• En
    Тренды

    Тренды в развитии интерфейсов: как меняется «лицо» наших любимых приложений

    Интерфейсы наших гаджетов, программ и приложений меняются — хотя часто мы этого не замечаем. Лишь иногда их дизайн преобразуется настолько радикально, что это просто невозможно игнорировать. Рассказываем о наиболее заметных трендах в развитии интерфейсов, которые помогают сделать их эффективнее, интереснее и ярче.  

    Две стороны интерфейсов 

    Работая с графическими интерфейсами, мы видим лишь оболочку, вершину айсберга. Вся информация, данные, связи между ними, а также алгоритмы и процедуры, которые мы запускаем с помощью клика, спрятаны от наших глаз. Каким бы прекрасным и удобным ни был пользовательский интерфейс, если «под капотом» имеются проблемы, то яркими иконками и анимацией их не исправить.

    Тем не менее интерфейсы продолжают «встречать по одежке», и их визуальный облик все равно очень важен. Но кое-что все же меняется. Наиболее популярные тренды — это «темный режим», чистые цвета и градиенты на их основе. Кроме этого, в моду возвращаются скевоморфизмы — элементы дизайна, которые копируют предметы материального мира. Например, иконка заметок на смартфоне выглядит, как лист блокнота. 

    Но самые частые тенденции развития интерфейсов — это добавление анимации и видео, заимствование наработок книгопечатания и «очеловечивание» интерфейсов. На этом мы и остановимся подробнее. 

    Что такое GUI интерфейсы?

    Аббревиатура произошла от английского graphic user interface — графический интерфейс пользователя. Иногда обозначение сокращают просто до UI. Пользовательские интерфейсы — это весь набор инструментов для ввода или вывода информации в электронное (или механическое) устройство. Кнопки, рычаги, мыши, клавиатуры, джойстики, тачпады, сенсорные панели, камеры, микрофоны — это все пользовательские интерфейсы.

    Как меняются интерфейсы GUI: футуристические тенденции

    С каждым днем в пользовательских интерфейсах становится все меньше статики и все больше анимации. Движение лучше рассказывает историю, а сторителлинг — это, пожалуй, глобальный, сквозной тренд всего мира на сегодняшний день. Не расскажешь историю — не продашь.

    К счастью, сегодня создание движения на экране уже не требует особенных усилий ни со стороны создателей программного продукта, ни со стороны пользователя. Так что даже начинающие разработчики могут создать интерфейсы с подвижными элементами, а для их использования вполне подойдут мобильные устройства до трехлетней давности.

    Еще один прием, к которому сейчас прибегают даже самые мелкие компании, запускающие новый продукт, — это сверхдетализированные 3D-модели. На экране их можно можно покрутить, собрать, разобрать, рассмотреть до мельчайших подробностей. Осталось только объединить все это с VR/AR, добавить тактильные ощущения — и чувство полного погружения пользователям обеспечено.

    Как меняются интерфейсы GUI: тяга к «старине»

    Не менее выигрышно смотрятся и те интерфейсы, в которых все сделано наоборот. Тут как в жизни: устал от сладкого — берешь с полки соленое, живешь на равнине — отдыхаешь на море. Существует множество «олдскульных» приемчиков, которые также успешно воздействуют на глаза и мозг пользователей.

    Как сделать сильный акцент на каком-то элементе? Можно заставить его двигаться и воспроизводить звуки, можно увеличить в размерах. А можно просто «дать воздуха» — поместить объект в центр белого экрана или сделать большие поля для текстового блока. 

    Того же эффекта можно добиться с помощью асимметрии или нарочитого дисбаланса между основными элементами дизайна, как делают в бумажных книгах и периодической печати. Близкий по ощущениям результат дают разделенные на несколько частей экраны. Сплит-скрины на мобильных устройствах являются аналогом рабочих окон в настольных операционных системах. Сейчас они превращаются в элемент дизайна и применяются для упорядочивания информации на экране.

    Сюда же можно отнести и возвращение популярности шрифтов. И это не какое-то там «сиквельное» возвращение — шрифты наносят ответный удар! Их стало больше, они стали красивее, их можно рассматривать как отдельное произведение искусства. Правда, тут важно знать меру: а то вместо созерцания шедевра мы получим настоящий шрифтовой нокаут.

    «Гуманизация» интерфейсов

    Тексты интерфейсов становятся «человечнее». Все чаще мы встречаем в интерфейсах продуманный, без вычурностей инфостиль (евангелистом которого в России является Максим Ильяхов), лаконичные сопроводительные подписи, практичные текстовые подсказки

    Ну и, конечно, все эти приемы и способы миксуются. И между собой, и с анимацией, видео и рендерами.

    Как и зачем интерфейсы изучают нас

    Еще одна загадочная аббревиатура, без которой нельзя обойтись в разговоре об интерфейсах — UX. Расшифровывается она как user eXperience — «опыт пользователя». 

    В интервью Screenlifer консультант в области UI/UX, преподаватель Британской высшей школы дизайна, создатель блога UI/UX Insane Никита Морозов приводит такое определение UX: это логика, которая вложена в тот или иной интерфейс — какую кнопку нужно нажать, чтоб получить требуемый результат.

    Screenlife / YouTube

    Еще один тренд в развитии интерфейсов — адаптация под поведение пользователя. 

    Сегодня каждое наше взаимодействие с интерфейсом — тап, свайп, зум — не проходит бесследно. Приложения запоминают их и учитывают при работе. Например, область воздействия на экран, скорость нажатия и промежутки между тапами по экрану показывают, работаете ли вы или «просто смотрите». В зависимости от этого, система будет вести себя по-разному. 

    Еще один интересный подход — когда путь от первого запуска приложения до покупки товара/услуги превращается в увлекательное путешествие. Теперь вам не просто дают сухие инструкции наподобие «нажмите сюда, введите данные, подтвердите пароль», а помогают лучше узнать товар или услугу. Такие проекты пока еще единичны, но количество их растет — и подобные тенденции в развитии интерфейсов можно только приветствовать.

    Обложка: Shutterstock

    Денис Подоляк

    0 комментариев
    Отменить
    Еще статьи на эту тему

    Мы и наши партнеры используем файлы cookie на нашем сайте для персонализации контента и рекламы, предоставления функций социальных сетей и анализа нашего трафика. Продолжая просмотр страниц сайта, вы принимаете условия его использования. Более подробные сведения можно посмотреть в Политике конфиденциальности.