинается от 20 тысяч, транспорт и еда вряд ли уложатся в меньшую сумму. А предлагают стажировки без оплаты или зарплату на старте до 30 тысяч в месяц. ⠀ После школы я выбирала между рекламой и журналистикой. Реклама могла прокормить, а журналистика — съесть. ⠀ Я выбрала рекламу, закончила бакалавриат и даже работаю по профессии. ⠀ Годы в университете вышли скомканными, с мучительным совмещением работы и учебы на дневном, поиском денег на еду, жильё, зимнюю обувь. ⠀ Чтобы позволить себе учебу недостаточно поступить на бюджет: жизнь тоже платная. Это обидно, неправильно, но что уж — многие из нас так жили. ⠀ Теперь я иду учиться литературному мастерству, которое точно не прокормит. Мне не нужна корочка, мне не нужны эти навыки для карьеры – я делаю это только потому что хочу. ⠀ Это новое чувство: руководствоваться только желанием. Без мысли «Смогу ли я на этом заработать?», которая сопровождала любой мой выбор почти всю жизнь. ⠀ Да, я буду параллельно работать и фрилансить. Да, без всех прошедших лет работы ничего бы не вышло. И да – я по-прежнему не знаю однозначный ответ на вопрос, как заняться любимым делом и не умереть в канаве от голода. Но я, похоже, к нему близка.

    A post shared by Marina Kolmykova (@mkolmykova) on

    Обложка: Shutterstock.com

    Ангелина Грин

    0 комментариев
    Отменить
    Еще статьи на эту тему

    Мы и наши партнеры используем файлы cookie на нашем сайте для персонализации контента и рекламы, предоставления функций социальных сетей и анализа нашего трафика. Продолжая просмотр страниц сайта, вы принимаете условия его использования. Более подробные сведения можно посмотреть в Политике конфиденциальности.